Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3481955

РПЦ просит оставить произведения искусства в статье об оскорблении чувств верующих

1 дочитывание
230 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В РПЦ намерены работать над тем, чтобы театральные постановки, произведения искусства, выставки и музеи не были выведены из-под действия статьи УК РФ об оскорблении религиозных чувств. Об этом сообщила руководитель правового управления Московской патриархии игуменья Ксения (Чернега).

Накануне в Думе прошли слушания, посвященные законопроекту «О культуре». Среди прочего, документ предлагает не распространять на перечисленные проявления искусства статью УК РФ о действиях, выражающих явное неуважение к обществу и совершенное в целях оскорбления религиозных чувств.

По словам игуменьи, представители РПЦ не вошли в состав группы, работавшей над концепцией этого документа, хотя они просили, чтобы их включили в ее состав.

Она добавила, что посягающих и оскорбляющих религиозные чувства верующих произведений сегодня немало и поскольку они все же являются публичными действиями, то упомянутая статья должна на них распространяться.

Нужно ли исключить произведения искусства из статьи об оскорблении чувств верующих?

Проголосовали: 368

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

230 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 230
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Интересно, а Демон Врубеля относится к тем произведениям искусства, что оскорбляют религиозные чувства? Или это понятие будут применять только к современным творениям? Т.е.я не поняла, можно ли выставлять картину с изображением голой женщины, равно как и скульптуру голого мужчины? Это оскорбит верующих фанатиков, отрицающих все плотское? Я вот думаю, если они плотское отрицают, так и есть им не надо, а зачем? Святым духом пусть питаются.

Всё Вы правильно поняли! Завтра всю эту голую "погань" надо будет поубирать из музеев, а еще лучше продать "дьявольскому" западу. И на вырученные денежки пристроить себе еще кой-какие виллы с угодьями. Тут желающие подгребут и со стороны Думы, и со стороны Патриархии. И там, и там ой как "не любят приятные излишества жизни"!

+34 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Глупости не пишите! Вы к религии никакого отношения не имеете, поэтому пишете такую чушь!

0 / -10
Ответить
DELETE

А какое отношение имеет религия к искусству? Пусть занимается духовным, а не лезет в мирское. Так что сами глупости не пишите. И мое отношение к религии вас не касается. Озаботьтесь своими отношениями. Если они у вас есть. Усекли?

25.03.2019, 01:06
Санкт-Петербург

Эдда, понятно, что до вашей глухомани культура не дошла, раз вы такую глупость пишете.. Но ведь есть и интернет.. да! - и голова, надеюсь, с мозгами, чтобы получить информацию " о фанатиках. Отрицающих все плотское"..

+2 / -9
Ответить

Когда нет аргументов и разумных доводов - опускаются до хамства. Хамство стало привилегией защитников РПЦ.

+16 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

О,Питерская просвещенная решила мне о культуре что-то поведать? И что? Я ничего от вас не узнала. Но теперь знаю точно, что и в Питере хватает скудоумные теток, готовых читать мораль любому, кто выскажет свое мнение против болезненного фанатизма церковников. А что, разве вы плотское не отрицаете, когда тело-дар Бога, когда все, что связано с плотью называете грехом? Подите... в храм, Марина. У нас в глухомани полно теток, которые один в один похожи на вас своим ограниченным кругозором. Скучно.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
27.03.2019, 04:57
Комсомольск-на-Амуре

ЕленаПишет 24.03.2019 в 21:57
Вы к религии никакого отношения не имеете,

А чем ВЫ докажете, что ВЫ имеете?

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
DELETE

А если истово "верующие" этим оскорбляют мои чувства? Не хотите оскорбляться - не читайте, не смотрите. Чем другие то чем виноваты? Так-то оскорблять у нас вроде никого нельзя. Почему это верующие должны иметь преференции?

раскрыть ветку (0)

Хамство, пошлятина и извращение человеческой природы - это самая низменная сфера, зачем это нам? и исскуству тоже? А все остальное, по-моему, допустимо. В последнее время так яростно нападают и клевещут на православие. Значит, кому-то это выгодно.

+3 / -38
картой
Ответить
Угольный кочегар Игорь Валтэрович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 156.9к
24.03.2019, 16:07
Выборг

Скромнее надо быть, заниматься своими делами и не давать повода злословить.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.03.2019, 21:17
Симферополь

И хоть статья о непомерно обнаглевшей РПЦ, но речь на самом деле должна идти о любой религии, которая должна быть отделена от государства и знать свое место. Атеизм - имеет такое же право на существование, как и религия, если не большее, но никто не говорит об оскорблении чувств атеистов. Потерявшие всякое чувство меры религиозные структуры уде давно пора приземлить.

+22 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Светлана, это не нападки, это пиар, рекламный трюк. Чтоб не забывали!

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Любое разумное начинание от РПЦ освистывается и охаивается, просто потому что это начинание РПЦ. Западная пропаганда против РПЦ хорошо постаралась.

+5 / -36
картой
Ответить
DELETE

И в чем разумность собственно? Разве у неверующих нет чувств? Почему нельзя оскорблять только чувства верующих? Человек должен иметь право самостоятельно выбрать позицию и отношение ко всему. РПЦ посягает на на то, чтобы функции мышления - анализ, синтез, суждение, умозаключение у людей атрофировались. Конечно, людьми с недоразвитым мышлением гораздо проще управлять. Создаётся впечатление, что РПЦ страстно желает выглядеть обиженкой. А обида, как известно, даёт право на агрессию. Вот и наблюдается такой парадокс - вместо христианского смирения - воинственное "ЗАПРЕТИТЬ!"

25.03.2019, 10:13
Санкт-Петербург

Простите, а с чего вы решили, что церковь посягает на мышление? 20 лет я уже как верующий, ничего такого не могу сказать. Ничего нового под солнцем не случилось, все те же непотребства, что были тысячи лет назад, вылазят под новыми соусами.

0 / -4
Ответить
DELETE

Мышление развивается, когда человек анализирует разнообразную (не только ту,что церковь разрешает) информацию и на основе этого анализа синтезирует свои собственные суждения. Церкви никто не мешает в ходе дискуссии выразить своё мнение. Заметьте - дискуссии, а не безапелляционного "запретить". А уж люди сами будут выбирать, чьё мнение им ближе. Церковь предлагает готовые решения, не требующие доказательств - только вера. Я ответила на Ваш вопрос? И вот особенно печально - вмешательство церкви в школьное образование.

25.03.2019, 19:45
Санкт-Петербург

Особенно печально насаждать половое воспитание в школе и разврат в обществе, а церковь плохому не учит. Насколько я знаю, в школе можно выбрать этику или изучение религий. Церковь как раз и ведёт диалог, поскольку просто запретить полномочий у нее нет. Мне как прихожанину церковь не запрещает анализировать. Не понимаю как вам она мешает, если вы в храм ни ногой?

+1 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
24.03.2019, 16:05
Выборг

РПЦ себя дискредитирует, как и представители нашей партии, рулевой.

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А запад-то тут при чем! Вся дискредитация только от собственных деяний. И вообще - надо все-таки различать Веру и Церковь! Церковь, к сожалению, является общественной структурой со всеми вытекающими в нынешнее время последствиями. И надо не только смотреть, но и видеть, что происходит. Вы обратите внимание на то, за что в последние годы бьются чиновники от религии. Сколько сил и общественного мнения поднимается когда надо заполучить те или иные храмы, которые удалось сохранить в ХХ веке и только потому, что они являются уникальными памятниками Культуры и Искусства. Но как-то не очень слышно о том, что иерархи бьются за возвращением им отобранные после революции богаделен и приютов. Здесь что тоже проклятые безбожники виноваты! Не плохо было бы помнить и нашу историю. Между прочим, патриархию упразднил не оголтелый большевик, а православный царь Петр Первый. И церковь от государства отделил все не тот же поганец коммунист, а Временное правительство. Ни какая мысль на ум не приходит? Думать надо, господа, думать! На то Бог и дал этот орган, который называется мозг, чтобы им пользоваться!

+6 / 0
Ответить
29.03.2019, 10:02
Санкт-Петербург

Хорошо пишите. Только вот жаль, что постоянно упоминаете слово " бог" вместо "природа"

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Добро пожаловать в средневековье!

+38 / 0
картой
Ответить
24.03.2019, 16:12
Выборг

Да и так нас ведут туда бодрым шагом.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (230)

Кассационная жалоба

Здравствуйте! Хочу Вам рассказать про подачу Кассационных жалоб по уголовным делам! Это очень важная инстанция! Основания отмены или изменение судебного решения являются существенные нарушения уголовно и(или)

Уголовное право, допрос свидетеля, очная ставка, повторный допрос, ходатайство, оглашение показаний свидетеля, досудебное производство,...

Уголовное право, допрос свидетеля, очная ставка, повторный допрос, ходатайство, оглашение показаний свидетеля, досудебное производство, ст УК РФ, нарушение права на защиту. Уголовное право, допрос свидетеля,

Что нельзя делать в интернете в России: как не попасть на административку или уголовку

Интернет — это как огромный торговый центр с тысячами дверей: в большинство можно заходить спокойно, но есть и такие, за которыми вас ждут штрафы, предупреждения или даже уголовная ответственность.

Судим, пока не погашена: какие ограничения действительно действуют и когда они заканчиваются

Меня часто спрашивают: «Если суд уже прошёл, наказание отбыто, то я всё ещё судимый?» Ответ даёт не мораль и не общественное мнение, а закон. И он однозначен: пока судимость не погашена или не снята,...

Криптоаферисты в Москве обманули продавца на 10,6 млн рублей - вместо денег в сумке оказались сувенирные купюры

В Москве произошёл необычный мошеннический инцидент, связанный с продажей криптовалюты. Продавец договорился о сделке на крупную сумму - более 10,6 млн рублей и передал покупателю цифровые активы.

Серый Волк влюбился в Красную шапочку, или Юридический сказ о том, почему нельзя пробивать чужие данные

Ох, ну что ж, давай расскажу эту историю, как умею — по-человечески, с душой, но и с долей сказочного юмора..... Жила-была в одном большом городе Машенька. Не девочка из леса, не Красная Шапочка, а взрослая,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы