Ковальчук Юрий Викторович
Ковальчук Ю. В. Подписчиков: 3601
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 123.7к

Работа без трудового договора – как признать отношения трудовыми через суд

7 дочитываний
27 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Непорядочный работодатель

Частный бизнес построен так, что основная часть его владельцев старается минимизировать свои расходы по уплате налогов за своих работников. При этом, нуждаясь в рабочих руках, официально их не трудоустраивает, обещает платить неофициально на порядок выше.

Особо не задумываясь, а по большому счету, не имея другого выхода, работник вынужден соглашаться на такие условия, чтобы прокормить себя и свою семью. Отработав месяц, он получает долгожданную заработную плату, но не ту, которую ему обещали. Первым делом он идет к своему работодателю за ответом. Работника успокаивают, говорят, что перерасчет сделают в следующем месяце, – и так месяц за месяцем.

В конечном итоге, работник, вдоволь «наевшись» обещаниями, идет на конфликт с работодателем. Последний говорит, что не нуждается в его услугах больше и попросту отказывается выплатить «кровные» даже за отработанный месяц, и выгоняет его. Что делать, куда идти за справедливостью и как поступить? На этот вопрос ищут ответ многие.

Не все потеряно!

В такой ситуации отчаиваться не стоит, не все потеряно!. Есть возможность установить в суде факт трудовых отношений. Что для этого нужно сделать прежде всего?

Наверняка у такого работника есть контакты с аналогичными работниками, которых, как и его, лишили средств к существованию (для него они свидетели). Кроме того, возможно объявление о вакантной должности размещалось в сети Интернет, социальные сети никто не отменял, как и газеты.

В моей практике я неоднократно помогал в подобных случаях. По крупинкам мы вместе собирали доказательства для суда. При беседе выяснялось, что на руках у работника остались письменные доказательства (фотографии с коллективом, наряд-заказы, в которых расписывался работник как приемщик, графики, подписанные работодателем, и прочее).

В итоге, мы подавали иск в суд и не только устанавливали факт трудовых отношений, но и восстанавливали его на работе в прежней должности (на 1 день, поскольку работать на прежнем месте не имело смысла), вносили записи в трудовую книжку с обязанностью уплатить страховые взносы. Также мы высуживали положенные деньги работнику: невыплаченную заработную плату, компенсацию вынужденного прогула, неустойку, компенсацию за отпуск, моральный вред.

Прошу не расценивать данную публикацию как самопиар, а как констатацию факта.

Хотелось бы отметить, что основным фактом, влияющим на установление трудовых отношений, являлось то, что в суде мы представляли доказательства фактического допуска работника его работодателем к выполнению определенной работы.

Понятно, что не каждый может оплатить услуги адвоката (юриста) по представлению его интересов в суде и заняться делом «под ключ», но найти деньги хотя бы на консультацию может каждый. За минимальные деньги юрист все же поможет вам спрогнозировать возможный исход дела (при наличии анализа ситуации и доказательств). Хочу напомнить, что занятие самолечением – это все же успех по направлению к пропасти.

P.S. Вышеизложенное является моим субъективным мнением, возможно, не совпадающим с мнением других. Я не претендую в своих выводах на истину в последней инстанции, а лишь констатирую сложившуюся порочную практику. Излагая свое мнение, преследую цель – информирование населения о возможных выходах из сложившейся ситуации.

27 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Ковальчук Юрий Викторович
Комментарии: 27
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
22.03.2019, 18:33
Санкт-Петербург

Я думаю, вам везло на порядочных судей. Моей дочери не повезло - её просто выгнали с работы, не оплатив месяц работы, и украли трудовую книжку. В суде были и работники, там же работающие, и фотографии, и графики дежурство, по которым она открывала или закрывала торговый зал, и объявления о вакансиях, и переписка, и телефонные звонки... Всё напрасно - нет приказа, нет трудовой книжки с записью и нет контракта. Почему-то оказалось, что человек, который везде фигурировал, как директор магазина, не был уполномочен на принятие граждан на работу. В обоснование свой позиции ответьте заявил, что девушка была фанаткой их тряпья и приходила с ним ЗНАКОМИТЬСЯ! Мерзавка в судейской мантии, продажная шкура, так и написала в решении про знакомство с барахлом. И ни одна инстанции, вплоть до ВС РФ, не исправила эту глупость и даже не задумалась о реальности происходящего. Вот так то! Судью, правда, вскоре под зад выпнули (накосячила везде будь здоров!), но нам решение так и не отменили. Вот такая у нас судебная система - внизу творят, что хотят, а наверху даже не вникаю, помощники описывают определения, даже не думая, что пишут. Поэтому, если с судьей на первой инстанции повезло - решение будет разумным. Если нет - читайте вышеизложенное.

