Официальная и фактическая зарплата в России

Российская Федерация является крупнейшей державой мира и системообразующим игроком в мировой политике. Однако наше государство характеризует наличие крайне низких заработных плат своих граждан. Если проводить сравнения по заработным платам со всеми подобными по значимости государствами, абсолютно всем мы проигрываем – заработная плата российских граждан значительно ниже заработных плат крупных игроков в мировой политике и развитых государств.
И вроде бы в целом работы в стране хватает, в любом более-менее крупном городе много открытых вакансий, особенно рабочих специальностей.
Гораздо более значимый фактор – слишком маленький размер зарплаты. В обиходе устоялось определение «работающая бедность», т. е. человек, который полностью выполняет норму труда, работает установленное количество часов, примерно выполняет схожий объем работы, что и житель других стран, но получает, в итоге, в несколько раз меньше. Настолько меньше, что ему приходится не жить, а выживать, даже брать кредиты на покупку одежды и оплату ЖКХ.
Официальные данные Росстата по средней заработной плате в 2018 году
Тем не менее официальная статистика рапортует о неуклонном ежегодном и значительном повышении заработных плат наших сограждан. Причем Москва не лидер по росту и размеру этих самых зарплат. Она всего лишь на третьем месте. Причем уже не первый год.
Средняя зарплата по всем субъектам Российской Федерации, на основании официальных данных на 2018 год, составила внушительные 43 381 рубля.
Если выборочно посмотреть размеры средней начисленной заработной платы по России, то они следующие:
Ямало-Ненецкий автономный округ 112 884 руб.
Чукотский автономный округ 101 383 руб.
г. Москва 89 318 руб.
Камчатский край 76748 руб.
Сахалинская область 70 910 руб.
Тюменская область 70 334 руб.
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра 67 551 руб.
Республика Саха (Якутия) 63 709 руб.
г. Санкт-Петербург 59 576 руб.
Республика Коми 49 831 руб.
Московская область 49 692 руб.
Красноярский край 44 854 руб.
Ленинградская область 41 987 руб.
Приморский край 40 641 руб.
Иркутская область 40 437 руб.
Еврейская автономная область 37 005 руб.
Свердловская область 35 911 руб.
Пермский край 35 247 руб.
Республика Татарстан 34 863 руб.
Новосибирская область 34 735 руб.
Омская область 33 033 руб.
Нижегородская область 32 936 руб.
Краснодарский край 32 857 руб.
Калининградская область 32 445 руб.
Республика Башкортостан 32 087 руб.
Волгоградская область 30 383 руб.
Ростовская область 30 238 руб.
Курская область 29 871 руб.
Республика Крым 28 675 руб.
Ставропольский край 27 697 руб.
Ульяновская область 27 327 руб.
Орловская область 26 084 руб.
Республика Марий Эл 26 029 руб.
Кабардино-Балкарская Республика 25 679 руб.
Республика Мордовия 25 586 руб.
Республика Ингушетия 25 004 руб.
Тамбовская область 24 840 руб.
Чеченская Республика 24 565 руб.
Республика Дагестан 23 383 руб.
Фактические данные и предлагаемый опрос
Совсем недавно в Самарской области один врач опубликовал реальные данные о своей заработной плате, которая оказалась меньше 15 000 руб., что значительно ниже декларируемых в среднем по отрасли по стране.В действительности заработная плата под 40 000 руб. в месяц является нормой в первую очередь для Москвы и в какой-то степени для Санкт-Петербурга, а также, возможно, для некоторых отраслей северных регионов. В городах миллионниках – Ростове, Краснодаре, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске и пр. для получения такой зарплаты придется много работать, и не 8 часов в сутки.
Что касается городов поменьше суммы в 30 000–35 000 руб. однозначно будут относиться к зарплате выше среднего, но такие суммы способны получать далеко не все, а именно рабочие с опытом, либо специалисты по наиболее востребованным специальностям.
Предлагаю небольшой опрос: напишите, какая у вас зарплата, например, за последний месяц с учетом налогов. Голосуйте, пишите размер зарплаты (графа в расчетном листке: всего или итого начислено) в комментариях.
Какой размер Вашей месячной зарплаты ?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Инженер 1 кат. РАН, вместе с высокогорными - не дотягивает и до 15 000 рублей. Институт в Москве. Как - это? Что пишут - одно, как считаешь свою зарплату - совсем другое. Что-то, где-то явно не стыкуется. А кого - это волнует...
Т.е. За минусом налогов получается на руки около 13 000 рублей?
Что то верится с трудом. У нас в жэке дворники по 22000 получают. Я смотрю тут многие любят прибеднчться. Вы не оклад пишите и всю зарплату с надбавками и премиями. Давайте уж по честноку.
С сайта нашего института: Должностной оклад: для старшего научного сотрудника, кандидата физ.-мат. наук – 13 194,00 руб. (полная ставка). Сайт Вам нужен или на слово поверите. Наука не живёт, наука выживает.
Наука, как и образование, здравоохранение, развитие экономики ЭТОМУ РЕЖИМУ Пу.. совершенно не нужно, нужны просто работяги пашущие на обслуге режима, для них план по сокращению населения в России, спущенный сверху... просто необходимо претворять в жизнь Это же ясно как божий день. Даже рабочий без образования в Юж Корее получит более 100000 в мес, а у нас...-гоноцид..
Абсолютно верно!
Если, Валерий Юрьевич, ваш кандидат физико-математических наук, по рекомендации Марины, будет подрабатывать дворником, то он сможет получать уже 35 000 руб. (13+22). Ещё лучше, если он завяжет с наукой и будет дворником + дворником по совместительству -- уже 44 000. Эх, и заживут же наши учёные...
Еще бы и в сутках было на 24 часа, а 48. Тогда точно можно было бы на 2-х работах оторваться по полной.
Беда в том, что 8 часов + время на до и с работы+1 час перерыва требуют постоянной отдачи на одном рабочем месте.
После этого можно уработаться так, что мысли будут только об одном - поесть и спать!
Не понимаю, как врачи работают на 2 ставки. Хотя, если они не дорабатывают на основной работе и совмещают ее с другой прямо на месте, то получается простое совмещение 30% а не 200 по закону.
Ну закон для них не писан и взятки берут - за направления, операции, консультации прямо в стол. Плюс с обеда идут в коммерческие клиники, там принимают уже за денежку, уработавшиеся наши.
Так не может позволить работать ни один офисный работник, продавец или рабочий цеха. 8 часов - будь добр на месте от звонка до звонка!
Ну вы к окладу то все прибавьте. Что так скромно то?
У меня, воспитателя оклад 7590 руб. Воспитатель в дет. саду. Надбавка за стаж 20%. Вместе с надбавкой получается всего 9108 руб. Вместе с премией получаю от 15 до 18 тыс/месяц. Омск. И где рекламируемые 33033 руб в Омске?
И Вы еще отвечаете за кучу детей за такие копейки?
Средняя зарплата, это значит кто то ест мясо, а кто то капусту, а вместе мы питаемся голубцами.
А что там в этой науке еще не открыли? Работают огромные институты - и все зря! Одни бездельники там сидят!
Оклад-это очень незначительная часть в зарплате. Конкретно укажите сумму начисления, а не только оклад. На ручки сколько получаете?
В Москве возможно дворники и получают 22 000, а вы за МКАД отедте... Если бы у меня в городе дворники столько получали, я бы (и ещё %80 людей в городе) побросали свою работу и пошли в дворники. А на счёт премий и доплат то их просто нет. Что ещё раз доказывает-Москва это не Россия.
В Москве зарплата еле дотягивает до 40 тыс. руб. Если брать чиновников, разделить зарплату на всех их жён неработающих, любовниц, родственников, то возможно и получится более 80 тыс. руб в месяц. Писать нужно реальную зарплату, а не обманывать народ.
.. это на бумаге, а по факту 6-7 тыс. Поэтому удобно набирать гастарбайтеров-они не пойдут жаловаться.
Немного обидно... Я москвич. Да, дворникам повысили оклад до 22 000 руб. В дворники, однако, берут таджиков и киргизов. Знаете, почему? Потому что эти "дворники" не работают. Получают на руки 10-12 тыс., остальное пилится управляющей компанией. И так везде. Меня заставили на госпредприятии в Москве стать самозанятым. Первый месяц-чек 25000, потом начальство даёт якобы премию за эффективное использование арендуемого места работы. Чек 50 000. Всё. Конец работы. Налоговая устанавливает по чеку 50000 налог 6%. А платят на работе всё меньше и меньше. Проверять стали, где сокрытие налогов. Пришлось уйти с этого предприятия. Мне 58 лет. Приезжайте в Москву и попробуйте найти работу. В дворники не возьмут, потому что я русский и пилить не умею. А в центре занятости надо дать взятку 300 000 руб., чтобы получить статус безработного и пособие в 1500 руб. Вакансий для моего возраста нет. И за что так нас, москвичей ненавидите? Да, Москва-столица. Но и возможностей для мошенничества, коррупции и воровства здесь в разы больше, чем, как Вы говорите, за МКАДом. Давайте жить дружно. Может, хоть это нас спасёт. А у меня выход сейчас один-заложить квартиру. Больше ничего нет. Не умею воровать. Ну а там и повеситься будет можно. Всем успехов!
Не когда москва проклятая не была россией.. .и не когда москва не была россией.. у вас там в москве ожирели мозги.. одни голубые или дурные.
Вы бы, прежде чем Москву проклинать, сначала писать грамотно научились бы.
Да достали уже в Москве такие же люди работают. Да зп больше возможностей больше, но деньги просто так никто не заплатит если ты не чиновник их заработать нужно.
Со мной в отделе парень работает инженером-конструктором, работал несколько лет в Москве в хороших фирмах, ребенок родился и он решил уехать из Москвы из-за экологии. Отличный специалист грамотный, инициативный, многими программами владеет. По началу ебошил на работе всю смену я говорит уже привык так в Москве по другому не могу. Месяц прошел другой третий что ебошишь что нет зп одинаковая да еще лишить могут просто так, а че делать работать больше негде. Парень наш сник, огонь в глазах погас, стал работать как и все остальные бери больше кидай дальше пока летит отдыхай.
Не москвичи виноваты в том что остальная страны бедная и не Америка, а наши правители, которые довели страну до такого состояния.
Нельзя так осквернять москвичей. Всё что говорят и пишут не всегда правда. Здесь дорога открыта таджикам, узбекам и т.д. И они то работают на 10-12 т.р. А остальное...
Так и видим. Бедные москвичи...
Заполонили весь Александров и Киржач, лезут везде. Купюры, купюры...
Хамство, иномарки, деньги, взятки.
У нас рабочих мест нет - все ездят в нерезиновую. Там вакансии имеются в значительно большем количестве, чем на местах.
А местных вакансий много, если верить бирже труда, объявлениям. Но вас туда не возьмут - возьмут молодых, которые могут выдержать хамство, тяжелые условия работы, нищету. Возраст, женский пол делают вас ненужными людьми в принципе. Есть блат и связи - устроитесь. Нет - будете подыхать с голоду.
И что, куча желающих? Какой экономический смысл давать взятку 300 000 р ради пособия 1500 р? Выйдешь в ноль через 17 (!) лет. 1) откуда у безработного 300 000 р? 2) если у безработного есть 300 000 р, то ему выгоднее жить на эти 300 т.р. а не отдавать их "чужой тете с биржи труда" (и не факт что пособие отменяет по одной из множества причин через 2-3 месяца), тогда это будет просто глупая потеря денег 3) если не пойдешь на биржу труда и не легализуешься за взятку в качестве безработного - разве за это полагается расстрел на месте? 4) без взятки невозможно получать пособие? А телефон по горячей линии по борьбе с коррупцией на что? Что берзаботному терять "кроме своих оков"? Понятное дело если работник нажалуется на работодателя, то его могут уволить, а безработному то что будет?
Калининградская область 12000 дворники ЖКХ. )))
Все по честному ровно 20 000
Работала на наш Роскосмос.
Тарифная ставка в месяц около 7000 + премия ещё столько, минус подоходный.
И кто на оборону России.
Позорище.
Это вы столько получали, а ваш шеф оклад 250 т в среднем все отлично, а в среднем один депутат и сто дворников всреднем по 50 т получают, что нашу веселую страну незнаете
))
Полностью согласна, так и считают средний заработок Россиян Так что мы все богатые.
Хакасия, работа дворника 10 000 тысяч.
Хотелось бы не прибедняться, но что бы заработать 22000 мне приходится работать на 2 ставки, а хотелось бы эти деньги получать за нормальный график, что бы на себя и семью время хватало, а не замученой домой приходить. Жить хочется, а не выживать.
Самое печальное, что как минимум еще процентов 20 работников могут к Вам присоединиться.
Да, вот и я присоединяюсь. За те же 22000 совмещаю на одном предприятии должности маркетолога, специалиста по качеству продукции, и инженера по охране труда. И эти 22000 - за шестидневку! А все праздники и субботы (если захочешь себя человеком почувствовать и не работать аж 2 дня подряд))) естественно вычитаются. Так что по факту получаю 17000 - 18000.
Дворник, кстати, на том же предприятии - 19000 за шестидневку)
У меня оклад 4700 руб. А зарплата последний месяц 28000 руб. Я работаю в Ленинградской области. Это очень мало. Хотя у меня должность главный специалист.
Вы не ровняйте Москву со всей Россией.
А у Вас, это где? У нас, например, в ЖЭК и работать некому... за 10000 никто не идёт грести снег гнилыми лопатами и собирать вручную листья осенью...
По честному реальная зарплата сына с надбавками, авансом в армии составляет 15000. И это с премиями.
Не знаю, сколько может получать дворник, но я в МГУ, подписывая договор (на 5 лет, кандидат наук, преподаватель), попросила показать, какая у меня зарплата (в предыдущие 5 лет прямо в договоре было написано: 11 тысяч --- федеральная ставка + 50% доплата от Москвы --- но теперь в договоре это не пишут). Мне показали: ставка 17 тыс. От Москвы, сказали, тоже будут ЧТО-ТО доплачивать. Сколько --- ни гу-ну, теперь это не фиксируется в обязательном порядке, то есть могут дать, могут не дать. Сейчас вот смотрю смс из банка (то, что реально пришло в тот месяц, когда я не брала вторую ставку): 11252,71+11286,69. Итого 22539,40. Кандидат наук при полной учебной нагрузке (практические занятия 20 часов плюс все требующиеся зачеты-экзамены, подготовка и проверка работ, обязательные статьи, участия в конференциях --- всё за свои деньги --- и тому подобное, то есть полноценная рабочая неделя (это информация для тех, кто считает, что учитель и преподаватель работает только в аудитории)). Честно.
(ЗЫ. Город Белград --- место пребывания во время регистрации на сайте, поменять не получается, так что не кидайте тухлыми помидорами).
Уважама Лизавета Викторна, вы сами прекрасно знаете того, кто в МГУ развел сей маразм, сидит он на деньгах университета и грантах уже много лет, называясь ученым и членом РАН, хотя ни один порядочный руководитель учебного заведения подобного уровня, не позволит неучам даже ступить на порог сего храма знаний, не то что разъезжать по нему на роскошном металлоломе. А он раздает им дипломы за некие блага, без зазрения совести. И ежели бы не, очень маленькая (относительно общего количества) часть действительно талантливых и умных студентов, сей вуз вообще вылетел бы из рейтингов.
У нас в РЭУ дворник 13500 получает.
Моя з/плата в январе с праздничными, с сверхурочными, с северной и дв. надбавкой с ночными составила 24000, а оклад 8030 р.
Забавная вы Марина!) сытый голодного не вразумит... я инженер 1 категории - мой оклад 15831 руб. И в ЖЭКе в регионах много не платят. Если бы у меня была з/п 22000, я бы в дворники пошла)
А у нас дворники по 40 000 получают. С 06.00 до 11.00 работают. Таджики. Г.Москва.
Ну если хотите узнать, то оклад у меня, специалиста ОК в гос. организации 6834 рубля. Остальное - доплата до минималки.
Вот видите как удобно Вашему работодателю и индексировать ничего не надо, они и так Вам доплату каждый месяц до МРОТ производят
.
Это же меньше мрот, в прокуратуру жалуйтесь.
Скажите какой такой ЖЭК. сам бы устроилс\
Дура!?
Бухгалтерия МЧС Сочи. На руки 22000. А муж начальник барокомплекса у нас же. МЧС. Тоже на руки 22-23 тыс. А бывает и меньше.
Значит по статистике получается около 25 000 (считается начисленная зарплата)
Я работаю в больнице деж сантехником на сутках з/п недотягивает до 15 т администр работники получают 40-80 т справедливо правда? Каждую смену канализацию чистим по уши в говне и не кому ты не нужен начнешь доказывать говорят не устраивает иди куда хочешь там очередь стоит и такой без предел везде.
Хорошая у вас больница. Евпатория больница, завхоз - 12,8 т. (с премией). Главбух - 30 тыр. Нищета.. без подработки не выживешь. (Крымские цены на продукты и ЖКХ выше московских)
22 рубля, а,,,есть как много.
На всякий случай для сведения оклад 4400 на руки 15000, чтоб не было для Вас удивительно (водитель в налоговой с ненормированным рабочим днем)
Я не согласна, т к.премии бывают не каждый месяц, и вообще пишите о своей зарплате, а не дворников. Или Вы дворник?
Москва-другая вселенная. Вы мясо кушаете, мы капусту...
9891 оклад + 55% премия=15331,05-13%=13338
Именно, по чесноку! В Тольятти дворники получают не более 6000 р. насколько мне известно! Рабочие завода, поставляющее комплектующие ВАЗу, около 20000 т.р.!Работают по 12 часов в смену.
На руки 13500-14000 с ночными сменами и с премиями... Свердловская область... машинист насосной установки... на заборе воды для завода...
Не верите, а вы отьеде от Москвы в любую сторону на 1000 км и увидите как живут люди и в чём живут,
Официальная и фактическая зарплата в России
Реальная и виртуальная з.п. кардинально имеют отличия, но живём то мы на реальную з.п...
Слышал, что более точная - т.н. медианная зп. Кажется, это возможность отовариться на то, что получил на руки. Но я пенс уже и вижу, что пенсия всё меньше (думаю, с зп то же самое). Реальность измеряется "зелёными", или у.е. - и очень просто. Если в 2011 г. моя пенсия (9000 р: 30) была 300 у.е., то сегодня (14500:65) 223 у.е. Так что не надо ля-ля про рост зп и пенсий. Сволочи.
Это смотря относительно чего она растёт))
Абсолютно с Вами согласна. Года 3 года тому назад компенсирующая диета (у меня диабет 2 типа) обходилась мне примерно в 6 тыс. руб. На сегодняшний день 15 тыс.
С кварплатой та же ситуация. Добавился мусор (около 500 руб) и кап ремонт (примерно 1700).
Т.е расходы только по этим двум статьям выросли на 11200 руб. А з/п за 3 года выросла всего на 5000 руб.
Это реальная жизнь. Потому и уезжают ученые из страны..
А вы возьмите зарплату директора института, его заместителей, начальников отделов, главных бухгалтеров сложите с вашей, в 15 т.р., как раз и выйдет средняя 46000 по институту...
Так в эту среднюю входят зарплаты руководителей различных рангов, поэтому такой перекос. И во времена СССР такой же расчет был. Знаю не понаслышке: моя одноклассница одно время работала в таком ведомстве статистики.
Не несите чепуху про СССР, при чём опять с чьих то слов. Высококлассный рабочий (токарь слесарь 6-8 разряда) получали в 70-е - 80-е годы, 250-300 руб в месяц. Плюс премиальные и тд. Инженер 150-180. Ст. инженер 200-250. Директор предприятия (завода). в районе 400-450. Это не нынешнее время когда высококлассный рабочий получает в лучшем случае 50000-80000, и бездарный (но со связями) руководитель 800000-1000000. Как говорят в Одессе, почувствуйте разницу.
80-100 может получать и обычный менеджер по продажам.
Давайте так, вы прекрасно понимаете о чём идёт речь. Менеджер (продавец по русски) может получать и 10-20, всё зависит от продаж. Не будет денег у населения и и у продавца ни чего не будет. Я виду речь о людях которые своими руками производят продукт, а не торгуют им. О гражданах России от кого зависит зарплата продавца "менеджера"...)))
Я это к тому, что вчерашний студент в общем-то без образования и представления что откуда берется сегодня получает в разы больше чем опытный рабочий.
Моё мнение это ещё икнётся, да и уже икается. В рабочие ни кто не идёт. Появился производственный "голод" на спецов. Старшее поколение уходит, замены нет. "Студенты" издают такие распоряжения, то рушат то, что работало. Возьмём пресловутое 5 С. Бестолковое внедрение лично у нас отдельные участки вообще привели к остановке. Ну и второе это появление семейственности (кланов). Руководитель ставит своего сына (друга, любовницу, друга любовницы и тд.) Все решают свои проблемы. Главное быстренько "хапнуть" производство, а тем более рабочие по боку...
Вот у нас в Центральном округе было училище, куда ребята приходили после 7 класса. Учиться на профессии: монтажник, слесарь, сантехник, механик, компьютерщик, и ещё что-то с дорогами. И что как 3 года его нет. Не рентабельно! Кому не рентабельно? А такие нужные специальности. По телевизору говорят одно, а на деле - фигня.
Не с чьих слов, а из своей практики. Работала бухгалтером-экономистом с 1978 года, вы не учитываете среднюю зарплату по отраслям, в легкой она была самой низкой, в тяжелой и черной соответственно самой высокой. И обязательно включались заработки всех руководителей.
Алевтина, я не работал в 78 бухгалтером-экономистом., Но вы знаете, я точно помню, что даже такого понятия, как средняя зарплата, не было! Я не могу сказать по отраслям, может и была разница но думаю очень не значительная. Специалисты тут же бы перешли туда, где выше зарплата. Это было не выгодно. Вы похоже путаете с тяжёлыми условиями труда (сталевары, шахтёры, строители и тд) но зарплата была именно у рабочих. ИТР что в Москве, что в Харькове или Минске... ни какой разницы. А вот по поясам, точно разница была. На Севере полуторный оклад + "полярка", + год за полтора, а это раза в 2 и более выше чем в Москве. На Урале 30% за отдалённость. На Дальнем востоке 40%.
Средняя зарплата была и по отраслям, и по отдельным предприятиям, если не знаете, не надо спорить. Когда работала на камвольном комбинате (легкая пром) средняя по нашему предприятию была 180 руб (по отраслевому справочнику 130-200 р),перешла в ЦНИИМаш - 280 р (по справочнику от 250-330 р) ,до сих пор справочник лежит, нас заставляли по отделам и цехам выводить среднюю, руководитель выводил уже среднюю по предприятию, сведения уходили в министерство.
Вы ничего не перепутали? Вообще то в СССР, Министерство спускало зарплаты, но ни как предприятие давало сведения о должностных ставках! Скиньте название справочника и год выпуска. Вы опять похоже путаете должностную "вилку" с средней зарплатой. Ну и должностным окладом. Кем вы работали на камвольном комбинате и кем в ЦНИИМаш? У вас и должность (специальность) и разряд изменились или как?
Работала бухгалтером-экономистом. Не путайте справочники от министерств и данные о средней зарплате по отраслям, по предприятиям. Нас каждый год заставляли каждого выводить такую среднюю по участкам.
Вы выводили тарифы. Да, был такой тарифный справочник и именно по отраслям. А при чём здесь средняя зарплата? Среднюю по участкам, вы скорее всего выводили производительность. 102, 105, 106% ни и тд.
Это делали плановый и производственные отделы в цехах. (102,105%),а я пишу вам о зарплатах средних по всему предприятию для статистических органов. Или вы не понимаете, или спецом спорите.
Почему-то автор не все регионы указал. Зато Сечин с Миллером получают свыше 1 млн. рублей в день! Такая социальная несправедливость, что так и хочется сказать "вставай страна огромная..."! Только кому-то опять это на руку будет!

Регионов много, поэтому перечислил выборочно.
В этом ваша и проблема, чтобы самим к чему то стремиться и добиваться чтобы жилось лучше, вы смотрите в карманы миллеров и сечиных. Так и будете жить завидуя другим, и быть несчастными. Зависть очень пожирает людей.
Марина, вы или наивный человек, или ситуации в нашей стране совершенно не знаете. Сейчас 2\3 граждан России имеют стаж по 35-40 лет (у меня стаж свыше 49 лет), но живут кое - как концы с концами сводят. Простые граждане нашей страны не могут позволить себе даже покупать качественные продукты, потому что они очень дорогие. Более 20 млн. наших соотечественников живут за чертой бедности! Сталевары, шахтеры, водители, строители, санитарки, учителя, врачи (в сельской местности) имеют стаж 35 и более лет, а зарплата не более в среднем 40 тыс. рублей, так это в среднем! И зависть здесь, дорогая, совсем не причем! В нашем государстве идет такое социальное не равенство, такое расслоение масс, что в конце концов, ни к чему хорошему это не приведет. Кто-то, ради своей забавы может спустить за ночь в казино свыше млн. рублей, которые, конечно, он (она) не заработал своим трудом, да и трудового стажа у него наверника нет, такие люди, которые для Отчизны ничего не дали, в отличии от колхозника, летчика, машиниста, шахтера, столевара, а купаются не заслуженно в роскоши, потому что их родители или мужья получают в день более миллиона рублей! Они, как злокачественная опухоль нашего общества! И почему руководство нашей страны допускает такую социальную пропасть?! В советское время глава областного ранга не вправе был получать более 300 рублей в месяц, и он не бедствовал, хорошо жил. Сейчас, просто за Державу и народ наш обидно!
"И почему руководство нашей страны допускает такую социальную пропасть?!"
они все в доле... Самый главный враг народа-это его правительство (актуально особенно в капиталистическом госустройстве)
Ну правительство то (все знают), кто то назначает, так и договаривайте-главный враг народа, это дядя, который назначает правительство, догадайтесь с трех раз. Кто даст правильный ответ, тот получит 10 лет. И не валите все на капитализм, в Европе например (тоже правит капитал), но там разница в зарплатах, уборщицы и директора, не может превышать 4-5 раза., профсоюзы за этим строго следят. Капитализм не причем, жадность и безнаказанность правит Россией.
Платошкин Николай Николаевич объясняет... посмотрите.
Нужно идти и забирать свое а не трындеть на кухне или в интернете. Выйди большой массой, никто стрелять не будет. Даже если посадят 100 человек, вы знаете какая по стране реакция пойдет? Это будет уже не остановить! Придкт новая власть и этих 100 человек освободят.
Народец гов... но,трусливый, вас в этой сотне посадят, а остальные палками по шее получат и утихнут. Но с вами согласен, только массой, только толпой.
Москвачка Марина, вы просто не догадываетесь о том, что с вами, двуногими особями, делают и во что в итоге вас превратят клиническая тупость, чванливость, мания величия и всезнайства, лизоблюдство, раболепство и пресмыкательство. Не трудитесь отвечать - вы вычеркнуты из списка живых.
Ты нормально по русски научись писать, тогда может тебя прочитаю.
Практически во всём согласен с автором публикации.
Я ещё при советской власти понял, что надо помимо зарплаты иметь и приработок, и осваивать новые методы заработков, которые стали денег приносить больше, чем основная. Раньше это называлось "халтурить", в отличии от вредного "просто халтурить на работе!". Ну а при капитализме рванул осваивать биржевые методы заработка.
29800-совершенно не согласен! Получают конечно. Есть и больше получают, но среди своих знакомых много таких не знаю.
ОРЕНБУРГСКОЙ области даже в списке НЕТ!
Потому, что видимо она ниже плинтуса упала, зарплата в Оренбургской области НИЩЕНСКАЯ!
23 600 руб средняя ЗП в Оренбургской области в 2017 г после вычета НДФЛ.
Пи.дёж!
Оренбургская область 29283 рублей.
В нашей области средняя зарплата за 2018 год составила 26
974,9 руб в мес, но большинство работают за заплату около 20000 тыс в мес., пенсионеров вообще берут только на минималку, работы мало и устроиться куда-то с хорошей зарплатой можно только по рекомендациям. Официальная безработица снизилась просто потому, что на бирже стоять нет смысла-хороших вакансий там просто нет.
Никак не могу понять, откуда такая статистика)
Есть простой пример: у одного человека есть две курицы, у другого ноль, по статистике в среднем у них по одной курице у каждого.
А ещё есть такой пример, один ест мясо, а сосед капусту, в среднем они едят голубцы.
Статистика из квиточка. Росстат не врет, наверно. А в квиточке... как правило: 1,5 ставки+ подработки+совмещение+ ночные и т.п. А в итоге - подорванное здоровье.
Есть еще один нюанс: росстат учитывает начисленную заработную плату, а это в т.ч."мертвые души".