Тарабукина Ирина Ивановна
Тарабукина И. И. Подписчиков: 8082
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 48.4М

Оформление доплаты ухаживающим за пожилым человеком

79 дочитываний
257 комментариев
Эта публикация уже заработала 9,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Оплата компенсации людям по уходу за пожилым человеком производится доплатой к пенсии человеку, кому такой уход предоставляется.

Такая надбавка является ежемесячной и на сегодняшний день составляет 1200 руб.

Предусмотрено, что пенсионер, получающий доплату, сам передает начисленные деньги за уход человеку, который предоставил услугу.

Кому именно предназначены доплаты на уход?

Обязательным условием для оформления такой выплаты является отсутствие другого постоянного дохода у человека, осуществляющего уход.

На такую выплату могут претендовать как родственники пожилого человека или инвалида, так и другие трудоспособного возраста люди, не получающие зарплаты, пособия по безработице или другого дохода.

Если ухаживающий за пожилым будет трудоустроен, то обязательно нужно будет об этом уведомить отделение Пенсионного фонда в пятидневный срок.

Возможно назначение компенсации по уходу за пожилыми для лиц начиная с 16-летнего возраста.

Обязательно, чтобы назначение производилось с согласия родителей или опекуна, что оказание услуг не мешает обучению несовершеннолетнего.

Как осуществляется доплата за услугу по уходу

Важно понимать, что доплата за услугу по уходу производится вместе с пенсией человека, за которым ухаживают. Такая доплата может быть только одна, при этом сам предоставляющий услугу человек может оформить обслуживание нескольких пожилых людей.

Следует иметь в виду также, что в соответствии с законодательством все время предоставления ухода включается в страховой стаж человеку, предоставляющему услугу.

Кому положена такая доплата

Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрено, что компенсационная выплата на уход за нетрудоспособным гражданином назначается:

• пенсионерам после 80-летнего возраста;

• при наличии заключения медкомиссии о необходимости постоянного ухода – мужчинам от 60 лет, женщинам от 55 лет;

• людям, имеющим инвалидность 1-й группы.

Требования к оформлению доплаты за предоставление услуги

Для оформления надбавки к пенсии по уходу нужно предоставить в управление Пенсионного фонда заявление, которое будет рассмотрено в 10-дневный срок, и с месяца обращения должна быть назначена компенсация в виде доплаты к пенсии на уход.

Перечень документов, которые нужно приложить к заявлению, можно уточнить в Пенсионном фонде.

Оформление компенсации подразумевает, что человек, осуществляющий уход, постоянно находится рядом и оказывает посильную помощь и поддержку в жизнеобеспечении пенсионера, нуждающегося в уходе.

Актуальна тема ухода за пожилыми людьми?

Проголосовали: 921

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

257 комментариев
Понравилась публикация?
2 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Тарабукина Ирина Ивановна
Комментарии: 257
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Такая надбавка является ежемесячной и на сегодняшний день составляет 1200 руб.

Обязательным условием для оформления такой выплаты является отсутствие другого постоянного дохода у человека, осуществляющего уход.

Оформление компенсации подразумевает, что человек, осуществляющий уход, постоянно находится рядом и оказывает посильную помощь и поддержку в жизнеобеспечении пенсионера, нуждающегося в уходе.

Вопрос дорогому правительству - как можно существовать на 1200 руб/мес?

Может я что-то не понимаю?

+133 / -3
картой
Ответить

Вы поняли всё как надо.

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да и причем моя пенсия или доход? И доплата бабушке.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

1200 за уход это ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО! Кто назначал такую сумму? Какой воспаленный мозг мог ее посчитать и назначить! Работать при этом нельзя! И как жить? Сидеть на шее у мамы которой 84 года! Подохните жирующие твари которые сами миллионами получают, а нам 1200 предлагают!

+105 / -3
картой
Ответить

Так эти 1200 руб. ещё с 90-х остались, тогда это ещё было кое-что.

+13 / 0
Ответить

С 2008 года не изменяли сумму, а раньше меньше сумма была.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Это придумал тот же мозг что и пособие на детей 1,5-3 года, кот. составляет 65 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ (при том что мама не работает, в декрете), ЧТОБ ЭТОМУ МОЗГУ НА ЭТИ 65 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ ЖИТЬ.

+21 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.03.2019, 23:18
Лосино-Петровский

Так оформите на др.человека, а сами выходите на работу, если она есть.

+2 / -3
Ответить
DELETE

АлевтинаПишет 08.03.2019 в 23:18
Так оформите на др.человека, а сами выходите на работу, если она есть.

То есть поставить другого человека в такие условия что ему и на работу устроится будет невозможно? Это не выход... Нужно полностью пересматривать этот закон... а то одно безобразие получается.

13.05.2020, 12:59
Лосино-Петровский

Нет, не это я имела в виду. Мой родственник несколько раз договаривался с родственниками бабушек, но сам работал в др.месте без оформления. Доплата эта так и оставалась у старушек. Вам разве неизвестно, что многие работодатели ни под каким соусом не желают оформлять своих работников, хоть тресни? И платят работникам немало, но только неофициально? Менять работу в 70-140 тыс. на официальную в 12-18 тыс. как-то неразумно, тем паче еще если и проезд до работы самому оплачивать. И кузен так только заработал свой стаж, недостающие баллы. Если не ошибаюсь,1,75 балл в год.

+2 / -1
Ответить

Как забавно что на юридическом сайте вовсю обсуждают как лучше обмануть государство, да еще и другим советуют.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.05.2020, 15:41
Лосино-Петровский

Как и государство относится к нам.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Эта «ежемесячная выплата по уходу» в 2006 году была определена в сумме 1200 руб. («УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТАХ ЛИЦАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ УХОД ЗА НЕТРУДОСПОСОБНЫМИ ГРАЖДАНАМИ» от 26 декабря 2006 года N 1455) и была тогда достаточно приемлемой (11,3 % среднемесячной зарплаты в РФ).

За 12 лет (!) ежемесячная выплата осталась прежней – 1200 рублей, превратившись из более-менее реальной помощи в насмешку (подачку) – 2,85 % среднемесячной зарплаты в РФ. Фактически уменьшилась в 4 раза (11,3/2,85=3,965)

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

• пенсионерам после 80-летнего возраста;

• при наличии заключения медкомиссии о необходимости постоянного ухода – мужчинам от 60 лет, женщинам от 55 лет;

• людям, имеющим инвалидность 1-й группы.

Платят за этот уход откровенные копейки.

+91 / -1
картой
Ответить

Это просто хитрая бюрократическая уловка, как и многие другие льготы, столько всяких ограничений... в чем чем, но в такой "заботе" власти преуспели, впереди планеты всей...

+27 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
07.03.2019, 17:35
Нижний Новгород

За 1200 никто ухаживать не будет! В лучшем случае пару раз принесут хлеба с молоком. Весь уход ложится на родственником-бесплатно! Ухаживать за пожилыми очень тяжело, поэтому платить надо больше-хотя бы мрот-и родственникам.

+72 / 0
картой
Ответить
Тайный покупатель Светлана
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1663
07.03.2019, 18:30
Александров

Я за своей бабушкой ухаживаю. 1200 для бабушки приятный бонус. А так и без денег ухаживали бы, никуда от этого не делись. Но закон реально идиотский.

+52 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

..но!...о чудо вам идет стаж... правда взносов нет... а у нас в стране как?... неу мани... неу хани...

АлександраПишет 07.03.2019 в 19:35
.но!...о чудо вам идет стаж... правда взносов нет... а у нас в стране как?... неу мани... неу хани..

взнос в этом случае платит государство и вам идет 1,8 балла пенсионного. На сейчас столько баллов можно получить имея 18 тыс. руб. зарплату.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

И работать, и полноценно ухаживать, сложно, - вот когда нужна человеку помощь: оплатить такси, консультации врачей, анализы - это денег стоит, а при маленькой зарплате это хоть что - то... А те, кого оформляют, в большинстве случаев, не делают ничего...

