Светлана
Светлана Подписчиков: 359

Травма в школе. Неправильно поставленный диагноз. Нет виноватых

6 дочитываний
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Моя дочка (11 лет) получила в школе травму. На перемене одноклассник толкнул её, она упала, подвернула ногу. Одноклассник уселся на эту ногу и прыгал сидя. Потом он убежал, так как прозвенел звонок на урок. Дочка с трудом добралась до кабинета, учитель её увидела, спросила, что произошло. Отправила ребёнка в медицинский кабинет в сопровождении одноклассницы, которой тоже 11 лет. Идти пришлось с 3 этажа на 1 этаж, где расположен мед. кабинет. Мед.работник школы оказала только доврачебную помощь, приложила холод к травмированной ноге и не посчитала нужным вызвать "скорую помощь". Мне пришлось самостоятельно доставлять ребёнка в приёмный покой больницы. Сделали снимок, хирург поставил диагноз: растяжение связок. Сказал обратиться в детскую поликлинику к детскому хирургу для дальнейшего лечения. Мы обратились на следующий день к детскому хирургу. Он осмотрел ногу и поставил тот же диагноз, назначив лечение обезболивающими препаратами. Через неделю мы должны были снова прийти к нему, для осмотра и выписки с больничного.. За то время у ребёнка нога болеть не перестала, наоборот боль усилилась и отёк на месте травмы увеличился. Мы приняли решение обратиться к другому врачу, в соседнем городе для консультации. Нас принял травматолог. Он спросил, почему нет контрольных снимков ноги. В этот же день я обратилась к нашему лечащему хирургу в нашей поликлинике за направлением на контрольные снимки, но врач мне отказал. Отказ объяснил тем, что на приём я не привела ребёнка и что за неправильный диагноз ему могут назначить штраф. Отсутствие ребёнка я ему объяснила тем, что у дочки очень сильно болит нога и передвигаться ей трудно, прыгая на одной ноге. Но врач это не учёл и направление на снимки не выписал. Мне пришлось просить мед. работников, чтобы сделали снимки без направления. Нам пошли навстречу, снимки сделали. Со снимками я поехала в соседний город, травматологу, у которого мы были на консультации. Снимки посмотрел, оказалось, что у ребёнка перелом большой берцовой кости правой ноги в области голени. В этой же больнице нам оказали всю квалифицированную помощь, наложили гипсовую повязку, дали все необходимые рекомендации. Дочка на домашнем обучении, передвигается при помощи костылей. Прокуратура провели расследование и не выявили никаких нарушений, ни в действиях педагога, ни в действиях школьного врача и детского хирурга. НИКТО НЕ ПРИВЛЕЧЁН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ!

Хочу спросить, есть ли у педагогов и школьных медиков инструкции при несчастных случаях, в каких законах это отражено? Почему педагог ребёнка с травмой отправляет в сопровождении несовершеннолетней одноклассницы? Законно ли то, что школьный медик не вызвала "скорую помощь", видя, что ребёнок не может передвигаться и испытывает страдания от боли? Почему за неправильно поставленный диагноз врач не несёт ответственности? У кого искать помощь на нерадивых работников? Подскажите, может кто сталкивался с подобным, как с этим бороться?

6 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

У моего ребёнка была травма в детском саду. Сначало позвонили мне. Медика в саду не было. Из травма пункта автоматически позвонили в полицию. В течении получаса мне позвонил инспектом. И в этот же день с ребёнка брали показания в полиции о происшедшем. И так как сейчас сады и школы в Москве объединены в единый комплекс, несколько садов и школ имеют одно начальство. Звонил инспектор по охране труда и допытывался, есть ли у меня притензии к воспитателю. Несколько раз звонил и очень настойчиво. Ребёнка я сама доставляла к врачу. Это была травма около глаза. Сейчас остался шрам. И это у девочки. В полиции по данному делу было проведено расследование. Был суд над несовершеннолетним. 5 лет. Несовершеннолетний был признан виновным. Но так как это ребёнок он не получил наказания. Подать в суд на любого участника этого происшествия можно в течении трёх лет.

+1 / 0
картой
Ответить

Дарья АнатольевнаПишет 28.03.2019 в 11:49
И так как сейчас сады и школы в Москве объединены в единый комплекс, несколько садов и школ имеют одно начальство.

Это теперь называется центрами. Да, обязательно, в случае травмы оповещают родителей (законных представителей). Сейчас все травмы несовершеннолетних фиксируются в мед. учреждениях, а далее идёт работа с правоохранительными органами, чтобы исключить факты насилия, избиения, и.т.д. у несовершеннолетних.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

"Хочу спросить, есть ли у педагогов и школьных медиков инструкции при несчастных случаях, в каких законах это отражено? Почему педагог ребёнка с травмой отправляет в сопровождении несовершеннолетней одноклассницы? Законно ли то, что школьный медик не вызвала "скорую помощь", видя, что ребёнок не может передвигаться и испытывает страдания от боли?"

Инструкции есть и педагоги за них даже расписываются (причём не один раз за учебный год). Я сама работаю в школе. В течение 6 месяцев обучения мне как классному руководителю дважды приходилось писать объяснительную (с указанием ФИО ученика, даты его рождения, места проживания, а также обязательно места и время получения травмы). При этом обязательно вызывается Скорая помощь, фельдшер которой по приезду оказывает первую помощь и при необходимости везёт ученика с классным руководителем в больницу. Если есть мед. работник в школе и его кабинет находится на 1 этаже, а ученик получивший травму учится этажами выше, то это должен и обязан мед. работник подняться к ученику для прояснения ситуации и оказания первой помощи, и в экстренных случаях он вызывает неотложку. Работаю в школе не первый год. Если даже ребёнок получил травму во время каникул, классный руководитель также пишет объяснительную на имя директора.

А вот действия врачей я бы назвала Халатным отношением по отношению к пациенту. Спасибо за внимание.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.03.2019, 13:43
Красноуральск

Дело в том, что не могу найти законы, где это всё отображается... в нашей прокуратуре руками разводят и говорят, что действовали по правилам и придраться не к чему... что мед услуги ребёнку были оказаны в полном объёме! ...как? если гипс нам накладывали в другой больнице и и совершенно другой врач... вот и бьюсь тут с ветряными мельницами и не вижу никакого света в конце туннеля.

0
картой
Ответить

Ответственность за ненадлежащее оказание медицинской помощи по УК РФ, виды правонарушений

Конституция РФ гарантирует каждому гражданину нашей страны предоставление бесплатной мед. помощи. В Уголовном Кодексе (УК) РФ есть статьи, которые прописывают меры наказания за некачественное оказание медицинских услуг и статья за неоказание медицинской помощи.

Ситуации, при которых наступает уголовная ответственность

Оказывать необходимую медицинскую помощь – это обязанность каждого мед. работника, за выполнение которой он несет особую ответственность (Федеральный Закон за № 323-ФЗ от 21.11.2011 года).

Но существуют обстоятельства, которые признаются законодательством уважительными в случае, если данная помощь не была оказана:

- стихийные бедствия, препятствующие доступу к больному или пострадавшему;

- болезнь самого мед. работника;

- принуждение физическое или психологическое;

- прочие причины, которые при судебном разбирательстве могут быть признаны уважительными.

В данном случае я написала обстоятельства, которые признаются уважительными, если помощь не была оказана. Но к Вам это не относится.

Для Вас важно вот это:

Неоказание помощи больному или пострадавшему, в иных ситуациях влекут за собой уголовную ответственность по ст. 124 УК РФ. Субъектами, попадающими под действие данной статьи, являются лица старше 16 лет:

- врачи;

- квалифицированные сиделки;

- руководители тур. групп;

- специально обученные люди при сопровождении туристов в походах, сплавах, поездках и пр.

Нарушение врачами, мед. работниками норм оказания медицинской помощи может повлечь привлечение к нескольким видам ответственности:

- дисциплинарной,

- материальной,

- административной,

- гражданско-правовой,

- уголовной.

Соответствие вида ответственности совершенному деянию зависит от причин, повлекших данное деяние.

Рассмотрим классификацию степеней вины.

Умысел:

- прямой умысел – это вариант, при котором виновный знал о степени опасности совершаемого им деяния, о возможных последствиях и желал их наступления;

– степень вины, при которой виновный знал об опасности и возможных последствиях своих действий, не желал их, но все же совершил данные действия.

Неосторожность:

- преступное легкомыслие – вариант, при котором лицо знало о возможных последствиях своего деяния, но надеялось, что сумеет их предотвратить;

- преступная небрежность – степень вины, при которой виновный не предвидел наступления тяжелых последствий от своих действий, хотя должен был о них знать.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я Вам пишу ссылку. В данной статье Вы найдёте описание статей УК, касающихся оказания мед. услуг.

Ссылка

lexconsult.online

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы