Елена Михайловна
Елена Михайловна Подписчиков: 1901
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 451

А ты получаешь доплату к пенсии за детей?!

2 дочитывания
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

А ты получаешь доплату к пенсии за детей?!

На основании Федерального закона, от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016) «О страховых пенсиях» (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.01.2017). появилась возможность одному из родителей (чаще это женщины), по их выбору, заменить период работы периодом ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей.

Должны знать, что 1 января 2015 года за периоды ухода за детьми начисляются пенсионные баллы: 1,8 балла за год ухода за первым ребенком, 3,6 балла — за год ухода за вторым, 5,4 балла — за год ухода за третьим и последующими детьми. Так, например, родив четверых детей и находясь в отпуске по уходу за ними в общей сложности 6 лет, женщина может заработать 24 пенсионных балла. Стоимость 1 пенсионного балла с 1 января 2019 года установлена в размере 87,24 рублей. Иными словами, сумма доплаты пенсионеру может составить (баллы × 87,24 руб. = сумма руб. в месяц). Аналогичным образом расчет за 2-4 детей может составлять (баллы+дети) × 87,24 = сумма в руб. Но на практике величина прибавки при перерасчете в оказывается гораздо меньше.

Чаще всего выбор в пользу периодов ухода актуален для женщин, имевших в течение трудовой деятельности низкую заработную плату, которая и была принята во внимание при расчете пенсии.

Конечно же, перерасчет будет сделан только тем пенсионерам, кому он будет выгоден, чтобы ни в коем случае не уменьшить размер пенсии.

Нужно понимать, что размер возможной прибавки за детей будет строго индивидуален. Также нет никаких гарантий, что результат будет на много больше той суммы, которую пенсионерка уже получает в настоящее время.

Заявление лучше подать при личном обращении в клиентские службы ПФР.

При себе необходимо иметь:

документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт гражданина РФ), СНИЛС;

свидетельства о рождении всех детей.

Нужно настаивать о переращёте, работники Пенсионного фонда не хотят принимать заявления.

Вот пример:

28 июля 2017 года я подала в ПФР заявление на перерасчет пенсии. О результате пообещали сообщить письменно или перезвонить. Наш городок, где я проживаю, небольшой. Ответа я не дождалась, и через 3-4 месяца я решила сама зайти в ПФ и узнать, каков же результат. Что получила в ответ: перерасчет мне не положен.

А еще спустя 3 месяца, я снова пошла в ПФ, т.к. одна моя знакомая сообщила, что ей пересчитали пенсию и добавили 250 руб. после того, как она потребовала письменное подтверждение об отказе в перерасчете (у неё дети — юристы). В общем, я тоже попросила письменное подтверждение, что мне не положен перерасчет. И… что вы думаете? Пересмотрели и прибавили мне 440 руб.

Я была у юриста — он сказал, что надбавка нам должна быть. Только вот такой казус — работники ПФ не хотят расставаться с нашими деньгами. А что они, положат их к себе в карман? Просто нам пудрят головы! Да и мы, простой народ, не понимаем в этой системе. А на деле добавка должна быть.

Почему ведут себя так работники Пенсионного фонда? И МОЖНО ЛИ ИМ ДОВЕРЯТЬ в правильности перерасчёта?

Читатель, конечно, вправе выбирать, кому верить. Но лично я, являясь пенсионером и матерью двоих детей, рожденных до 1990 года, выбираю Закон. Плох он или хорош — другого все равно нет.

Проголосовали: 22

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

6 комментариев
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы. Для решения именно вашей ситуации

нужно обратиться Пенсионный фонд (вашего района).

+5 / 0
картой
Ответить

А т,говорят ничего у вас не изменится.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я сама не подошла дате выхода на пенсию, но настояла в подаче заявления свахой, ей прибавили 262 рубля, она и им рада.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Интересная информация..

раскрыть ветку (0)

Интересная информация..

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Действительно, прибавили тем у кого пенсия ниже прожиточного уровня.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы