Льготы, о которых многие не знают

По официальным данным, у нас в стране проживает практически 12 млн людей с ограниченными возможностями, а это значит, что тема льгот для инвалидов касается большого количества семей. По законодательству гражданам с ограниченными возможностями гарантируются разнообразные льготы и гарантии. Основные из них кратко рассмотрим в данной статье.
Социальные услуги
Инвалиды, дети-инвалиды, инвалиды войны имеют право получать социальную помощь в форме набора социальных услуг:
• предоставление лекарств для медицинского применения по рецептам,
• обеспечение детей-инвалидов продуктами лечебного питания,
• обеспечение путевкой на санаторно-курортное лечение (для профилактики основного заболевания),
• бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте,
• бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Людям с первой группой инвалидности и детям-инвалидам также гарантировано право для сопровождающего их лица на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Льготы в жилищной сфере
Инвалидам и семьям, в которых есть дети-инвалиды, компенсируются в размере 50 % расходы по оплате жилья и коммунальных услуг.
Инвалидам первой и второй групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, компенсируются расходы не более 50 % взноса за взнос на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (рассчитывается по минимальному размеру взноса на капитальный ремонт на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц).
Люди с ограниченными возможностями при тяжелых формах хронических заболеваний могут претендовать на предоставление жилья по договору социального найма площадью, превышающей норму на одного человека (не более чем в 2 раза).
Помимо вышеперечисленного они имеют право на первоочередное обеспечение земельным участком для индивидуального жилищного строительства или ведения подсобного хозяйства (садоводства).
Налоговые льготы
Эти категории обладают правом на стандартные налоговые вычеты, а в случаях детей-инвалидов первой и второй группы правом на вычеты обладают их родители (законные представители). Вычет за каждый месяц налогового периода для родителей будет 12 000 руб. на каждого ребенка-инвалида первой и второй группы до 18 лет.
Также людям с ограниченными возможностями предоставлены льготы на оплату имущественного, транспортного и земельного налогов, объем льготы зависит от субъекта РФ и характеристики объектов налогообложения.
Льготы при оплате государственной пошлины
От уплаты государственной пошлины освобождены:
• инвалиды Великой Отечественной войны при обращении за совершением юридически значимых действий,
• инвалиды – единственные авторы и правообладатели программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральной микросхемы (при регистрации свидетельства на собственное имя),
• истцы при обращении в суд с иском неимущественного характера, который направлен на защиту прав и законных интересов инвалидов,
• инвалиды первой и второй групп – истцы (административные истцы), если цена иска от 1 млн руб. В случаях, когда цена иска выше 1 млн руб., государственная пошлина считается исходя из цены иска и уменьшается на размер государственной пошлины, которую нужно было бы заплатить при цене иска 1 млн руб.,
• инвалиды первой и второй групп на 50% по всем видам нотариальных действий.
Ежемесячная денежная выплата инвалидам
Кроме социальной пенсии по инвалидности, людям с ограниченными возможностями установлена ежемесячная выплата:
• инвалидам первой группы – 2162 руб.,
• инвалидам второй группы и детям-инвалидам – 1544 руб.,
• инвалидам третьей группы – 1236 руб.
Это право закреплено в ст. 28.1 федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», размер выплаты индексируется 1 раз в год с 1 февраля текущего года.
Гарантии в трудовых отношениях
Инвалидам первой и второй групп установлена сокращенная рабочая неделя, 35 часов, с сохранением полной заработной платы.
Привлекать инвалидов на сверхурочные работы, а также к работе в выходные, праздничные дни и ночное время разрешено только с их согласия и в случаях, когда такая работа не запрещена им по состоянию здоровья. Ежегодный отпуск должен быть не менее 30 календарных дней.
Вывод
Законодательно государство гарантирует довольно большой перечень льгот, но, несмотря на это, права людей с ограниченными возможностями нужно расширять. Расширение прав необходимо делать как законодательно, так и практически, чтобы принятые нормы права соблюдались и исполнялись на местах по всей территории России. Как минимум, имеет смысл добавить людям с ограниченными возможностями правила подсудности по выбору, чтобы была возможность самостоятельно выбирать, обращаться с иском по своему месту жительства или по месту жительства (нахождения) ответчика. Данная льгота пока не предусмотрена законодательством.
С другими статьями по актуальным вопросам можно ознакомиться по ссылке https://www.9111.ru/id-abramenko-alexander/pubs/forum/
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Терпеть народ устал, а в ладошки хлопает. Если Европа не терпит, так она и не терпит. А нас дураков приучили к безмолвному менталитету. Так что молчите, а то можно и в каталажку загреметь.
Каждый за себя и детей своих боится прежде всего...
В чем сила? Сила в правде.
Вода камень точит!
Истина одна! А правда у каждого своя. У народа своя, а у правительства своя! Попробуй, докажи им свою правду.
• предоставление лекарств для медицинского применения по рецептам,
Кто с этим сталкивался прекрасно знает, что это сказки "Венского леса"-список одобренный Минздравом ограничен и если тебе жизненно необходимы такие препараты, как конкор, эгипресс и др. ,а в одобренном списке значится "пурген", то это просто ни очём. причём деньгами компенсации надо ждать до следующего года, ну а отчитываются они не плохо-всё для нас родимых.
Как известно к старости выпадают зубы. И вставить их просто нехватает среств. Пенсии вы сами знаите совсем маленькие. Раньше была льгота вставляли бесплатно. Сейчас ее отняли у нас сказав вам можно ходить и без зубов. Если надо сами себе вставляйте. Я бы их вставил но они стоят 25000 т. А их собрать мне надо год ничего не есть.
У нас действует эта льгота, но если пенсия не минимальная, то вас просто не включат в этот список. И вообще смотрят по доходу семьи. Может быть и пенсия минимум, но если дети более менее получают, от тоже отказ.
Это 1 зуб.
Да я случайно поломала зуб впереди и так обратилась в стоматологию! Протезирование платное хоть я ветеран труда! Насчитали 17 тыс. У меня пенсия и я не работаю, даже если и отдам эти 17 тыс, а жить на что и коммунальные услуги? Вот у нас бесплатная медицина=где она?
Протезирование это не медицина. Оно и в советское время было платное. Но есть категории льготников которым оплачивают зобопротезирование. Это зависит от региона проживания. Узнайте в своем собесе.
В точку! Действительно, кусок нержавейки в виде винта ввинтить в челюсть - 25 тыров!.. Это же 780 грамм серебра по курсу ЦБ!.. Или почти 10 грамм чистаго золота!.. Сдурели?. . Вот и я уже пару лет хожу без двух зубов, скромненько так улыбаюсь...
Не болит и ладно... "Вдохновляюсь" 92-летней тёщей, которая давно без зубов и уже лет 10 как перестала даже пользоваться съёмными протезами!..
Пошли бы эти протезисты с их алчным бизнесом куда подальше!.. И государство с властью заодно!. .
ВЫ правы я случайно поломала впереди один зуб и пошла в стоматологию выяснить как мне быть? Мне сказали если корень сохранить и протезировать то цена 17 тыс рублей а если вырвать корень и по бокам за зубы закрепить и т д это ещё дороже! Я же пенсионер ветеран труда должны же быть льготы? Да сбросили 10 процентов!
Ну если ВЫ дурак? Это ваш выбор!
А ВЫ НЕТ? И Вы такая же дура и все мы вместе взятые русские. Руга.
В каталажке хоть питание будет регулярное!. .
Бумага все стерпит. А народ уже терпеть устает. Да за всеми этими льготами придется побегать. Элементарно: покупка квартиры. Почему автоматом нельзя вернуть эти 13% (имеется в виду белая з/п и официальное трудоустройство). Почему 3-НДФЛ нужно подавать только по месту регистрации, на не по месту нахождения объекта недвижимости или той инспекции, к которой относится РАБОВЛАДЕЛЕЦ. Одним словом КОРРУПЦИЯ!
Льготы только тем кто смог получить инвалидность..
А сколько инвалидов которые не смогли получить инвалидность?
Если вы и получили инвалидность, то это не факт что вы воспользуетесь всеми льготами. Там столько крючков., Вроде и есть льгота, а вам не положено. Например если вы как ветеран труда имеете льготу на телефон, но если вы к тому же и инвалид, то вы эту льготу не получите.. Везде сказано что по оплате ЖКХ инвалиды имеют льготу 50%, но при оплате по ст" содержание и текущий ремонт" вы ее не получите, если квартира приватизирована. Так что бумага все терпит.
У меня мама вдова ветерана боевых действий. Льготы получает по оплате услуг ЖКХ. Единственное, но. Квартира муниципальная и сейчас собственника заставляем вернуть деньги по статье содержание и ремонт.
Обратитесь к депутатам с заявлением, может помогут. Обычно помогают.
Вот это больше всего и раздражает в реале - "обычно", "может"... Нет никаких гарантий безуслового исполнеия законов...
Не зависимо от вида пользования жильем льготы предусмотрены только по одной квартире.
А сколько здоровых людей имеют инвалидность? У нас на рынках продавцы имеют 90% инвалидность.
Лично знаю одну такую пенсионерку, которой инвалидность второй группы (общее заболевание) сделала дочь медицинский работник. У пенсионерки есть домик в деревне далеко от Питера в медвежьем углу Новгородской области. Добираться туда ей приходится на перекладных. Сначала на автобусе до Валдая, потом на другом автобусе 40 км, из которых 20 км по плохой дороге, потом на лодке по озеру 40 минут. Во время войны немцы до этой деревни добраться не смогли. А она каждое лето одна с массой барахла добирается. Немцы некоторым нашим инвалидам в подмётки не годятся. И льготы, поверьте, она без проблем получает.
На собственном горбу и на чужом
...
я вынянчил понятие простое:
...
бессмысленно идти на танк с ножом,
...
но если очень хочется, то стоит.
Наш начальник после операции (онкология) получил 2 группу. Хотя все три месяца больничного ходил на работу на своих двоих. А моя бабушка астматик с 40-летним стажем, гипертоник, инсультник с сахарным диабетом и болезнью Паркинсона даже направление от врача на МСЭ получить не может. Не дают ни направления ни отказа.
Также знаю женщину, которой провели на сердце шунтирование, но инвалидность не дали. Основание - "мы вам сделали операцию. Теперь вы здоровы".
А вам хотелось, чтобы ваш начальник после операции не прожил и трех месяцев? Нашли чему завидовать! Будет у вас онкология и вам дадут 2 группу, а может быть и первую. При 4 стадии.
После операции его признали ЗДОРОВЫМ!
Женщине тоже после операции - шунтирования сказали-" мы же сделали вам операцию, вы теперь здоровы и никакой инвалидности вам не положено"
А тут признали здоровым, но инвалидность дали. Как так?
Льготы надо ещё выбивать.. Да и выгода мизерная..
Льгот много, но на практике во многих местах местные власти не спешат их предоставлять!
А вот детям войны-ни каких льгот? В войну голодали, без отцов росли, картофельные очистки ели, и сейчас любимое государство назначило пенсию аж 8000.
Детям войны почему-то ничего не предоставляют.
О чем вы говорите. В РФ нет льгот для детей, родители которых оба и отец и мать погибли на фронте во-время Великой Отечественной войны, а их дети остались круглыми сиротами. А вы хотите, чтобы эта власть еще подумала о детях которые родились во-время ВОВ.
Детям у которых родители погибли во время ВОВ уже по 80 лет. Они и так получают доплату за возраст.
А вы видимо обзавидовались тем копейкам.