Можно ли перенести батареи (радиаторы) отопления на лоджию?

В силу ограниченности пространства квартиры в многоквартирном жилом доме (МКД) всегда есть желание такое пространство как-то увеличить, например, за счет лоджии. В связи с чем на практике часто возникает вопрос о законности переноса на лоджию батарей (радиаторов) отопления – законно ли это?
К сожалению (или к счастью), такое мероприятие незаконно.
Законодательная база
Согласно ст. 25 ЖК РФ:
Замена или перенос инженерных сетей (в том числе отопительных) относится к переустройству жилого помещения, для производства которого требуется соответствующее разрешение.
Согласно ч. 5 ст. 15 ЖК РФ балконы, лоджии, веранды и террасы не отнесены к жилым помещениям, следовательно, перенос в эти помещения радиаторов противозаконен.
Также о таком запрете прямо указано в постановлении Правительства Москвы от 25.10.2011 г. № 508-ПП "Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах", где сказано следующее:
11. При производстве работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и жилых домах не допускается:
11.7. Перенос радиаторов отопления, подключенных к общедомовой системе горячего водоснабжения и (или) центрального отопления, на лоджии, балконы и веранды.
А почему так?
Данный запрет (перенос радиаторов на лоджию) не лишен здравого смысла силу следующего:
1. Это увеличивает нагрузку на общую систему отопления в МКД, которая рассчитывалась без учета таких мероприятий.
2. Платить за отопление такой лоджии будут все жильцы МКД, т. к. ее площадь не учитывается при расчете платы за отопление конкретной квартиры.
Таким образом, перенос батарей (радиаторов) отопления на балкон является незаконным, и от этого лучше воздержаться.
Также вы можете ознакомиться с моей предыдущей статьей о законности устройства теплого пола в квартире Подробнее ➤
Еще больше информации на моем сайте http://www.AgafonovSergey.ru
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Да, не повезло москвичам... Как правило, батареи выносят на лоджию только в случае объединения с комнатой. Именно переносят, а не устанавливают дополнительные. За счет чего тогда увеличивается нагрузка? Квартира не кондиционер, не отключает подачу тепла при достижении заданной температуры и батарея отдаст в любом случае только столько тепла, на сколько рассчитана. Увеличившаяся площадь квартиры на отдачу тепла ни как не влияет. Единственное, что изменится, так это температура в Вашей квартире станет немного ниже. На других квартирах МКД это ни как не отразится. Ни кто не будет платить за отопление увеличившейся площади Вашей квартиры! С другой стороны, найдите в своём МКД квартиру, где это не сделано... Я таких уже давно не встречал.
Вы плохо знаете физику за 8 класс. Повторите. Кстати плохо знаете и арифметику.
С учетом того, что батареи выносят на лоджию, когда она уже объединена с комнатой и застеклена, тепловой баланс в квартире при изменении местоположения батареи, не изменится! В статье идет речь о выносе батарей, а не остеклении лоджии...
А цифирьки то Вы где увидели?
Арифметика без цифр, это что-то новое! 
В ссылках на закон фигурирует слово "перенос", но если будет "новая установка", то закон тут, получается, не применим.
Перенесли, а отапливаемая площадь увеличилась, но цена прежняя. Я плохо в этом разбираюсь, но раньше думала, что к определенному дому поставляется определенная тепловая энергия, хоть всю стену завесь батареями все равно подача в дом будут одинаковая...
Цена увеличивается, не когда перенесли батареи, а когда застеклили лоджию и открыли двери на лоджию (убрали двери и объединили лоджию с комнатой). Объем отапливаемого помещения увеличивается, соответственно потребуется больше тепловой энергии для обеспечения теплового баланса. Счетчик тепловой энергии это увеличение учтёт, и соответственно возрастёт цена. К тому же самому приведёт и увеличение количества секций на батарее. Поскольку площадь тепло-излучаемой поверхности увеличится, температура в Вашей квартире будет увеличиваться быстрее и будет выше, чем в других квартирах. И цена увеличится... для всех, поскольку общедомовой теплосчетчик это учтёт, а счета выставят пропорционально площади, а не количеству батарей (и секций). А когда у всех лоджии застеклены, вынос батареи ни как не отразится на счетах других собственников квартир.
Полная чушь из прошлого века! А ничего что есть закон об энергосбережении и расчёт за отопление в любом организационном жильё производится по приборам учета, и установив прибор учёта на каждый отопительный прибор, можно разносить их по квартире как угодно.
Очень правильно, а то сначала лоджию обогреем, диван поставим и жить будем, а потом - почему дома рушатся?
Пошли они в жопу со своими запретами. Мы платим за отопление с квадратного метра, 54 рубля, неслабо так. Заметьте, со всех квадратных метров. А в любой квартире примерно треть этих самых метров не оборудованы отопительными приборами, батареями. За что платим?
Расчет ведется с жилой площади, метраж лоджии /балкона в полезную жилую площадь квартиры не входит. Метраж лоджий /балконов входит в стоимость общего метража квартиры при покупке самой квартиры у застройщика, с понижающим коэф. (по крайней мере в 2000 г это было 1.7% от стоимости 1 кв.м)
Расчёт ведётся не с жилой площади, а с общей площади квартиры (метраж лоджии /балкона в общую площадь не входит).
видимо в вашем городе не исполняют положения Жилищного Кодекса!
Скажу по секрету,
у нас "Теплосети" рассчитывают отапливаемый объем по периметру внешней стены здания, т.е.с учетом обогрева стен... Так, что всё изначально учтено и заложено на перспективу! 
А строители устанавливают обогреватели с мощностью, рассчитанную на площадь помещения, где монтируется обогреватель. Нестыковочка!
А эксплуатационникам пофиг! Им главное бабла побольше снять!
Вот и я так подумала. И поменяла радиаторы на большие!
Согласна! Вы верно излагаете мысль. У меня квартира 35,2 кв.м., но в зал всегда закрываю дверь, потому как в прихожей, коридоре и ванной очень холодно. Получается, что отапливают только 2 комнаты и кухню, а за остальное я вношу пожертвования.
Я давно пытаюсь получить ответ на этот вопрос. Но увы, никто толком не может ничего сказать. Поэтому и поставила батарею на балкон. Зря теплый пол не сделала. Как и про мусор — платим с квадратного метра.
А мы мусор раньше платили с кв.м. в месяц по 50 руб, а сейчас с человека по 82 руб. (я живу с сыном и просто не успеваем на 164 руб. в месяц намусорить)
А кто узнает о переносе не входя в квартиру? ))
Когда продавать будете тогда и узнаете.
А нафига продавать.