Оплата долга в наличной форме запрещена

В свете последних изменений в системе Федеральной службы судебных приставов должникам запрещено передавать приставам-исполнителям наличные денежные средства. Сегодня, чтобы рассчитаться по долгам, необходимо производить оплату исключительно в безналичной форме. Цель подобных поправок – исключить элементы коррупции со стороны сотрудников отделов приставов-исполнителей.
Чтобы погасить задолженность, должнику теперь необходимо внести денежные средства на депозитный счет подразделения приставов. Пополнить данный счет можно с помощью различных платежных систем либо посредством банковского перевода.
Плюсы и минусы безналичной формы оплаты долга
К минусам следует отнести лишение возможности должников оплатить долг в наличной форме, поскольку есть должники, которые готовы рассчитаться наличными деньгами, а чтобы произвести оплату в безналичной форме им придется размещать средства на счет в банке, что является не совсем удобной процедурой, долгой. Поэтому лишение возможности оплатить долг «налом» может в некоторых случаях затормозить исполнительное производство. По факту следует увеличить не только пункты приема денежных средств, но и расширить возможности по оплате задолженности.
Плюсом подобного расчета является невозможность коррупции со стороны служащих Федеральной службы судебных приставов.
Рекомендации должникам
Перед оплатой задолженности следует тщательно проверить платежные реквизиты, указанные в постановлении о возбуждении исполнительного производства. В случае, если кто-либо выдает себя за пристава-исполнителя и даже предъявляет служебное удостоверение либо просит перевести денежные средства на банковскую карту, следует помнить, что передача наличных денежных средств, ценных бумаг, иного имущества в рамках исполнительного производства недопустима и чревата для Вас потерей денежных средств. Оплатить задолженность Вы сможете только по платежным реквизитам, указанным в копии Вашего постановления.
Помните, что оплатить долг Вы можете только в безналичной форме. Свершение мошенничества в исполнительном производстве не исключено, поэтому рекомендуется проявлять бдительность.
В случае, если имеет место вымогательство, то рекомендуем немедленно сообщать известную Вам информацию по телефону доверия, который работает круглосуточно: (495) 870-6996 либо сообщать в полицию. За 2018 год в России было возбуждено 60, 3 миллиона производств. Речь идет об очень больших денежных суммах.
Кого заинтересовала данная тема, рекомендуется также посетить официальный сайт Федеральной службы судебных приставов, а именно раздел по противодействию коррупции.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
При безналичной оплате банк комиссию берет минимум 50 рублей.
Банк комиссию берет минимум 50 рублей.
Не жалко этих денег, но это уже раздражает.
На это и рассчитано.
Что удобнее, что не удобнее, понятно, что не удобно спать на потолке - одеяло падает. До какого маразма надо дойти, чтобы констатировать наличие воровства в судебно-исполнительной власти. Нет, надо путину позвонить, а то все на кониках катается - интересно, просто жуть.
Мне пристав как-то сказала, что уговаривала бывшего мужа дать ей наличные как алименты для передачи их для моего ребенка. Но чаще всего приставы, найдя должника, спускают все на тормозах за "определенное вознаграждение".
Добрый день!
Вряд ли форма оплаты каким то образом повлияет на коррупционую составляющую..
Приставы как брали, так и буду брать.
Добрый день!
Да, солидарен с Вами, найдут как обойти закон, к сожалению.
Добрый день! Сейчас вообще стараются минимизировать оборот наличных средств, чтобы максимально контролировать доходы и расходы граждан с целью взимания налогов.
Удобнее оплатить долг в безналичной форме.
Если бы мне вернули долг я бы взяла даже мелочью.