Кто должен платить за коммунальные услуги ?
Сложилась интересная ситуация. Есть квартира, есть собственник не зарегистрированный там. Два года назад собственник зарегистрировал меня по этому адресу. Все квитанции по оплате услуг вместе с деньгами Я исправно отдавал ему, без каких - либо подозрений.
И вот наступил момент истины. Приходит решение суда взыскать с меня за два года за услуги ЖКХ, газ и электроэнергию. Оказалось собственник ничего не платил. Всего почти 50 000.
Я естественно в мировой суд, который и выносил решение. Там меня просто послали. Я в районный. И тут Я узнаю, что оплачивать должен не собственник, а тот кто зарегистрирован и проживает. И все мои доводы, о том, что квитанции не на мое имя, в районном суде просто проигнорировали. И областной в апелляции тоже отказал.
Так вот вопрос. Кто же все - таки должен оплачивать? И правы ли суды?
Оплата ЖКХ.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
В Москве в суды подают на собственника квартиры т.н. управляшки, а не на граждан, зарегистрированных в ней постоянно/временно, последние, как правило, арендаторы, первые - члены семьи. Сегодня у людей может быть в собственности и десяток квартир, а зарегистрированным можно быть только в одной.
Из Вашей публикации поняла, что в суд на Вас подал именно т.н. собственник квартиры или не так? Вообще все поставлено с ног на голову в этом ЖЭКАХА.
Нет в суд подал не собственник. В суд подали: УК, энергетики и газовщики. Именно по признаку того, что Я зарегистрирован в данном адресе. Хотя они же присылали квитанции на фамилию собственника. А вот в суде отвечал Я. И местные суды ни секунды не сомневаясь, вынесли решение, что платить должен Я. Хотя ни каких договоров не было.
Должен платить собственник, если у него с вами не заключён нотариально заверенный договор, о вашей ответственности за оплату коммунальных услуг и на какой срок.
Обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг несут собственник и зарегистрированные в жилом помещении граждане солидарно. Так как собственник, не платил за квартиру, а вы давали ему на это деньги. Обратитесь в полицию с заявлением на этого собственника по факту мошенничества, ст.159 Ук РФ,либо присвоения или растраты ст. 160. Ук РФ.По какой статье квалифицировать они сами разберутся.
Вы не знаете как работает наша полиция? Я к ним обратился и именно по 159. Отказ и предложение обратиться в суд. Суд послал подальше в первый раз, а во второй раз с ответом из полиции, посоветовал обратиться в прокуратуру.
Работать не хотят. Обращайтесь в Прокуратуру.
Будете смеяться, но прокуратура отправила в суд. И на вопрос почему не хочет этим вопросом заняться полиция, ответ просто шокировал. " А Вы видели кто там работает? Они читают по слогам. "
Сергей, если полиция не хочет заниматься этим делом пишите жалобу. Начальнику полиции, того отдела куда Вы обращались с заявлением по факту мошенничества. Странно конечно, это все. Плату за коммунальные услуги обязан вносить не только проживающий в квартире собственник, но и граждане, зарегистрированные в данном жилом помещении, вне зависимости от того, являются ли они членами семьи собственника или проживают в жилом помещении по письменному или устному соглашению.
По данному вопросу имеется правовая позиция Верховного Суда РФ, который указал следующее.
"Обязанность по внесению своевременной и полной платы за коммунальные услуги несет не только собственник жилого помещения, но и граждане, проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, которые наряду с собственниками являются потребителями коммунальных услуг.
Довод о том, что законными основаниями проживания в жилых помещениях являются право собственности, договор социального найма или вытекающее из них право членов семьи, является ошибочным, поскольку в соответствии с частью 1 статьи 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных данным Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.
Таким образом, установленный оспариваемыми положениями Правил порядок определения размера платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение по формулам с учетом количества граждан, проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении, не противоречит приведенным нормам федерального закона и не нарушает прав заявителя, поскольку предусматривает равные условия оплаты расхода коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, предназначенных для его потребителей в многоквартирных жилых домах, не имеющих приборов учета" (Решение Верховного Суда РФ от 10 сентября 2008 г. N ГКПИ 08-1540). Зарегистрированным лицом является гражданин, который обратился в Федеральную миграционную службу и поставил штамп в паспорт о проживании по конкретному адресу. Также делается соответствующая запись в домовой книге. Оплата коммунальных платежей входит в обязанность всех лиц, которые проживают в объекте недвижимости.
В какой норме законы Вы видели, что за жку, за исключением договора соц найма, обязаны платить зарегистрированные в жилом помещении? Это чушь.
Вот примерно тоже самое Я озвучил в суде. И в мировом и в районном. Без вариантов. По решениям судов обязан оплачивать Я.
В соответствии с нормами действующего законодательства в случае нахождения квартиры в частной собственности только собственник помещения несет обязательства по оплате за ЖКУ. При этом в случае заключения договора аренды квартиры с указанием на несения обязательств по оплате за ЖКУ арендатором и предоставлении данного договора либо в управляющую организацию, либо непосредственно в судебные органы при рассмотрении дела по существу должником являетесь Вы.. Скорее всего собственник предоставил договор аренды и произошла замена ответчика, собственник был исключен как ненадлежащий ответчик. Иных вариантов нет.
Ни какого договора не было.
В соответствии со статьей 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора (п. 1 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ). По правилам ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения с включением в неё платы за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту имущества в многоквартирном доме, а также плату за коммунальные услуги.
Согласно положений статей 323 - 324 ГК РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, при том как полностью, так и в части долга. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью. В случае солидарной обязанности должник не вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на таких отношениях других должников с кредитором, в которых данный должник не участвует. Положениями пункта 1 статьи 325 того же Кодекса предусмотрено, что только исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.
Вот-вот, а за жилое помещение, это что за сбор такой. За аренду жилого помещения платят собственнику, за соцнайм муниципальному собственнику. Вот формулировочки в талмуде ЖК РФ и вводят всех в заблуждение.