Пришёл судебный приказ. Могу ли я его отменить, и какие мои последующие действия?

7 дочитываний
11 комментариев

Доброе время суток! В августе 2015 года был взят кредит на телефон. Первый и последний платёж по нему был совершён в сентябре того же года. С того момента со мной не связывались. Сегодня 31 марта 2019 года пришло письмо из мирового суда о судебном приказе. Я знаю что у меня есть 10 дней с момента получения документа. Вопрос: с момента последнего платежа прошло 3 года и 6 месяцев. Могу ли я отменить этот судебный приказ ссылаясь на то, что срок исковой давности прошёл? И что делать если после отмены судебного приказа банк снова подаст иск? Спасибо!
11 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 11
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Вас 10 дней с момента получения для его отмены 128-129 ГПК РФ, для этого надо написать соответствующее заявление. Далее, на Вас могут подать в суд уже в порядке искового производства, где Вы на основании 333 статьи ГК РФ сможете снизить штрафы, пени и неустойки.

С уважением!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здравствуйте, обращайтесь в суд и отменяйте судебный приказ, в принципе в данном случае можете указывать, что вы не согласны с суммой и вообще хотите применить срок давности. Если приказ отменят то в дальнейшем банк может обратиться уже в порядке искового производства. А вот в порядке искового производства надо будет смотреть, вполне возможно можно будет в суде пробовать списать долг по сроку давности согласно ст.196 ГК РФ.Но тут надо документы смотреть.

0
картой
Ответить
DELETE

Понял, спасибо. Вот кстати сам договор.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Уважаемый Иван! Судебная практика исходит из того, что по спорам, возникающим из кредитных правоотношений, требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности, который применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения им решения (статья 199 ГК РФ). При исчислении сроков исковой давности по требованиям о взыскании просроченной задолженности по кредитному обязательству, предусматривающему исполнение в виде периодических платежей, суды применяют общий срок исковой давности (статья 196 ГК РФ), который подлежит исчислению отдельно по каждому платежу со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При наличии заявления стороны в споре о пропуске срока исковой давности, установив факт пропуска данного срока без уважительных причин (если истцом является физическое лицо), в соответствии с частью 6 статьи 152 ГПК РФ суды принимают решения об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

0
картой
Ответить
DELETE

Спасибо за ответ! То есть в принципе шансы на выигрыш в суде у меня есть?

Шансы на выигрыш в суде у Вас есть.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Запросто. Сам это не раз делал и всё прокатывало.

0
картой
Ответить
DELETE

Просто дело в том, что срок кредита был 12 месяцев а то есть последний платёж должен быть в августе 2016. Но последний платёж был в сентябре 2015. И с какого времени начался отсчитываться срок исковой давности?

Для изучения и анализа спорных кредитных отношений на предмет определения правовых оснований и порядка их разрешения в судебном порядке с учётом Ваших прав и законных интересов рекомендую СВОЕВРЕМЕННО обратиться на индивидуальную консультацию.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

С даты последнего платежа. Суд. приказ - это такая хреновина, которую судаки подписывают десятками - они не очень-то вчитываются в материалы. Причины вашего несогласия можно не указывать или указать любые (я написал, что считаю сумму завышенной). И всё. Приказ отменён, я думал, что подадут в исковом порядке, но прошел срок исковой давности и мне теперь плевать на проблемы банка.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Ваше обращение в суд будет называться "возражение относительно исполнения судебного приказа". В понедельник идите в суд с заявлением об ознакомлении с материалами дела с использованием фототехнических средств. Фотографируйте материалы дела и смотрите, на чём они основывают заявление о выдаче судебного приказа. Может они не учли и те суммы, которые Вы заплатили. К возражению нужно приложить причины несогласия, чтобы суд приказ мог отменить. Конечно лучше бы Вам за консультацией к юристу обратиться с фотокопиями материалов дела. Проценты ведь, наверное, большие накрутили.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (11)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы