Ай, да Путин...

Ещё накануне анонсированной нашим телевидением трансляции выступления Путина с посланием Федеральному Собранию решил для себя – посмотрю и послушаю. Настрой был абсолютно скептический, внутренне был готов к просмотру очередного мультика про наши «суперские» разработки и достижения там и сям. Был готов ко всяким пафосным утверждениям и декларациям, но только не к тому, что увидел и, самое главное – услышал от Президента.
Куда делись все эти, прямо скажем, очень мало симпатичные Путины последних лет: Путин, оправдывающий Чубайса и Путин, считающий вполне нормальным делом тысячекратный разрыв между зарплатой того же Сечина и простого работяги; Путин, уходящий от прямых ответов на неудобные вопросы во время прямых линий и пресс-коференций; фальшиво заботливый и доброжелательный Путин с объяснением народу необходимости повышения пенсионного возраста и Путин с новогодними поздравлениями россиян? К сожалению, эти Путины были и уже никуда не денутся. Но, в этот раз, я видел перед собой совсем другого человека, хотя и с такой же фамилией, и именем, и даже отчеством, да и должность у него такая же, как и у предыдущих Путиных – Президент Российской Федерации. Передо мной был Путин образца начала двухтысячных годов - ни много, ни мало. Само послание было сформулировано очень четко и на очень доступном – «человеческом» языке. Лично я не заметил и капли фальши (даже думать не хочу, что я просто «купился» как на актуальность самой темы, так и на актерское мастерство выступавшего).
Хотя некоторые вопросы и сомнения у меня всё же есть. Самый первый вопрос: почему социально-экономическая повестка в таком формате не рассматривалась раньше – ждали, когда разрыв между доходами самых богатых и бедных слоёв населения превратится в зияющую пропасть (?); когда так называемая «оптимизация» в различных сферах, в том числе и в здравоохранении принесёт то, что принесло (?); когда «мусорная мафия» наберёт силу (?); и т.д. Но, как говорится – лучше поздно, чем никогда…
И второй вопрос, скорее даже, не вопрос, а сомнение: кто это всё, что озвучил Путин, будет выполнять? Неужто опять те, кто сидел перед ним в зале на первых рядах (?) – пытающийся не унывать Медведев и поднапрягшийся Силуанов (?), все эти Володины, Неверовы и прочая подобная публика?
Да, Путин говорил перед полным залом. В зале с серьёзными, озабоченными лицами сидели успешные и очень не бедные люди (особенно - люди из первых рядов) нашей страны – наша «элита». Я думаю, всем им есть над чем поразмыслить на досуге, когда они вернутся в свои пятисотметровые квартиры, в особняки или на заграничные виллы в этот уик-энд.
P.S. Написал эту статью вчера, по «горячим следам» после выступления Президента. Дал сутки статье «отлежаться». И скажу, что первый мой «щенячий» восторг от речи Путина поостыл. Как всё-таки мало нам надо – почешут за ушком, и мы уже «мурлыкаем». Будем ждать реалий. И ещё – как-то лично для меня в речи Путина не хватило темы индексации пенсий работающим пенсионерам; ведь заморозка индексации пенсий для этой категории граждан вроде бы объявлялась «временной». Или я что-то путаю?
Почешут за ушком, и мы уже «мурлыкаем».
Так на то и расчёт. Как в 90 е было? Предвыборная компания запасалась мешками провизии (крупы, мука и тп) и по городам поехали. Нищий народ очень удобен, кинул краюху хлеба (в данном случае идеологический посыл в уши, но дойдёт и до крупы) и вроде не ропщут.
А еще ничего не было сказано за индексацию пенсий военным пенсионерам. Кто-то скажет: А зачет им индексировать?. Она у них и так превышает прожиточный минимум! Да. Это так. Но в законе о "Пенсионном обеспечении военнослужащих" было прописано, что она - эта пенсия будет индексироваться ежегодно на 2%. Это когда "ОНИ" приняли этот Закон и ввели поправочный коэфф. В 50%. Т.е., начисленная военному пенсия за выслугу лет реально начинала выплачиваться в 50% от начисленной суммы и до максимального размера должна достигнуть через 23 года. Для меня это означало, что то, что я выслужил, начну получать, когда мне "стукнет" 73 года. Доживу ли? И вот в декабре 2018 года правительство замораживает индексацию с 01.01.2019 г. Военные нужны, когда надо в Сирию или еще куда-нибудь защищать интересы страны, а как платить пенсию в соответствии с установленным законом, так денег нет. ("Но вы держитесь", - сказанут как-то Медведев). Деньги есть у Газпрома, у Нефтяников (руководство), а на повышение пенсий пенсионерам - денег нет. Посему, все это послание - выпустить пар из народа...
Вы путаете не что то, а все. Хрущев правил 10 лет, Брежнев 18, Сталин 30 лет, а Путин уже 19 и будет править 25. Каждый раз осуждается авторитарный режим правления, но это не мешает очередному правителю его реанимировать. Более того, изменили Конституцию и теперь выборы не через 4 года, а через 6 и референдума для этого не потребовалось. Когда же народ перестанет делать из очередного правителя полубога?!
Мало ли что сказал Путин! До граждан России ему нет никакого дела! Что изменится то от того, что он сказал? Элита страны поменяется или меньше получать будет? НЕТ! От того что он говорит - нам только хуже, с нас только деньги еще больше сдирать будут. Не обольщайтесь, не обманывайтесь - не будет лучше. Проверено годами. В пекло Путина и всю ЕР туда же.