Шефер Сергей Александрович
Шефер С.А. Подписчиков: 4021
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1557

Конституция СССР и глаза юриста Елисеевой

2 дочитывания
33 комментария
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В своей работе "Взгляд на некоторые события 1991 года глазами юриста" юрист Елисеева пишет:

Исходя из изложенного выше и того, что по Конституции СССР союзные республики являлись суверенными государствами (ст. 76) ... Референдум СССР от 17.03.1991 года нельзя назвать состоявшимся. Судьбу государств в союзе должны определять не граждане СССР, а сами государства, входящие в состав СССР.

Словоформа "нельзя назвать состоявшимся" в данном случае некорректна, она не соответствует остальному повествованию, где обсуждается законность, когда оценивается считать тот или иной референдум состоявшимся или несостоявшимся, изучают такие вопросы, как, скажем, явка, работа ЦИК, соблюдение процедур.

Далее.

Конституция СССР 1977 года, статья 5:

Наиболее важные вопросы государственной жизни выносятся на всенародное обсуждение, а также ставятся на всенародное голосование (референдум).

Осталось дать оценку тезису юриста Елисеевой, ответив на довольно простой для юриста вопрос:

Является ли вопрос "судьбы государства" "наиболее важным вопросом государственной жизни"?

Если да, является, то референдум был законным средством решения вопроса, а юрист Елисеева предлагает заведомо некорректные ссылки, пытаясь обмануть аудиторию.

Если нет, не является, то референдум незаконен, и юрист Елисеева "зрит в корень проблемы".

А вы как считаете?

Проголосовали: 10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

33 комментария
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 33
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Интересное мнение автора.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я до сих пор убеждён,референдум 1991 г был и есть в законной силе согласно ст 76 КОНСТИТУЦИИ СССР. И юрист Елисеева и ей подобные это ширма, или попытка оправдать не законное расформирование объединённые республики единого государства, воспользовавшись бездеятельностью конституционного суда и президента СССР-предателя народа. Так как за сохранение СССР проголосовали в соответствии с законом и большинство, почти все сказали ЗА! Так что по основаниям даже действующего ныне закона начиная с 1991 г. по настоящее время юридически действия руководства не законны даже на основании самого закона.

+1 / 0
картой
Ответить

Пётр Петрович, в таких случаях я всегда вспоминаю фразу: "А всё-таки она вертится!"

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А я убежден в трех вещах, по тем событиям:

1. У нас уже более 100 лет подтасовываются результаты всех без исключения подсчетов голосов, поскольку так не бывает, республики на уровне именно народов хотят выйти, а референдум якобы за сохранение, это объясняется только одним - имитацией подсчета голосов.

2. Люди, которые живут не настоящим а прошлым, выглядят необычно.

3. Россия так сформирована, захватами народов, что дальнейшее сохранение границ возможно только в случае добровольного отказа имперцев от их диктатуры, что совершенно невозможно представить, и поэтому будет как всегда в таких случаях в истории, любой диктатор всегда слабеет, против своей воли, и все его завоевания становятся пшиком, все татарские ханства пришли в упадок, Сибирское, Крымское, Казанское, Астраханское, придут в упадок и московские подражатели татарских ханств, история не предоставляет ни единого шанса ни одной диктатуре.

0
Ответить

Вопрос референдума не предполагает дискуссии. Там надо выбрать один ответ из двух - ДА или НЕТ.

0
Ответить

Где Вы увидели слово дискуссия?

0
Ответить

Я сама такой вывод сделала из п.1.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Специально для Елены Евгеньевны, есть некое помещение, в нем было 10 человек, 9 из них ни слова не говоря покинули помещение, а один оставшийся объявил что провел референдум и по его результатам якобы все 10 проголосовали что будут находиться в помещении, при этом вышедшие только из газет узнали что якобы участвовали в референдуме.

Так фокус с результатами голосования понятней?

Подчеркиваю еще раз, никакой дискуссии никого ни с кем тут не просматривается в принципе.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

О!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сергей Александрович, возможно мои некоторые формулировки недостаточно корректны, так ведь и я не профессор.

0
картой
Ответить

Елена Евгеньевна, не надо быть профессором, чтобы комментируя Конституцию СССР в той ее части, которая касается референдума, не обратить никакого внимания на статью в Конституции СССР, которая касается референдума.

Разве не так?

Какой бы вывод Вы сделали в случае, если бы юрист сослался на статьи в нормативном акте, которые бы указывали не на предмет его исследования, а на статьи, которые находятся вокруг той самой статьи, которая самым непосредственным образом и в максимальной степени описывает его исследование?

Вы бы как в ответ для себя подумали? Он точно не пытается держать нас с Вами за глупых?

Изучая правовое решение возникшей тогда в СССР проблемы, руководство СССР как раз и пришло к выводу, что рассматриваемый вопрос полностью подпадает под компетенцию исключительно народа, а не руководителей республик, потому что статья 5, еще с 1977 года, то есть начиная с первоначальной редакции, как раз статья 5 и отвечает на вопрос об уровне компетенции, и это как раз народ, а Вы о ней ни слова не сказали, но сказали о статье 76 если я не путаю...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы только не обижайтесь, приди сюда юрист с утверждением что его профессиональный путь ангельски безупречен, никто из цеха ему не поверит, шишки набивали все, и хорошо что мы никому не причинили вреда темой давно минувших дней, так что все в порядке... )

+2 / 0
Ответить

Сергей Александрович, меня трудно обидеть, потому что я не на эмоции реагирую, а на буквы/смысл.

0
Ответить

Да? А я в таких случаях извиняюсь перед коллегой, сам не понимаю что со мной не так... )

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Сергей Александрович, давайте проведем аналогию. По какому общегосударственному вопросу могли бы голосовать граждане ЕС на общенародном референдуме стран ЕС?

0
Ответить

Применение аналогии имеет правовое основание - вопрос не должен иметь самостоятельного регулирования в рассматриваемом нормативном акте, в данном случае вопрос урегулирован, следовательно аналогия ни закона ни права не применима.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Сергей Александрович, я хотела, чтобы услышали мое мнение. И судя по всему его услышали. И это радует. Именно поэтому я и не обижаюсь.

0
Ответить

Фактически Вы предложили узурпацию власти, где избранный народом представительный или исполнительный орган власти якобы вправе решить вопрос, решение которого ему народом не делегировано, странно что Вас это радует...

0
Ответить

Прошу разъяснить, где меня не туда повело?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Меня радует, что услышано мое мнение, которое типичным не является.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елисеева Елена ЕвгеньевнаПишет 01.04.2019 в 23:03
Прошу разъяснить, где меня не туда повело?

А вот с этим извольте вернуться на кафедру... )

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сергей Александрович, в узурпации власти меня обвинить нельзя, самое большее к чему я призываю - это призыв участвовать в управлении делами государства. А это конституционное право каждого гражданина - ч.1 ст. 32 Конституции.

Обожаю Конституцию РФ, к слову сказать.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

На какую кафедру постучаться, чтобы меня туда взяли?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елисеева Елена ЕвгеньевнаПишет 01.04.2019 в 23:07
Сергей Александрович, в узурпации власти меня обвинить нельзя, самое большее к чему я призываю - это призыв участвовать в управлении делами государства. А это конституционное право каждого гражданина - ч.1 ст. 32 Конституции.

Обожаю Конституцию РФ, к слову сказать.

Да можно, чего уж там... )

Не обратил внимания, это Вы с какого поста перешли на Конституцию РФ, мы не о ней разговаривали...

Обожаете Конституцию РФ? Это зря, в части государственного устройства там - политическое мошенничество, Вы не могли не обратить внимания на то, что как гражданин РФ Вы ни разу не участвовали в формировании судебной ветви власти, тогда как в Конституции РФ все три ветви названы независимыми друг от друга, а народ назван единственным источником власти...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Для формирования судебной власти у меня нет достаточной компетенции. В этом вопросе я трезво смотрю на ситуацию.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елисеева Елена ЕвгеньевнаПишет 01.04.2019 в 23:25
Для формирования судебной власти у меня нет достаточной компетенции. В этом вопросе я трезво смотрю на ситуацию.

Признаться и я не выпимши, но такова система Томаса Джефферсона, система сдержек и противовесов.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)

Да вертится вы правы, но есть то что может и не может, система бумеранга знаете всему круги своя.

0
картой
Ответить

Петр Петрович, когда жениха и невесту спрашивают в ЗАГСЕ, готовы ли они стать мужем и женой, ответ они оба должны дыть. С союзными республиками должен был быть такой же подход, иначе получается, что без меня меня женили.

0
Ответить

Юрист Елисеева продолжает проталкивать свою выдумку, где под союзной республикой она рассматривает одного-единственного человека, и мол решение должны били принять только руководители этих стран, в статье 5 Конституции СССР этот вопрос находится в компетенции народа СССР, а не руководителей республик.

0
Ответить

Под союзной республикой я понимаю то же самое, что и Конституция СССР - суверенное государство.

0
Ответить

Елисеева Елена ЕвгеньевнаПишет 21.05.2019 в 01:03
суверенное государство

Только суверен при демократии, это народ, а не узурпатор.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кого имеете в виду под узурпатором?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Вот вы и сами ответили, что было сделано без согласия народ и поженили.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (33)