Абрамова Елена Алексеевна
Абрамова Е. А. Подписчиков: 154
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 98

Можно не производить индексацию зарплаты работникам, если у компании сложное материальное положение

8 дочитываний
3 комментария
Эта публикация уже заработала 0,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В судебной практике встречается позиция: если в локальном нормативном акте или коллективном договоре имеется оговорка о проведении индексации только в случае выполнения работодателем определенных условий, то при отсутствии прибыли или тяжелом финансовым положением компании, следует отказать в иске о проведении индексации. Напомним, что индексация заработной платы осуществляется в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги в порядке, установленном локальными или иными нормативно-правовыми актами (ст. 134 Трудового кодекса).

Так, в одном деле суд апелляционной инстанции согласился с нижестоящим судом и отказал в удовлетворении требований истцам – сотрудникам компании, несмотря на то, что в коллективном договоре были закреплены условия и порядок индексации заработной платы (апелляционное определение Московского городского суда от 14 сентября 2017 г. по делу № 33-32808/17). Свою позицию при вынесении решения в пользу организации суд аргументировал следующим образом:

• в коллективном договоре указано, что заработная плата будет расти, в случае увеличения объемов производства и повышения эффективности труда сотрудников;

• индексация производится не реже одного раза в год на размер не менее фактического процента инфляции в РФ.

На основании этого суды первой и второй инстанций пришли к выводу, что проведение индексации зависит от различных факторов, в том числе экономических показателей организации. Кроме того, суды отметили, что в отношении организации была введена процедура наблюдения, что свидетельствует о ее тяжелом финансовом положении. Cуд апелляционной инстанции подтвердил, что отсутствие высоких экономических показателей ведет к исключению оснований для повышения заработной платы работникам.

При этом, в другом судебном деле отметили, что индексация не производится, если сотрудники не достигли показателей прибыли организации, указанных в локальном нормативном акте (апелляционное определение Московского городского суда от 10 апреля 2017 г. по делу № 33-13548/2017). К этому выводу пришли суды первой и второй инстанций, отметив, что если финансовые результаты работодателя оказались значительно ниже, чем это предусмотрено в положении об оплате труда, то нет оснований для проведения индексации. На основании этого истцам было отказано в удовлетворении исковых требований.

В результате проведенного анализа судебной практики не удалось найти решения, подтверждающие противоположную правовую позицию.

3 комментария
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Абрамова Елена Алексеевна
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Охранник Владимир
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
22.03.2019, 17:31
Волжский

У нас ЧОП каждый год меняет название и мы переоформляем все документы. Нас как бы заново принимают на работу. При этом зарплата остается прежняя. Это самый действенный способ предпринимателей уйти от индексации.

+1 / 0
картой
Ответить

Способ действенный, только если учредитель каждый раз другой. Иначе, поверье моему опыту, этот способ однажды не "прокатит".

0
Ответить
Охранник Владимир
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
23.03.2019, 07:55
Волжский

У нас, я это знаю, четыре учредителя. Офис в Подмосковье. Несколько десятков ЧОПов поделены между ними. Каждый год эти учредители меняют между собой ЧОПы. И потом можно подключать родственников и тд. Так что ждать когда не "прокатит" не приходится. .

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Отказ в иске как урок: почему требование заставить ответчика «выучить Семейный кодекс» не имеет правовых перспектив? Интересная практика

Сегодня решила немножко поискать практику судебную — листаешь, листаешь эти решения, и вот натыкаешься на такое дельце, что диву даешься. Хочу рассказать вам об одном деле, которое меня особенно «поразило».

Мины замедленного действия в определении Верховного суда (дело Долиной)

Верховный суд рассмотрел дело Долиной в последней возможной инстанции. Определение опубликовано. Думаю, что оно вызвало если не шок, то оторопь у многих юристов. Почти все в юридическом сообществе (включая меня)

Отказ в иске как урок: почему требование заставить ответчика «выучить Семейный кодекс» не имеет правовых перспектив? Интересная практика

Сегодня решила немножко поискать практику судебную — листаешь, листаешь эти решения, и вот натыкаешься на такое дельце, что диву даешься. Хочу рассказать вам об одном деле, которое меня особенно «поразило».

Когда подписанные акты не спасут: почему подрядчик остался без оплаты за «лишние» работы

Недавнее дело из практики Арбитражного суда Московского округа вновь напомнило участникам строительного рынка: даже подпись заказчика под актами КС-2 и КС-3 не гарантирует оплату дополнительных работ,...

Крузак губернатора оштрафовали за превышение скорости - чиновники не смогли оспорить 500 рублей

Водитель и представители автобазы попытались оспорить штраф в размере 500 рублей, ссылаясь на то, что внедорожник следовал с включёнными спецсигналами: проблесковым маячком и сиреной. По их версии,...

Заёмная расписка, как подтверждение денежного долга, возникшего из другого обязательства. Обзор судебной практики

Когда между гражданами необходимо подтвердить наличие долга, возникшего из купли-продажи, аренды или иного основания, на помощь придет расписка. Об этом говорит пункт 6

Есть ли шансы, позволяющие заемщикам добиваться уменьшения договорных процентов и неустойки по микрозаймам. Судебная практика.

Сегодня рассмотрим вопрос, который часто поступает от читателей. Он касаются - есть ли реальная судебная практика, позволяющая заемщикам добиваться уменьшения договорных процентов и неустойки по микрозаймам.

Суд против роскоши в долгах

Многие думают: если квартира или дом - единственное жильё, то его не тронут. С 2021 года Конституционный суд РФ (постановление №15-П) разрешил изымать даже единственное жильё при определённых условиях.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы