DELETE
Пришёл судебный приказ. Могу ли я его отменить, и какие мои последующие действия?
7 дочитываний
11 комментариев
Доброе время суток! В августе 2015 года был взят кредит на телефон. Первый и последний платёж по нему был совершён в сентябре того же года. С того момента со мной не связывались. Сегодня 31 марта 2019 года пришло письмо из мирового суда о судебном приказе. Я знаю что у меня есть 10 дней с момента получения документа. Вопрос: с момента последнего платежа прошло 3 года и 6 месяцев. Могу ли я отменить этот судебный приказ ссылаясь на то, что срок исковой давности прошёл? И что делать если после отмены судебного приказа банк снова подаст иск? Спасибо!
11 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 11
Отписаться от обсуждения
Подписаться на обсуждения
Вас 10 дней с момента получения для его отмены 128-129 ГПК РФ, для этого надо написать соответствующее заявление. Далее, на Вас могут подать в суд уже в порядке искового производства, где Вы на основании 333 статьи ГК РФ сможете снизить штрафы, пени и неустойки.
С уважением!
Здравствуйте, обращайтесь в суд и отменяйте судебный приказ, в принципе в данном случае можете указывать, что вы не согласны с суммой и вообще хотите применить срок давности. Если приказ отменят то в дальнейшем банк может обратиться уже в порядке искового производства. А вот в порядке искового производства надо будет смотреть, вполне возможно можно будет в суде пробовать списать долг по сроку давности согласно ст.196 ГК РФ.Но тут надо документы смотреть.
Понял, спасибо. Вот кстати сам договор.
Уважаемый Иван! Судебная практика исходит из того, что по спорам, возникающим из кредитных правоотношений, требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности, который применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения им решения (статья 199 ГК РФ). При исчислении сроков исковой давности по требованиям о взыскании просроченной задолженности по кредитному обязательству, предусматривающему исполнение в виде периодических платежей, суды применяют общий срок исковой давности (статья 196 ГК РФ), который подлежит исчислению отдельно по каждому платежу со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При наличии заявления стороны в споре о пропуске срока исковой давности, установив факт пропуска данного срока без уважительных причин (если истцом является физическое лицо), в соответствии с частью 6 статьи 152 ГПК РФ суды принимают решения об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу.
Спасибо за ответ! То есть в принципе шансы на выигрыш в суде у меня есть?
Шансы на выигрыш в суде у Вас есть.
Запросто. Сам это не раз делал и всё прокатывало.
Просто дело в том, что срок кредита был 12 месяцев а то есть последний платёж должен быть в августе 2016. Но последний платёж был в сентябре 2015. И с какого времени начался отсчитываться срок исковой давности?
Для изучения и анализа спорных кредитных отношений на предмет определения правовых оснований и порядка их разрешения в судебном порядке с учётом Ваших прав и законных интересов рекомендую СВОЕВРЕМЕННО обратиться на индивидуальную консультацию.
С даты последнего платежа. Суд. приказ - это такая хреновина, которую судаки подписывают десятками - они не очень-то вчитываются в материалы. Причины вашего несогласия можно не указывать или указать любые (я написал, что считаю сумму завышенной). И всё. Приказ отменён, я думал, что подадут в исковом порядке, но прошел срок исковой давности и мне теперь плевать на проблемы банка.
Ваше обращение в суд будет называться "возражение относительно исполнения судебного приказа". В понедельник идите в суд с заявлением об ознакомлении с материалами дела с использованием фототехнических средств. Фотографируйте материалы дела и смотрите, на чём они основывают заявление о выдаче судебного приказа. Может они не учли и те суммы, которые Вы заплатили. К возражению нужно приложить причины несогласия, чтобы суд приказ мог отменить. Конечно лучше бы Вам за консультацией к юристу обратиться с фотокопиями материалов дела. Проценты ведь, наверное, большие накрутили.