Эдуард Р
Эдуард Р Подписчиков: 12182
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.3М

Заставляют платить в поликлинике......

6 комментариев

Врач назначил мне УЗИ молочных желез, но талонов нет. Когда будут — неизвестно. Сказали, сделать можно только платно. Это вообще законно? Мне платить?

Я читала и видела по телевизору, что большинство обследований должны делать бесплатно по полису ОМС. Сказала об этом врачу, а он в ответ: «Я никому ничего не должен! Где я вам возьму талоны? Нам их выделяют по минимуму, вы не успели — что я теперь могу сделать?»

Позвонила в страховую — они обещали разобраться и перезвонить, но молчат уже неделю. У меня мало времени, чтобы ходить по инстанциям и добиваться справедливости, поэтому проще заплатить.

Как посоветуете себя вести в таких ситуациях?

Екатерина

Платить не нужно. В подобных ситуациях не спорьте с врачами и сотрудниками регистратуры, а сразу звоните в страховую компанию и пишите главврачу.

Название страховой ищите на медицинском полисе. На обратной стороне стоит их печать, там название точно указано

Жалобу в двух экземплярах отнесите в приемную и зарегистрируйте — себе заберете один экземпляр со штампиком секретаря. Все это можно сделать за один визит, как только вам отказали в бесплатной медицинской помощи. Я теперь всегда хожу в поликлинику с двумя чистыми листами А 4.

В нашем регионе в каждой поликлинике на стендах указаны сотовые телефоны главврачей. Когда мне не давали талон, я сначала звонил им, но результата не получал: обычно они просто не берут трубку.

И что дальше?

Я два раза писал главврачам в разных поликлиниках. Оба раза вопрос решался одинаково: перезванивал заместитель и предлагал подойти за талоном. Откуда они вдруг появлялись, если их «ну вообще не бывает», я не уточнял.

Страховой представитель из моей СМК рассказала, что в большинстве случаев заявление главврачу полностью решает проблему. Исключения бывают, когда нарушения со стороны поликлиники нет.

Если все-таки главврач не поможет, у вас два варианта:

Подать письменные жалобы в страховую медицинскую компанию, территориальный фонд ОМС, Министерство здравоохранения и прокуратуру.

Пройти исследование платно и подать в суд иск с требованием возместить расходы. Этот вариант подходит еще и в том случае, когда человек сначала заплатил, а потом узнал, что можно было сделать бесплатно. Чтобы выиграть процесс, нужно иметь направление. Я не знаю случаев, чтобы кто-то судился из-за УЗИ, но суды по дорогим исследованиям, например МРТ, результат приносят. Обычно в итоге пациенту звонят из поликлиники со словами: «Подойдите в кассу».

В вашей ситуации рано загадывать так далеко. Напомните страховой компании о себе, напишите главврачу, а дальше действуйте по результату.

Интересная Вам тема? Сталкивались Вы с такой проблемой?

Проголосовали: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

6 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
30.03.2019, 15:59
Нижний Новгород

Подавать в суд - надо иметь деньги, время и здоровье. У пациентов поликлиник здоровья нет. И на это весь расчёт. Если бы захотели, то могли стенд с информацией разместить, на какие бесплатные медицинские исследования имеют право пациенты с тем или иным заболеванием.

+1 / 0
картой
Ответить

Я согласен с Вами, но БОДРИТЬ И КОШМАРИТЬ их надо по возможности, иначе совсем они расслабься)))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А я,когда мне в поликлинике говорят, что талонов на УЗИ нет, иду и делаю за свои. Совет здесь, конечно, хороший - сделайте УЗИ за свои, а потом требуйте деньги через суд. Стоит ли овчинка выделки? А время и нервы? У нас была одна женщина, которая полгода выбивала, положенное ей бесплатное лекарство. Пока не умерла от нервотрепок и без лекарства.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если отказывают в бесплатных обследованиях, тем более, если есть направление лечащего доктора, я звоню на горячую линию Минздрава.

Сразу все находится: место, время.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

На все нужно самое дорогое-время.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Интересная и полезная публикация.

+1 / 0