Как найти адвоката и не попасть в лапы мошенников. Пошаговая инструкция

Итак, Вам нужен адвокат. Вернее Вам нужна юридическая помощь, за которой Вы твердо решили обратиться к адвокату. Такие ситуации не редкость. Есть мнение, что адвокат, как и врач, нужен каждому.
В данной статье я дам несколько практических советов о том как выбрать себе адвоката и не попасть в лапы мошенников, а также расскажу о том как делать не следует.
Адвокат или юрист?
Здесь выбор за Вами. В настоящее время многие виды юридической помощи, которые выполняют адвокаты, берут на себя частные юристы и юридические фирмы, которые отличаются разным уровнем профессионализма. Защита по уголовным делам осуществляется адвокатами (хотя есть ряд исключений). О некоторых плюсах и минусах выбора напишу ниже. Данная статья все-таки о выборе адвоката.
Как понять, что Вы пришли к адвокату?
Претенденты на получения статуса адвоката в случае соответствия всем критериям, указанным в специальном законе, сдают квалификационный экзамен. После успешной сдачи им присваивается статус адвоката, а информация о них вносится в специальный реестр, который ведется Министерством юстиции РФ. Этот реестр можно найти на сайтах адвокатских палат субъектов Российской Федерации. Например, если Вы решили обратиться к гуру адвокатской деятельности Генри Марковичу Резнику, информацию о нем можно легко найти на сайте адвокатской палаты города Москвы: его реестровый номер 77/4 — статус адвоката действующий.
Если человека, к которому Вы обратились, в данном реестре нет, а он называет себя адвокатом, то это весомая причина задуматься о том, кто перед Вами. Юристов, юридических фирм и частных юристов в этот реестр не вносят.
Стоит ли читать отзывы об адвокате, которые размещены в сети?
На сайтах коллег часто размещаются листы с благодарностями на которых бывшие клиенты юриста с радостью пишут о том, какой отличный это человек и что к нему нужно обязательно идти.
Некоторые коллеги идут дальше и размещают у себя на сайтах и страницах в социальных сетях видео от благодарных клиентов, где они громко и четко (иногда даже не заглядывая в заранее написанный текст) благодарят своего юриста (адвоката) за проделанную работу.
Все это смотрится очень притягательно, но адвокатам в России презентовать себя таким образом строго запрещено.
Согласно ст.17 Кодекса профессиональной этики адвоката, информация об адвокате и адвокатском образовании допустима, если она не содержит:
1) оценочных характеристик адвоката;
2) отзывов других лиц о работе адвоката;
3) сравнений с другими адвокатами и критики других адвокатов;
4) заявлений, намеков, двусмысленностей, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызывать у них безосновательные надежды.
Юристам без статуса такие приемы маркетинга не запрещены.
Таким образом, если на сайте Вашего потенциального представителя это есть, я предлагаю задуматься о том, кто этот человек. Юрист, которому это не запрещено? Или адвокат, который не соблюдает кодекс своей же профессиональной этики? Или не знает о положениях кодекса?
Доверять ли другим отзывам, решать Вам. Об этом следующий пункт.
Кто-то из Ваших друзей или знакомых был у адвоката и полностью доволен его работой?
Взять его номер – это хороший способ найти адвоката. Примерно 90% граждан находят себе представителя именно так. И, как правило, это срабатывает хорошо.
Найти себе «своего» адвоката, который будет вести все Ваши дела, – тоже хорошая идея. В связи с этим вспомните, например, Тома Хейгена, который занимался делами семьи Карлеоне.
Стоит ли идти в ООО «Адвокат»?
Нужно знать, что адвокаты в силу закона работают в адвокатских образованиях. Закон выделяет следующие виды адвокатских образований:
• адвокатский кабинет;
• коллегия адвокатов;
• адвокатское бюро;
• юридическая консультация.
При этом согласно ст. 5 ФЗ Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации:
Использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов "адвокатская деятельность", "адвокатура", "адвокат", "адвокатская палата", "адвокатское образование", "юридическая консультация" или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатами и созданными в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, организациями.
Таким образом, если Вы видите наименования организации типа юридическое бюро, адвокатская компания, адвокатская консультация, ООО «Адвокат» — знайте, там, скорее всего, работают люди, которые не являются адвокатами, а пытаются ввести в заблуждение своих потенциальных клиентов.
Но стоит оговориться! Некоторые адвокаты все-таки именуют свои организации несколько иначе. Например, можно найти варианты — адвокатское партнерство, сообщество адвокатов и т.д. Вероятно, это противоречит закону, но иногда там работают вполне профессиональные адвокаты.
Создавать адвокатские образования в форме коммерческих организаций типа ООО, АО и т.д. адвокатам в настоящее время запрещено.
Не гонитесь за ценой
Звонить всем адвокатам подряд и искать «где дешевле», на мой взгляд, – плохая идея, так как оказание юридической помощи — это творческая деятельность, которая требует большого внимания и большого количества времени, потраченного на Ваше дело. Поэтому гнаться за ценой, что называется выйдет себе дороже. Так как чем меньше Вы заплатили адвокату, тем меньше он сможет потратить времени на Ваше дело (ведь ему придется заниматься и другими делами чтобы жить), а это скажется на качестве выполняемой для Вас работы.
Кроме того следует знать, что зарплату адвокатам никто не платит, и те деньги, которые он получил от Вас в виде гонорара, как правило, являются для него единственным законным заработком.
В данной статье я перечислил способы найти себе адвоката, о которых знаю сам и считаю Важным рассказать. А может Вы знаете другие способы? Или Вам есть что сказать по этому поводу? Смело пишите в комментариях!
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Время такое, что в любой профессии 90% - мошенники. Надо все делать самому. От адвоката требуется только быстрая реакция в прениях, процессуальные знания, влияние на судью. (Это и есть те 10%). Сбором данных, поиском доказательств, изучением тонкостей именно Вашего дела и творческим подходом никто заниматься не будет - иначе адвоката ждет профессиональное выгорание. Адвокаты жадны, ленивы и высокомерны. Как только Вы им заплатили, Вы для них - пустое место. Формально отработают присутствие, но не более.
Именно этим и занимаются 99% адвокатов. 1% оставляю на случайно попавших в профессию.
И не выгорают адвокаты от добросовестного отношения в делу, а с точностью наоборот.
Адвокат это даже больше не профессия, это образ жизни.
Наталья Руслановна, и адвокаты, которые занимаются делом по назначению, проявляют пыл в поиске доказательств, изучением тонкостей и творческим подходом. Извините, но это смешно. Говорю по городу Санкт-Петербургу. Но апломба в адвокатах до 30-40 лет столько, что господин Резник, по сравнении с ним ребенок.
Андрей Александрович! Если честно, нет желания "рубахами мериться".
Я написала, то что написала и иного от меня мнения не будет.
Вам - всех благ и неиссякаемого творческого потенциала. Он нужен не только юристам, имеющим статус адвоката, но и юристам, работающим с людьми без такого.
А по своему 20-летнему опыту работы могу сказать, что пропуская каждое дело через сердце и борясь за права обратившегося даже активнее, чем за свои, к выгоранию не приводит. А наоборот, наполняет новыми силами для новых дел.
Вы, наверное, имели в виду "адвокатов" Сердюкова и Васильевой? Или "адвокатов" Кокорина и Мамаева?
Уристы тоже охерели в корень. Надо делать так состоять договор в случае выигрыша сумма такая то, в случае проигрыша ничего вот и снимул чтобы выиграть дело, а то заплати, а гарантий 0
Выбор адвоката - это лотерея. У меня был адвокат, который помог мне выиграть дело, он меня вполне устраивал, производил впечатление порядочного человека и знающего специалиста. Но когда я обратилась к нему в следующий раз и он мне озвучил сумму за его услуги в 50 тысяч, я согласилась, не раздумывая, а он меня просто "кинул" Делом совсем не занимался, на суде не выступал, но при этом договор был составлен так хитро, что когда я проиграла дело и попросила вернуть его хотя бы часть суммы, он отказался, ссылаясь на договор. При этом он прекрасно понимал, что совсем не заслужил свой гонорар, потому что пальцем о палец не ударил, даже с материалами дела не ознакомился! Обращение в коллегию адвокатов тоже ничего не дало, да и где это видано, чтобы обычный гражданин смог доказать свою правоту адвокату? Вот и получается, что адвокаты - это каста неприкасаемых и управы на них не найти! Их услуги никак не регламентируются и цену они заламывают любую, потому что нет единой системы оценки их услуг и качества этих услуг! Полнейшее бесправие...
Адвокат всегда отмажется!
Был у меня такой-же ублюдок. Деньги мне 120 ТЫР моих вернул. Я его запугал. Он ничего не делал по моему делу. Я сам всё разрулил и решил вопрос.
Итак сначала Вы развратили адвоката, дав ему большую сумму денег ни за что. Вы подлежите суровому наказанию!...
Хорошо написал! Поддерживаю!
Автор не написал главное - как найти адвоката.
Профессионала, который обеспечит победу в деле, знает судья.
Адвокат должен хорошо знать статьи кодекса.
Все статьи кодекса знать невозможно будь ты хоть уникум. Законодательсто изменяется, пополняется, дополняется еженедельно и читать и изучать всё это нет времени. Моё мнение из личной практики такое: каждый адвокат должен специализироваться в каком то одном направлении дел - гражданских, уголовных, семейных и т.д. Тогда он и будет собирать в свою базу соответствующее законодательство и им руководствоваться. Я для себя в своём вопросе нарыл больше чем адвокат. Моего адвоката припугнули жалобой прокурору за то, что он якобы меня не правильно консультирует он и сбавил обороты в активности моей защиты. В другом же месте я получил от агенства составленное ими заявление в котором 95% моего текста слово в слово взятого из предоставленных мною заявлений. Не буду называть агенство т.к они читают этот сайт и иногда перезванивают с рекламой своих услуг.
Давно работающего адвоката все судьи знают. Но не в том плане, в котором вы думаете, что он ногой в кабинет судьи дверь открывает и чаи с ним гоняет.
А в том, что к знающему и грамотному адвокату судья всегда в процессе прислушивается, учитывает и уважает его мнение по делу, в отличии от мальчиков-попрыгайчиков, которые в процессе такую ересь несут., что уши вянут. При мне одна судья отчитала такого мальчика за то. что он пришел в процесс, вообще не зная дела. И правильно сделала. За несколько минут до этого я была в коридоре свидетелем,. что он подошел к той. которую защищать собрался и спросил
: Вы Марья Петровна? Я вас защищать от фирмы буду."
Он не только дела не знал, но и свою" доверительницу" впервые видел.
Из собственного опыта - чтобы не было разочарований, надо стать адвокатом для самого себя, постоянно изучать законы и решения судов. Мой знакомый, пока судился, окончил юридический институт))) А среди адвокатов стало много "щипачей", как я их называю. На практике-из шести адвокатов по разным делам, встретился единственный, за которого я буду молиться всю свою жизнь, хотя он и не знает об этом)))
А вот мне, к сожалению, не встретился...
Точно. И заодно стать врачом, сантехником, парикмахером, тренером, и иже с ними. Зачем же разачаровывать себя...
Наталья, я так и сделала, перешла на полное автономное обслуживание жизнеобеспечения))). Можете смело добавить: повара, строителя, психотерапевта, преподавателя хороших манер, швею и консультанта по питанию. Ни в чем себя не разочаровываю, живу с большим любопытством и доброжелательностью к этому миру, ну а между этими занятиями выиграла три дела. Если же где то и проиграю, восприму это как урок и возможность для дальнейшего самообразования. Все это дает мне повод верить себе, не разочаровываясь в других)))
Закончить институт, это совсем не значит стать юристом. А уж тем более - адвокатом.
Правильно. Некоторые и с ветеринарными дипломами председателями судов становятся. Чтобы попасть в кормушку ни знания, ни диплом не нужны.
Я никак не пойму, Вы голодаете что ли?
Чего Вам все кормушки мерещатся?
Приезжайте, накормлю Вас. У меня сегодня супчик с фрикадельками и тушеная баранина с картошечкой на обед.