В судах скоро уберут «клетки»

В настоящее время в Государственной Думе на рассмотрении находится законопроект № 587542-7 «О внесении изменения в статью 9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Данный законопроект направлен на установление запрета использовать в залах судебных заседаний в ходе производства по уголовному делу защитных кабин для помещения в них подозреваемых, обвиняемых, подсудимых.
Предполагается, что ст. 9 УПК РФ будет дополнена частью 3 следующего содержания:
3. Запрещается помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с адвокатом (защитником).
С чем связана инициатива
Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» содержит в себе следующие основания:
1. Стремление к гуманизации отношения к подсудимым, обвиняемым, подозреваемым в ходе судебных заседаний.
2. Подсудимый, обвиняемый, подозреваемый не может получить квалифицированную юридическую помощь защитника ввиду своей физической и моральной изолированности.
3. Морально-психологический аспект: в целом, население негативно относится к содержанию подсудимых, обвиняемых, подозреваемых в «клетках» или «аквариумах».
4. Мнение ЕСПЧ: содержание людей в судах в местах, огороженных металлическими конструкциями из прутьев, проволоки противоречит ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку является «объективно унизительным», унижает человеческое достоинство, не соответствует нормам цивилизованного поведения в демократическом обществе.
Финансовые проблемы
Несмотря на то что в своем финансовом обосновании законопроект не предполагает дополнительных расходов федерального бюджета, Д.А. Медведев выразил мнение, что «необходимо оценить, сколько это будет стоить 2. В связи с этим 22 февраля 2019 г. по итогам встречи с членами Совета палаты Совета Федерации Федерального Собрания было дано поручение:
Минюсту России, МВД России, Минфину России дополнительно проработать вопрос об установлении запрета на использование в залах судебных заседаний защитных кабин для помещения в них подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и внести соответствующие предложения с учетом затрат, необходимых для реализации указанных мероприятий, и о возможных источниках финансирования.
Срок - до 1 апреля 2019 года.
Поэтому процесс принятия законопроекта в настоящий момент приостановлен. Вместе с тем, Д.А. Медведев признал необходимость ратификации:
...гуманистический потенциал этой идеи очевиден. Мне трудно вам что-то возразить, тем более что в большинстве стран эти самые клетки или какие-то иные ограничители не используются...
Выводы
Действительно, «клетки» мешают адвокатам оказывать юридическую помощь своим доверителям эффективно, ведь их общение должно быть непрерывным. В настоящее время это очень затруднено. Кроме того, безопасность проведения судебных заседаний можно повысить увеличением количества конвоиров. Зато лицо, которое еще не осуждено за вменяемое ему преступление, а, значит, предполагаемое невиновным, не будет терпеть негативные психологические, моральные и физические факторы пребывания «за решеткой», когда само нахождение лица в «клетке» уже создает впечатление о его «доказанной виновности».

Ваше отношение
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
А у убийц, педофилов тоже психологическая травма из - за того, что приходится общаться с адвокатом из клетки? И вообще таким подсудимым адвокат зачем? На суд еще тратиться. К стенке таких подсудимых и нет проблемы. А то клетки убирать, гуманность проявлять. Всякая логика отсутствует
Тут согласен полностью. Если факт 100 процентовый то какого хрена цацкаться, вози его за счёт народа, охраняй а он ещё и права качать будет. На месте пристрелили и дело с концом. А как быть с теми, кто булочку в магазине украл и то по тому, что не хватает наших мощных в кавычках доходов, чтоб ребёнка накормить? А ему пятилетку в зубы и на этап. Или миллион давай и иди с миром к детям.
Электрический стул этим товаром, нечего с ними церемониться!
Правильно. А назначать виновных будем путем голосования в "одноклассниках", там же компетентные люди. Сами то не боитесь, что Вас вот так вот "шлепнут" без суда и следствия, а квартирку вашу отпишут следователю, в виде бонуса за обезвреживание "опасной маньячки-педофилки". Надеюсь, Ваш коммент - это сарказм.
Точно! Елена, я считаю вас педофилом, поэтому давайте вас расстреляем без суда? Ну зачем лишние траты.
А я ещё, Роман, не за решёткой. Поэтому, придётся Вам подождать...

А при чём тут решётка? И какая может быть решётка без суда, от которого мы по вашему предложению отказываемся?
Это мы, а не ОНИ. Пока суть, да дело... Нечего наводить тень на плетень
Ну понятно, как других к стенке - так это "мы", как вас - так это ещё рано, это "они" должны сначала отказаться. И после этого вы будете других обвинять в отсутствии логики?
Да, ещё, Роман, чтобы мне не было скучно, Вы будете сидеть со мной в клетке, или стоять возле стенки, как убийца педофила...

Не понимаю, почему я должен сидеть с вами или стоять? Я с вами буду мысленно, радуясь, что свершается справедливость - ибо те принципы, которые человек относит на других и к нему должны применяться в первую очередь.
А то, что педофил, убийца еще доказать надо, да и педофилом. Убийцей человек может называться только после вынесения судом обвинительного приговора.
Законность и справедливость - это не синонимы. Ну, кто первым кинет в меня камнем? Сколько примеров, когда очевидное, но не подтвержденное правильными "бумажками", в итоге - и убийцы на свободе, и гоняющие в пьяном виде по улицам - не лишены водительских прав. Мне известно очень много таких случаев, хотя и "городок наш не большой..."
Надо чтобы на такого дурака какая нибудь девочка или мальчик показала, что он к ней домогался, трусики стягивал, и сразу после этого в клетку к зекам, а уж суд потом разберётся, правда это или нет, наш суд всегда разбирается, не важно при этом в клетке такой педофил стоит или нет.
ОЙ ой а что изменится!? Лучше судей поубирать на лесоповал а то зажрались на простом народе. Дело на 100 рублей убытка а просят миллион. Им же совсем не знакомы суммы в 7000 пенсии.
А сколько было побегов обвиняемых, подозреваемых, подсудимых из зала суда?
Сколько?
Начиная с Котовского много. Официальной статистики нет. Но такого рода ограждения прекратили побеги.
То есть, слышал звон, да не знаю, где он.
А вы можете привести статистику, когда сбегали из клетки в здании суда?
А это уже вопрос к тем кто охраняет и конвоирует, кого в конвоиры набирают. Что, забыли случай, когда в суде, в лифте осужденые сбежали от конвоиров, вот вам профессионализм конвоиров у которых осужденые убегают.
Клетка дешевле увеличения числа конвоиров. Достали своей гуманностью. Если подсудимый до суда не находится под стражей, а был на подписке о невыезде никто его в клетку не сажает. А если он из СИЗО приехал на суд, то просто сменил одну клетку на другую. В камере до суда его держать гуманно, а в зале суда нет? Вот бред.
Нет, я помню все прекрасно! Виктория вам ответила на ваш вопрос.
Вспомните Чикатило, нельзя убирать клетки из зала суда.
Чикатило пытался сбежать из суда?
Нет, он вел себя как "последний" человек на земле (посмотрите по интернету).
Моего товарища в Самаре держат в СИЗО уже свыше 7 месяцев, продлили ещё до 10,5 месяцев. Всего лишь за ДВА комментария в интернете. Жанну Фриске жидовкой обозвал, якобы она делала омолаживающие уколы из абортированных младенцев. И ещё что-то против жидов написал. Дело пустяковое, максимум 15 суток ареста за его грубость, а раздули уголовное дело на 29 томов, 30 экспертиз, 5 сообщников. В смысле, слово "жиды" мой товарищ не сам писал, а по указанию руководителя экстремистского сообщества. А это уже тяжкая статья. Обвиняют в подрыве основ конституционного строя России и против безопасности мира и человечества. При том, что ни одного заявления о разжигании или об оскорблении не было. Никто не обиделся, не возбудился, кроме самих следователей.
Один экстремист вышел из уголовного дела, по сроку давности. Двоим первоначально шили часть 1 ст.282 (оскорбление жидов в одиночку). После нового года переделали на часть 2 (групповуха).
Так что, Чикатило только у вас в головах. Подавляющее большинство сидящих в клетках совершили малозначительные преступления.
Или вообще не преступления, а всего лишь правонарушения. Или вообще ничего не нарушали.
Согласен. В СИЗО большая часть сидит по сфабрикованным обвинениям. Лозунг. "Был бы человек, а статья найдется " , работает в полной мере.