Способы предупреждения хищения денег с бесконтактных карт Сбербанка

Сбербанк массово распространяет среди своих клиентов банковские карты с бесконтактным модулем оплаты. Владельцам такой вид оплаты удобен. Но надо помнить о рисках хищения денег. Рассмотрим эффективные способы предупреждения хищения.
Способы предупреждения хищения денег
1. Предупреждение хищения денег через терминал по оплате. На территории России разрешены бесконтактные операции до 1000 руб. без ввода пин-кода, мошенники могут списать деньги в размере 999,99 руб. При условии создания ситуации нахождения близко с терминалом оплаты карты. Этот способ не получил распространения.
Предотвратить хищения возможно следующими способами:
• использование специального экранирующего кошелька,
• подключите смс-информирование о списании с банковского счета денег,
• эксперты советуют хранить карты с технологией бесконтактной оплаты завернутыми в фольгу или в специально разработанных для них кошельках.
2. Предупреждение хищения денег через скиммер-прокладки в POS-терминале. В данном случае происходит чтение данных карты: номера карты, даты окончания действия карты, Ф.И.О. владельца, валюты карты, баланса карты. С этими данными возможно осуществление оплаты товаров и услуг в интернет-магазинах.
Возможно применение следующих предупреждающих способов:
• не подключайте или временно отключите по карте операции с использованием Интернета. Это можно сделать через банковское приложение,
• можно оформить дополнительную карту – кошелек на ваше имя и использовать только для оплаты товаров и услуг в Интернете и в магазинах. На карту перед началом покупок переводите определенную сумму, достаточную для осуществления запланированных покупок. А на основной карте храните денежный «запас»,
• используйте смартфон для оплаты покупок. Основным методом против мошенничества является то, что для авторизации покупки нужен отпечаток пальца,
• пользуйтесь картой с чипом. В этом случает минус в том, что нужно при каждой операции вводить пин-код,
• для хранения крупной суммы денег можно открыть накопительный вклад.
3. Предупреждение хищения денег на сайтах и при звонке мнимого сотрудника банка
• Не называйте подробные реквизиты банковской карты,
• не сообщайте смс-коды, направленные от банка,
• не сообщайте конфиденциальные данные, использующиеся для доступа к личному кабинету онлайн-банка,
• если не можете разобраться с последовательностью действий, то позвоните на горячую линию Сбербанка!
Как оспорить списание денег и вернуть их?
Рекомендую следующие шаги:
• незамедлительно сообщите о хищении по телефону в банк и просите заблокировать карту или сделайте это в личном кабинете;
• позвоните в полицию, вам сообщат, нужно ли дождаться полицию на месте хищения или следует обратиться в отделение полиции с заявлением о хищении. В полиции вам должны предоставить информацию о принятии документов;
• не позднее дня, следующего за днем получения от банка уведомления о списании денег, обратитесь в отделение банка и направьте письменное заявление о хищении и блокировке карточного счета. У вас должна остаться копия заявления с подписью принявшего лица.
В соответствии с ч. 12 ст. 9 федерального закона от 27.06.2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» банк обязан вернуть деньги, списанные с карты без согласия клиента. Однако это правило действует только в случае, если причиной списания денег не является нарушение правил использования карты самим клиентом. Как показывает практика, операцию признают незаконной и деньги вам вернут.
Если же карту украли и деньги списали, а вы не успели заявить в банк о краже карты, то деньги банк не вернет. Единственное, что можно сделать, это после выяснения лица, совершившего хищение, потребовать в судебном порядке возмещения.
Знайте, свои права и будьте внимательными!
О схемах обмана клиентов банков можно узнать тут
При замене карты в банке я выразил своё пожелание - карту хотел бы получить старого образца, без бесконтактного модуля оплаты, на что мне работник банка поведал - это не возможно, теперь все карты будут такими. А если желаете иметь безопасность - застрахуйте эту карту от взлома и снятия денег посторонним лицом... И это говорит официальное лицо Сбербанка России! Из чего следует - все заранее спланировано! И воровство денег с карт и не санкционированный доступ посторонним лицом, и изготовление таких карт, с которых легко снять тысячу рублей рядом стоящим посторонним лицом, путем сканирования спецприбором... А зачем мне такой банк, который предоставляя карту тут же пытается навязать страховаку на неё, да если Банк не в состоянии оградить меня от воровства денег со своей же карты, тогда надо лишать лицензии этот самый Банк, ибо он не отвечает мировым стандартам! Зачем нам такие банки?
Мне тоже предложили страхование вклада. Помните фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Я,наивная, хотела хранить деньги на счету в банке, оказалось целее в банке с крышкой дома.
Да не то, что предлагают, а навязывают. Иначе: "... банк ответственности не несет за кражу с карты или самой карты". Вот ответ сотрудника сбера.
А еще навязывают автоплатеж, причем почти с угрозами. Намедни пришла распечатать чеки за квартплату, а ко мне подошла сотрудник и буквально стала раскручивать на это дело. Не понимает, что я этого не хочу и не буду делать. Однажды нагрели, вернули, но хватило на всю жизнь.
Они и со страховкой не будут нести никакой ответственности, и по страховке ничего не получите.
Зачем нам такие банки?
Лично я отказался и не пользуюсь услугами СБ.
Если пенсию переводят только в этот банк и никакой другой?
Получение пенсии можно переоформить например в почта банк, это займёт 5-10 минут. К стати на остаток средств будут начислять % каждый месяц, нормальные относительно того, что можно пополнять и снимать средства. Сбером пользуюсь давно, особых нареканий нет.
Пенсию перевожу на карту АО ГПБ.
https://www.gazprombank.ru
Сделайте из фольги в несколько слоев и скотча чехольчик для карты.
А на голову медную кастрюлю...
))
Зачем кастрюля? Мозги Ваши сканировать никто не будет, в отличие от карты. Вот для неё и сделайте из фольги в несколько слоев и скотча чехольчик или купите на Алиэкспрессе за 10 рублей и не заморачивайтесь!
Вы не правы мозги давно сканируют.
И кастрюлю непременно заземлить.
Можно купить небольшой железный сейф и носить его в хозяйственной сумке. При извлечении карты из сейфа смотреть в оба и закрывать карту телом от сканирования.
Ага, и страховка 1000 р. на год, не хило...
Можно отключить безконтактный модуль. Я так сделала.
Елена, так почему же не написала - как это сделать? А иначе это выглядит как шутка! - ( (
Как можно отключить этот модуль?
Да не как, сам был свидетелем жулики списали с карты Сбербанка у гражданки России N сумму и никто не помог и таких тысячи десятки тысяч, так как сам Сбербанк торгует базами клиентов, Сбербанк жуликоватый банк кто имеет дела со Сбербанком тот сильно рискует, обманут, объегорят и кинут.
А какой банк НЕ жуликоватый? Можете посоветовать.?
Наличман в кармане, самое надёжное средство.
Самый надежный стеклянный.
..и в подвале...
Зеленые в стеклянной и в подвале, не брат рублю.
Я сама побывала в такой ситуации, когда с моей карты уплыла достаточно существенная N сумма, куда только не обращалась и все бесполезно,
Когда то давно, приехав в Канаду пожить, при онлайн проверке своих расходов по карте, вдруг увидел что пару дней назад кто то явно попользовался моей картой. Но карта была у меня в наличии, а деньги списаны за сервисы которыми я не пользовался! Паника, хотя сумма и не большая, что то около $200, тем не менее неприятно. Я пишу в свой банк что так и так, проблема! Перезвонила служба безопасности, все уточнили, где мои расходы, а где не мои, заблокировали карту, и просили подождать пару дней. Через дня два или три, пришла новая карта по почте, лишние суммы списали и всё! Сказали пользуйтесь на здоровье и звоните если что. Как вам? По мне это сервис для человека, а когда банк все отрицает и-"ты попал!" какое то неприятное чувство наеба.. ва. И Все в нашей самой пресамой стране. Жаль.
У моей дочери воровали каким-то образом деньги с карты сб. Суммы небольшие были и не бросалось в глаза. Когда спохватились, ту карту отдали на уничтожение. Но никто не объяснил нам как такое могло получиться. Никто. Мы так и не поняли схему мошенника. Гори он огнём в аду.
У меня раз в месяц списывались по 49 р. написано было просто: Google
Возможно подключена платная подписка приложения для смартфона (на андроиде), купленного в гугловском плей маркете. Проверьте раздел "Подписки" в Play Маркете.
Что-то не нашёл я раздела "Подписки", в Play Маркете...
Ну как же! Заходим в play маркет, слева вверху давим на значок с тремя горизонтальными полосками, откроется меню где друг под другом идёт: "Мои приложения и игры", ниже "Уведомления", еще ниже "Подписки"...вот там и видно есть ли платные подписки, на какую сумму, какая периодичность списания (ежемесячно, раз в полгода, год и т.д.). Разумеется в плэй маркете должна быть осуществлена привязка (вход) в свой аккаунт!
У меня такая сумма каждый месяц за доп. место Облака, Вы подписаны на эту услугу, и пока не отключите, будет изыматься.
Эсберовцы сами и воруют, сплошь и рядом такие случаи.
У меня банкомат в сбербанке на ул Барклая, д.16 украл 4000 руб. Выдал вместо 5000 тыс 1000 руб написав, что в связи с отсутствием денежных средств, т.е. денег нет. Никакие заявления и переписка не помогли. Плакали мои денежки, а ведь это пятая часть моей пенсии. Ворье, одним словом!
Был случай, скачал приложение в интернете, а с ним вирус. Ночью приходит смс "превышен лимит перевода средств на Билайн".Позвонил оператору, заблокировал карту, взял в Сбере выписку-оказывается без моего ведома мошенники с помощью программы в телефоне отправляли смс команды, блокировали приход мне смс, об операциях. Судя по выписке-два раза проверили баланс (по 3 рубля за запрос), сделали два перевода на Билайн и один на банковскую карту. Им удалось вывести около 10 тыс, на карте было значительно больше. Написал заявление в МВД и сбер, менты начали заниматься только через месяц, когда получили подробную выписку от сбербанка. В Сбербанке на заявление о возврате неправомерно списанных средств, официально прислали письмо что мол переводы денег осуществлялись с телефона клиента с помощью смс команды, и банк не несёт за это ответственности, клиент должен сам обеспечить устройство новейшим антивирусом. Убирая этот вирус, только "доктор ВЭБ " смог найти его и удалить.
А на Касперского надежды мало?
Касперский нашёл его, но удалить не смог.
Описанными способами можно украсть с любой карты а не только Сбербанка.
Лучший способ - не связываться с этой гнилой конторой - СБЕРБАНК (или как его называют в народе - СПЕРБАНК!). Обходить его десятой дорогой!
Полностью согласна с Вами, ни в коем случае нельзя с этим банком связываться, они сами же придумывают эти схемы мошенничества и ими же пользуются.