+10 / 0
картой
Ответить

Про судей и наш суд "Справедливый и гуманный" ( ( (все верно!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я с вами полностью согласна если на первой инстанции вы не выиграли суд то и все последующие суды тоже не выиграете. У них круговая порука. Особенно кто судит за кредиты.

+1 / 0
Ответить

Полностью согласна, только деньги выманивают адвокаты... дел нахватают, а решать не успевают. Первый суд проходит " между делом " а 2 и 3 пять минут рассматривают... не у кого ничего не добъешься... Отработали 2 года, а запись в трудовую так и не сделали, обещали. А судиться с работодателем бесполезно, он пол города скупил, и магазины открыл и базу купил, остается ему пожелать отличного здоровья, успехов везде и во всем и долгих лет жизни ему и его детям и внукам.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

И такое встречается...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Фриланс Андрей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 194
22.03.2019, 17:49
Петрозаводск

Мама работала на стройке, тоже кинули, не заплатили, и таких как она десятки, и пропали люди, даже прокуратура бездействует.

+4 / 0
картой
Ответить

В данном случае на прокуратуру надежды ноль, здесь необходимо активное участие в свой судьбе и обращение в суд с иском. Пассивно ждать, что кто-то за вас сделает вашу работу нечего, это давно в прошлом, что прокуратура по первому звоночку вступает в бой за справедливость.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
22.03.2019, 22:19
Санкт-Петербург

Конечно всё очень непросто. У меня признание факта трудовых отношений длилось два года. Реально суд первой инстанции просто засуживал, прокуратура вообще пустое место. Но если упертый то добиться своего можно. Хотя очень непросто.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.03.2019, 01:14
Лосино-Петровский

Весь коллектив при наличии ТД не может выдрать с работодателей свою зарплату, прокуратуры всех уровней ничего так и добились, хотя постоянно вызывали его, и пугали, и суды были, но так ничего и не выплатил. И в Трудовую писали, Губернатору, Президенту... И все не по одному разу. Результат-ноль...

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

2 года и 8 месяцев добиваюсь... признать мои трудовые отношения законными...

+3 / 0
картой
Ответить

Суды столько дела не рассматривают. Видимо ваши "добиваюсь" остается только на диалоге с работодателем. Нужно обращаться в суд.

0
Ответить

Работодателя искала. Теперь дело в суде.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (27)

С днем юриста!!!!

Коллеги, поздравляю с профессиональным праздником всех, кто отличается право от закона, ложь от процессуальной позиции... Юрист это не звание, не образование, юрист- это призвание.

Алименты БЕЗ суда, нервов и долгих разбирательств? ✅ Да, это возможно!

Если муж согласен помогать ребенку, есть способ лучше, чем суд. Смотрите 15-секундный гайд! ⬆️ Подписываете соглашение (с любой суммой и индексацией!). Спите спокойно — у документа сила исполнительного листа!
00:34
Поделитесь этим видео

Юрист 25 лет не спал. Вчера сломал систему. 💥

Знаете, что меня бесит больше всего в нашей профессии? А то, что человек с проблемой приходит к юристу, а получает менеджера по продажам. Я 25 лет занимался гражданскими и арбитражными делами.

Как проверить арендатора?

Чек‑лист проверки потенциального арендатора (долгосрочная аренда, семья) Паспорт РФ (или иной документ, удостоверяющий личность): проверить подлинность (целостность страниц, отсутствие подделок)

Больничный лист

Здравствуйте Подскажите, пожалуйста, работаю в РЖД. Заболел на долгий период ...

Как должнику сохранить ипотечное жилье

За последние 3 года растет количество дел о банкротстве, где основным запросом является сохранение ипотечной квартиры. В таких делах главным страхом и болью для доверителя является риск потерять свое жилье.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы