Антюхин Алексей Владимирович
Антюхин А.В. Подписчиков: 94144
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 28.5к

Можно ли выбрать врача в государственных поликлиниках?

859 дочитываний
102 комментария
Эта публикация уже заработала 64,04 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Пациенты имеют право на выбор лечащего врача. Осуществить свой выбор возможно всего один раз в течение года. Возможность выбора врача предусмотрена нормами права ч. 1 ст. 70 ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ, согласно которым лечащий врач назначается руководителем медицинской организации (подразделения медицинской организации) или выбирается пациентом с учетом согласия врача.

В случае требования пациента о замене лечащего врача руководитель медицинской организации (подразделения медицинской организации) должен содействовать выбору пациентом другого врача в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Подавляющее большинство граждан сегодня не подозревают о возможности выбора врача, «прикрепление к врачам» происходит по территориальному принципу, то есть исходя из места проживания (регистрации) граждан. Граждане РФ вправе в рамках одного медицинского учреждения выбрать фельдшера, терапевта и врача общей практики.

Как осуществить выбор

В первую очередь следует обратиться с письменным заявлением на имя главного врача медицинского учреждения, указать причину, по которой вы желаете выбрать другого врача. Руководитель медицинской организации в течение 3 дней должен рассмотреть ваше заявление и в письменной либо устной форме проинформировать о результатах рассмотрения поступившего к нему заявления.

Как правильно выбрать врача? На что обратить внимание?

Прежде чем осуществить право выбора, рекомендуется получить информацию о враче. Информацию в доступной форме вы сможете получить из федерального регистра медицинских работников. В силу п. 7 ст. 21 ФЗ РФ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ при выборе врача и медицинской организации гражданин имеет право на получение информации в доступной для него форме, в том числе размещенной в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, о медицинской организации, об осуществляемой ею медицинской деятельности и о врачах, об уровне их образования и квалификации. Сегодня все больше людей перед обращением к какому-либо врачу как в государственное учреждение, так и в частную клинику все чаще пытаются предварительно найти информацию о специалисте, к которому записались на прием, собрать о враче отзывы в Интернете. Предпочтение отдается врачам с большой продолжительностью работы, и, как правило, к данным специалистам выстраивается очередь пациентов, попасть на прием к высококвалифицированным врачам непросто.

Проголосовали: 44

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

102 комментария
Понравилась публикация?
11 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Антюхин Алексей Владимирович
Комментарии: 102
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А если все ломанутся к одному врачу, что будет?

+11 / -2
картой
Ответить

РегинаПишет 02.03.2019 в 20:31
что будет?

Всех обязан будет принять, если специалист высокого класса, к нему очередь и будет.

+13 / -6
Ответить

Как это-"всех обязан будет принять"? У него рабочий день резиновый? А самого врача спросили нужна ли ему повышенная нагрузка?

+22 / -3
Ответить

Нужна, чем больше нагрузка, тем больше зарплата. И подработка тогда не нужна.

+5 / -3
Ответить

РОМАНПишет 08.03.2019 в 22:06
Нужна, чем больше нагрузка, тем больше зарплата. И подработка тогда не нужна.

Не слушайте на ночь Скворцову, а то сами уже бред начинаете нести. В здравоохранении не работает трудовой кодекс, поэтому на зарплату медиков сверхнагрузки не влияют. И да, право выбора врача пациентом декларированно только на бумаге, потому как врачей сейчас дефицит.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тогда зачем некоторые фальсифицируют записи в амбулаторных картах? Это выявляют в ОМС.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Роман, задача ОМС не забота о больных, а путём низких тарифов и штрафов снизить финансирование медучреждений.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Не обязан. Не пишите, пожалуйста, глупости. Не вводите пациентов в заблуждение.

+14 / 0
Ответить

Согласие врача обязательно! Зачем мне лишние пациенты, своих хватает!

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Антюхин Алексей ВладимировичПишет 02.03.2019 в 21:23
Всех обязан будет принять, если специалист высокого класса, к нему очередь и будет.

Как в кабаке, до последнего клиента? А ему это надо? Уработаться к концу недели до инсульта, что бы потом самого на носилках из кабинета вынести?

+6 / 0
Ответить

Mnogo let zapis° k vrachu, Antuhin ! Net ghivo° ocheredi ! Kak vrach urabotaetsya ? Skol°ko dadut talonov, stol°ko i bol°nyh

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Антюхин Алексей ВладимировичПишет 02.03.2019 в 21:23

Примет тех, кто записан к нему. А кто не успел записаться, тот или записывается на другой день, или приходит в другой день. Экстренных принимают вне очереди. Рабочий день врача ограничен. И помимо приема пациентов в поликлинике врач еще идет по вызовам на дом.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я не знаю читаю коменты и думаю что вы с другой планеты. Коротко о проблеме. Не смог записать свою мать на приём к офтальмологу в пол-ку по м/ж.При чём пытался и через коолцентр и регистратуру по тел, через эл.запись не вышло. Свободных явок на прием нет на месяц вперед, дальше запись не проводится. Заплатил 987 руб за платную консультацию офтальмолога в другой гос. клинике врач сказал, что проблема в другом и нужно к неврологу. Хотел записаться через эл.запись явок нет до конца марта. Сегодня была запись на прием к неврологу на первые две недели апреля по тел. через коолцентр. Я начал звонить в 7 ч 53 мин. Всего звонков я сделал 18, время проведенное в ожидании специалиста не менее 2 ч. Дозвонился я в 10 ч 45 мин - УРА! А МНЕ СООБЩАЮТ, ЧТО ЗАПИСЬ ЗАКОНЧЕНА ЯВОК НЕТ НАДО БЫЛО РАНЬШЕ. КОРОЧЕ МАТЕРИ К НЕВРОЛОГУ НЕ ПОПАСТЬ МЕСЯЦ А ДАЛЬШЕ КАК В РУЛЕТКЕ. ВЫ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЙТЕ СТЕПЕНЬ АГРЕССИИ И НЕНАВИСТИ У МЕНЯ. СЛАВА БОГУ, ЧТО Я НЕ БЫЛ В ТОТ МОМЕНТ ПОБЛИЗОСТИ ОТ ПОЛИКЛИНИКИ. А ВЫ ГОВОРИТЕ ОБЯЗАН ВСЕХ ПРИНЯТЬ. ПРИМЕТ ЧЕРЕЗ ГОДИК.

+2 / 0
Ответить

Как бы ответить вам... у меня была похожая ситуация.. я позвонила на горячую линию минздрава и пожаловалась что не могу попасть к врачу ни как (типа как у вас, ни записаться, ни дозвонится) у меня все спросили - к кому? Мои фио, адрес, тел..через не которое время перезвонили из поликлиники и нашли время к нужному врачу и не через месяц а буквально пару дней..

Попробуйте так сделать..

Тем более вы в свою поликлинику по м/ж.

Саму напрягает это долбаная запись на месяц-два...

+2 / -1
Ответить

Точно! Ай, спасибо за подсказку! Дай Бог здоровья! У меня матушку к терапевту с простой простудой записали аж через 2 недели!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну звоните все в минздрав, и может быть когда им надоест отвечать на звонки пациентов, они будут думать не своими тяжёлыми задницами, а остатками мозгов как исправлять ситуацию. Но 100% у них ни хрена не получится-нет профессионалов, одна блатата.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АннаПишет 16.03.2019 в 23:22
Как бы ответить вам... у меня была похожая ситуация.. я позвонила на горячую линию минздрава и пожаловалась что не могу попасть к врачу ни как (типа как у вас, ни записаться, ни дозвонится) у меня все спросили - к кому? Мои фио, адрес, тел..через не которое время перезвонили из поликлиники и нашли время к нужному врачу и не через месяц а буквально пару дней..

Попробуйте так сделать..

Тем более вы в свою поликлинику по м/ж.

Саму напрягает это долбаная запись на месяц-два...

Поздравляю! Даже знаю как примерно это получилось. После вашей жалобы, настучали по голове заведующему поликлиники. Заведующий, дабы не усугублять свое положение, выкинул из очереди такого же бедолагу как и вы, только того, кто не будет жаловаться и уваля! Вы записаны. Продолжайте в том же духе!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А десяток горлопанов позвонят в Минздрав-выкинут и 10 человек из очереди (сошлются на сбой программы или зависание компьютера). А Минздрав весь в белом, не ему же принимать сверх нормы. И начнётся нытьё: "Врач даже давление не померил!"

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)

На практике все по другому. Сами врачи не будут нарушать врачебную этику. Иначе к одному врачу будут толпы, а другие останутся без работы. Я пыталась в поликлинике поменять врача своему ребенку. В ответ получили кукиш с маслом.

+23 / 0
Ответить

НатальяПишет 02.03.2019 в 22:25
пыталась в поликлинике поменять врача своему ребенку. В ответ получили кукиш с маслом

Получили ПИСЬМЕННЫЙ отказ? С этим отказом + ваша письменная жалоба и - вперед, в прокуратуру жаловаться на нарушение закона вашим медучреждением.

Но вы же струсили, да? Жаловаться не пошли? А ведь все решаемо на уровне зам. гл.врача - надо только ткнуть его носом в закон...

+18 / -7
Ответить

А сколько раз тыкать-100 и 50 будет достаточно. Управление во всех областях деградировало и коррумпировано. Добиться правды и справедливости практически невозможно.

+15 / -1
Ответить

Элеонора СергеевнаПишет 08.03.2019 в 13:18
Добиться правды и справедливости практически невозможно.

Достаточно 1, а дальше - дорога в прокуратуру.

Судя по ответу - вы воюете только на форумах, никогда ни на кого не жаловались, если только бабушкам на скамеечке у подъезда.

Кто ваши права отстаивать будет я, тетя Маша из соседнего дома или вы сами?

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Когда мой, так называемый "лечащий врач", почти до гробовой доски меня довел и меня чуть живую на "скорой" увезли, я не пошла к главврачу поликлиники, а сразу в департамент здравоохранения. Там выслушали, сказали все письменно изложить, тут же написала на "лечащего" врача и перевод к другому врачу. В поликлинике зашла к главврачу по поводу перехода, та была недовольна, но против не высказывалась. А врач, к которому перешла, меня знала и не была против. Зато ее медсестра стала ругаться, чтобы я шла на прием по своему участку, но врач ее быстро осадила. Все, больше проблем не возникало.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Кто ваши права отстаивать будет я, тетя Маша из соседнего дома или вы сами?"-ЭТО нормальная страна? Где всё время надо что-то отстаивать?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

"Получили ПИСЬМЕННЫЙ отказ?"-Вам врач, к которому Вы придёте скажет, чтоб записывались к своему участковому врачу. И будет Вам выписывать все лекарства из аптеки (а там выбор очень большой). Пойдёте на этого теперь жаловаться, что нужные обследования не выписывает?!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.03.2019, 00:17
Калининград

У врача тоже есть права. Если у него уже прикреплено нормативное количество обслуживаемого населения, то пациента, не проживающего на закрепленном за врачом участке, он имеет полное право не прикреплять к себе на обслуживание. И ни какая прокуратура заставить его это сделать тоже не правомочна.

+1 / 0
Ответить

"И ни какая прокуратура заставить его это сделать тоже не правомочна."-ОДИН раз врач примет и скажет: "Больше ко мне не записывайтесь, а идите на свой участок".

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Закон - то такой есть, но только нужно на это ещё и согласие самого врача. Да и пациенты вряд ли захотят сутками просиживать у кабинета врача, к которому "все ломятся"

+3 / 0
Ответить

Дворникова ЕленаПишет 08.03.2019 в 13:51
нужно на это ещё и согласие самого врача.

Верно. Но такая очередь у хорошего врача и отсутствие очередей у плохого может и натолкнет руководство поликлиники на мысль, что надо избавляться от плохих врачей и набирать хороших.

+2 / -4
Ответить

"натолкнет руководство поликлиники на мысль, что надо избавляться от плохих врачей и набирать хороших."-Они и без очередей знают: кто какой врач. Если к неврологам, офтальмологам, кардиологам нет талонов-пойдёте к любому. И рады будете, что вообще попали к врачу.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

РегинаПишет 02.03.2019 в 20:31
А если все ломанутся к одному врачу, что будет?

Этот врач озолотится. ))

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Я пыталась поменять врача в нашей же поликлинике но мне сказали:"Да вы что! У нее такой большой участок и все к ней просятся-это просто невозможно!" На этом все и закончилось.

+12 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Лилия
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 413
03.03.2019, 05:58
Томск

Теоретически да, а фактически нет. Как мне ответила врач которую я выбрала, я могу выбрать врача только в том случае, если мой выбор устраивает врача. Мне она сказала, что бы я больше к ней не записывалась. Как я узнала потом она так говорит всем не со своего участка. К слову это единственный терапевт в поликлинике, который действительно врач. Остальные полные идиоты.

+10 / -1
картой
Ответить

"Мне она сказала, что бы я больше к ней не записывалась."-Так оно и есть. ЧЕСТНЫЙ комментарий!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я выбирала врача, потому как на моем участке ВААЩЕ никакого нет.

О каком обращении к Главному Вы пишете.

Вот если врач соИзВОЛИТ, тогда и прикрепят.

+8 / -1
картой
Ответить

ОльгаПишет 02.03.2019 в 21:58
Вот если врач соИзВОЛИТ, тогда и прикрепят.

Вы не правы. Даже тут уже писали, рабочий день у врача не резиновый! Прежде чем принять вас на учёт, он должен рассчитать свои силы и возможности.

Не зря эта оговорка: " С согласия врача"!

И ещё. Есть такие пациенты с которыми не хочется работать ни одному врачу. Склочные.

+12 / -3
Ответить

Я далеко на склочный пациент. ОМСом никогда не пользовалась. Сейчас на пенсии. Нужны анализы, консультации специалистов...

Вот и пошла. Благо доктор не отказала.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Наталья Николаевна, Красноярск. Это Вы не правы, и вот в чем. На прием к врачу, больше, чем он может принять, никто не сможет попасть, это ограничено числом талонов.

И здесь, как раз видна востребованность врачей. У кого-то по 29 свободных талонов каждую неделю, у кого-то ноль на ближайшие 2-3 недели.

ЭмилияПишет 11.03.2019 в 01:58
Наталья Николаевна, Красноярск. Это Вы не правы, и вот в чем

И в чём я не права? В том, что не только пациент имеет право,, выбирать" себе врача, но и врач имеет права? Право отказаться от пациента?

Тут имеется ввиду поликлинический учёт.

0
Ответить
DELETE

Вы смешали и мух, и котлет в одно целое. У вас и времени нет на всех, и тут же пациенты склочные. Это государственные поликлиники. Также можно ответить и врачам. Хотите выбирать себе пациентов, идите в частные клиники.

Тут вам навязываются пациенты, а там еще вопрос, будете ли вы востребованы, как врач и как человек. Уже другое отношение потребуют к себе пациенты. Не отмахнешься, идите, у вас все хорошо.

раскрыть ветку (0)

ЭмилияПишет 11.03.2019 в 03:16
Вы смешали и мух, и котлет в одно целое. У вас и времени нет на всех, и тут же пациенты склочные.

Я ничего не смешала. В статье речь идёт о выборе. То есть на данный момент в поликлинике действует участковый принцип приема больных. То есть врач закреплён за участком. Как и больной закреплён за своим участком. И если вам не нравится ВАШ и вы хотите ДРУГОГО... Вот именно такая замена врача имеется ввиду в этой статье.

А иначе вы тоже можете пойти в ЧАСТНУЮ КЛИНИКУ.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А мы туда и ходим всю жизнь. А роль участковых свелась к выписыванию больничных, в лучшем случае. Как от сердца отрывают.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Добрый день! Я помню в нашей поликлинике был молодой врач, только что окончивший интернатуру, хирург, и несмотря на небольшой опыт, очень ценился, грамотнее многих специалистов со стажем, потом перешел работать в боткинскую больницу. К нему многие хотели попасть.

+8 / 0
картой
Ответить

Добрый день!

Да, я также встречал среди своих знакомых молодых, высококвалифицированных, как терапевтов, так и хирургов, например, по замене коленных суставов (люди в очередь к ним стоят).

Молодые порой могут такую фору дать с большим опытом... Профессия все-таки об Бога!

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Лилия
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 413
03.03.2019, 06:52
Томск

В нашу поликлинике на самостоятельный прием посадили интерна, так она просто умница-разумница не чета нашим терапевтам, которые могут только померить давление и температуру и выписать больничный, ну еще посоветовать вызвать скорую. К сожалению возвращаться в нашу поликлинику после интернатуры она не собирается.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (102)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы