Как суд попирает ст. 56 ГПК РФ
Как об этом свидетельствует практика, суды практически всегда удовлетворяют иски управляющих организаций к потребителям коммунальных ресурсов. Видимо, такова политика российского государства...
Ну, а я решил поделиться с пользователями своими комментариями к одному судебному решению. Начнём с общеизвестного: каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений (ст. 56 ГПК РФ). Дело, однако, в том, что, какие именно обстоятельства имеют значение для дела и какой стороне надлежит их доказывать – определяет независимый суд. В настоящем деле суд себя таковым не проявил: наличие гражданско-правовых отношений сторон истцу доказывать не потребовалось.
В своём решении судья сослался на некоторые нормы, а также на свои субъективные суждения.
1. Собственник жилого помещения обязательно должен оплачивать потребляемые коммунальные ресурсы (п 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ).
По-моему, и так всем понятно, что бесплатных ресурсов в стране нет.
2. Управляющая компания (УК) осуществляет расчёты с лицами, с которыми она заключила соответствующие договоры (ч. 6.2 ст. 155 ЖК РФ).
Так, договора всё-таки нужны?! Или как?
3. УК вправе требовать плату за потреблённые ресурсы, приостанавливая или ограничивая их подачу потребителю (пп. «а, д» п. 32 ПП РФ от 06 мая 2011 N354).
Право требования УК имеет. При наличии соответствующего договора. А вот отключать системы жизнеобеспечения УК может только по решению суда.
4. Возникновение обязанности по внесению платы за ЖКУ, по мнению суда, не связано с заключением договора УК с собственником жилого помещения.
Платить собственник должен. Но не факт, что управляйке.
5. Отсутствие договора, как считает суд, не освобождает ответчика от обязанности оплачивать фактически оказанные ЖКУ.
Да, не освобождает, но платить потребитель должен не укашке, а поставщику или его законному представителю (агенту).
6. Доказательств заключения договоров с РСО ответчик не представил.
А почему истец должен что-то там доказывать, если истец, при содействии суда вымогающий деньги у ответчика, не доказал своё право что-либо требовать от ответчика?!
7. Суд не нашёл оснований для применения последствий истечения срока исковой давности. Он посчитал, что срок исковой давности был прерван, т. к. ответчик некоторое время оплачивал коммунальные платежи.
Да, оплачивал, но ведь не истцу, а третьему лицу!
Абсолютно точно такое же дело и такие же аргументы. Глухо. Более того, у отца (собственника квартиры) вообще не было НИ ОДНОГО платежа УК - я настоял в свое время, потому что УК так и не представила договор и не отчиталась о структуре затрат, несмотря на письменные требования отца.
Самое интересное, что отсутствие вообще каких-либо документов, что УК действительно управляет данным домом, суда не смутило. И еще они норовят выносить решение весьма оригинально: отец якобы отказался от получения повестки, соседи сказали, что В ДЕНЬ заседания суда ПОСЛЕ (!) официального времени по протоколу судебного заседания приходили из УК техники-смотрители и разговаривали с ними. Отца дома не было и он понятия не имел о суде и об иске - не уведомили. Техники смотрители СФАЛЬСИФИЦИРОВАЛИ отказ от повестки.
PS хорошо, поднял бучу, обращался в Прокуратуру, Следком - три года прошло и выигранный таким образом суд УК не помог.
Мораль: надо зубами держаться за свое ПРАВО. Это выигрывает дело даже при проигрыше в суде)
Классно, молодец, так и надо!
Автор я все понимаю, только не понимаю где критикуемое решение суда? Создается такое впечатление, что вы " сами собой разговариваете."
А по написанному скажу так - я не знаю юрист ли вы или нет, в суде переиграть Управляйку можно, но именно переиграть в процессе состязательности, если "судья в одни ворота свистеть не будет". Касательно договора я считаю, что вы не учитываете одно ну очень существенное обстоятельство - положения Правил утв. Постановлением Правительства РФ № 354, (специально называть не пуду пункты, хочу что бы вы сами повысили свой профессиональный уровень) из которых следует, что договор может быть заключен не только в письменной форме - но и методом совершения конклюдентных действий.
Мораль сей бани такова: Иначе говоря вы заострили внимание не на том, что помогло бы вам выиграть.
Привожу ссылку на судебное решение aviastroitelny--tat.sudrf.ru
Посмотрел решение суда - глухо. Там есть договор цессии и решение общего собрания, так что истец надлежащий. То, что платежи совершались прежней управляещей компании - ТСЖ - означает КОНКЛЮДЕНТНОЕ заключение договора. То есть по факту оплаты. И договор цессии переносит этот договор новому исполнителю - УК.
Так что особых вариантов обжаловани на быстрый взгляд не видно. Разве что затребовать догвор цессии и в нем покопаться, хотя вряд ли. но вот второй ответчик был надлежаще уведомлен - это вообще-то чистая фантазия суда: в материалах дела отсутвует подтверждение этому, наоборот, раз вернулось с отметкой почты, значит НЕ был уведомлен. Можно обжаловать это, хотя толку мало.
Не думаю, что истец надлежащий.
Истец ООО "Управляющая компания жкх..." - это всего лишь по сути дела выходит посредник, так как (см. решение ссылка суда на ст. 155 ЖК РФ) "осуществляет расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, с лицами, с которыми такой управляющей организацией заключены договоры ..."
То есть в основе всех сделок по предоставлению услуг лежат договора, но только почему-то не с потребителем собственником квартиры. А что мешает заключить договор? При чём собственнику напрямую с поставщиком ресурсов, в обход УК - посредника.
А то, какой-то ненормальный междусобойчик вышел. Они значит там договорились между собой, а оплачивает тот, кто не при делах, которому даже не предоставили для ознакомления свой договор.
Думаю, что там много чего интересного выявилось бы.
Не по закону это, я так считаю.
Увы, Ваше мнение - всего лишь Ваше мнение. А суды в РФ плюют на договора, ссылаясь на обязанность платить ЖКХ по Жилищному Кодексу, причем в данном случае есть и законный адресат таких платежей, даже без договора. Суды решают так. То есть для них обязанность платить по Закону выше наличия или отсутствия договора.
Вот этот момент "законного адресата" у меня, допустим, не первый год вызывает сомнения о его законности.
Стоит только рассмотреть в квитанции, с какой периодичностью меняются реквизиты таких управляющих компаний с последующим их переименованием.
Мало кто на это обращает внимание.
И неизвестно законному ли адресату поступает оплата за ком. услуги от потребителя.
Таким образом и спрашивать будет не с кого - "где деньги за текущий и капитальный ремонт?"
Правильно вызывает сомнения) в данном деле адресат появился в результате решения суда. И еще в результате конклюдентных действий ответчика по оплате ЖКХ через бывший ТСЖ.
А по жизни наличие договора требует тот же Жилищный Кодекс. И еще немаловажная деталь-по Закону о Защите прав потребителей такой договор с УК на подпись должна предоставлять именно УК. Именно должна.
Но нарушает права потребителя - и не предоставляет.
Кстати, забыл. Если по решению суда взысканы пени, то это незаконно: из-за отсутствия договора возникает ситуация просрочки кредитора по ГК РФ, что освобождает от уплаты любых штрафных санкций.
Таким образом, суд своими действиями узаконивает незаконное и тем самым оставляет лазейку для махинаций по обдуриванию потребителя ком. услуг.
Ведь ни что не мешает, допустим, открыть какое - нибудь ООО (однодневку), наштамповать квитанций с реквизитами и расчётным счетом и разослать их потребителям по почтовым ящикам, как это делается сейчас в свободном доступе.
И самое, что интересно, получив такую липовую квитанцию, люди не задумываясь, оплатят.
И всё это мошенничество может выйти только благодаря суду...
Какое государство, такой и суд.
Самое, что интересно в настоящее время, так это то, что ещё есть достаточно много квартир неприватизированных, то есть находящихся в собственности муниципалитета, квартиры которые во времена СССР выделялись от предприятий трудящимся по ордеру на основании решения совета депутатов.
На основании ордера заключался договор найма бессрочного пользования жилого помещения со всеми вытекающими правами и обязанностями, в том числе по оплате коммунальных услуг и капитального ремонта.
То есть всё, как полагается - договор значит имеется.
Так, что же мешает заключить аналогичный договор, когда квартира в собственности граждан?
Ведь любые правовые отношения между сторонами основываются на договоре, о чём устанавливает суд по закону.
Нет договора - нет прав и обязанностей.