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.03.2019, 23:16
Лосино-Петровский

Если родственники работают или сами уже на пенсии - оформить уход не удастся! Только на человека, которому нужен стаж, т.к.на работе его не хотят оформлять, и которому эти 1200 не нужны, мертвому припарка, а ухаживать и будут родственники.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Оформите оплату на студента и ухаживайте как ухаживали сами.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Я в отпуске по уходу за ребёнком (не от работы). Получаю от государства 6200₽ до полуторагодовалого возраста. Решили оформить на бабушку доп доход в 1200₽.И тут понеслооось) Ржу до слёз!))Бабушке моей 80 лет. Я не должна работать, быть в декретном отпуске от работы, не стоять на бирже труда. Мать его ети, так по идее человек должен быть трудоспособным, но (!)ни в коем случае не работать. Пенсионер в праве не заплатить/отдать эту сумму за уход. Бредовый закон. Но пока не работаю, бабушке не большой, но плюсик к пенсии.)

+60 / -2
картой
Ответить
07.03.2019, 19:47
Санкт-Петербург

Согласен. Самый лучший кандидат - бомж с помойки. Надо посоветовать президенту четко выделить эту категорию в своем недоуказе.

+52 / -1
Ответить

Дополнительный доход на пропой.

0 / -3
Ответить
09.03.2019, 00:01
Лосино-Петровский

Сразу на пропой! Что у вас с головой? Не знаете, зачем оформляют, не пишите этой бурды. Пропойца себя обслужить не может.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вы просто должны осознавать, что оформленный по уходу за пожилым, является получателем страхового стажа для собственной пенсии, поэтому и такое требование - НЕ БЫТЬ получателем этого стажа - ведь двойной стаж не прописан законодательством.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
08.03.2019, 23:05
Лосино-Петровский

У меня племянник якобы осуществляет такой уход. Т.к.на его работе никого не желают оформлять по ТК,но зарплата неплохая. Так бабулю 80-ти лет он и видел всего 1 раз при написании заявления в ПФ.А детям не дают оформить, чтобы бабулька еще увеличила пенсию на 1200 руб, т.к.сын ее работает, до пенсии далеко, а ее дочь уже на пенсии. У меня у сына такая же ситуация: платят неплохо, а оформлять не желают. Я и предложила соседке так же сделать, она обрадовалась, и обрадовалась еще больше, когда я сказала, что ни копейки не возьмем за уход. Я и так иду в магазин, и ей прихвачу и медикаменты, и продукты ей прихвачу, без всякого умысла, ей и не надо было беспокоиться, все записано на детей и внуков, они ей и так прекрасно помогали, но живут в другом городе, а моему сыну пошел бы стаж и спецы ПФ это мне посоветовали. А соседка умерла внезапно, мы с ней и даже и документы не успели собрать. Больше и нет таких у меня соседок. А так бы с удовольствием оформили уход на моего сына, только справки, что он не работает, придется ехать в другой город, эти службы перенесены из города в районный.

+3 / 0
Ответить
09.03.2019, 07:26
Волгоград

Мой сын студент ухаживал 5 лет за своей прабабушкой. Потом, когда стал устраиваться на работу (он выучился на врача), прабабушка умерла, взяли справку в ПФ, что он ухаживал. Стаж уже 5 лет

Нам дали в ПФ какую то маленькую бумажку в 1/4 листика, с печатью, где написано было, что он получал 1200 от ПФ по уходу и сумма за 5 лет и ни слова о стаже и когда он устроился в больницу ни кто в трудовую книжку ему этот стаж не вписал!)

+4 / 0
Ответить

IrinaПишет 09.03.2019 в 07:26
и когда он устроился в больницу ни кто в трудовую книжку ему этот стаж не вписал!)

Все правильно, точно так же как никто не впишет в трудовую книжку период нахождения на учете в центре по трудоустройству. Но этот период тоже идет в страховой стаж. В тоже время обучение в вузах вписывают в трудовую книжку, а в стаж не идет.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.03.2019, 09:44
Лосино-Петровский

В трудовую время по уходу и не вписывают, все в компьютере ПФ,берегите эту бумажку, как зеницу ока.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если до этого не было трудовой книжки (у студента), то ему это в стаж не пойдет. У моей племянницы также было.

0
Ответить

Неправда, в стаж пойдет если человек имел до или после трудовой стаж, если человек не имел его, а только официально числился по уходу, то да, этот стаж ему не будет зачтен.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (257)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы