Предположим, перед вами коллекция. Монету с изображением какого правителя России, выбрали бы вы?
У меня свой маленький бизнес в Ставрополе - лавка тематических товаров. В любое время года, бывает много покупателей ото всюду. То родственники приедут, то гости. И видя, что у нас есть отдел нумизматики, дарят, или расплачиваются деньгами разных стран - от евро, до рупий.
Нумизматика для меня, это скорее инпульсивный интерес: есть новая монета, или купюра - хорошо, нет, так ничего страшного.
То есть, я специально не занимаюсь поиском, изучением и историей денежного обращения.
Но стараюсь узнать об истории страны, о традициях, об экономическом развитии государства в тот период, когда была выпущена монета, или купюра, попавшая мне в руки.
Две недели назад, заказала и уже получила большую и маленькую коллекции "Правители Государства Российского От Рюрика до Путина".
В основе оригинальные монеты Банка России, которые являются платежеспособными. На монеты наноситься полимерное покрытие. Номинал - 2 рубля.
Выставила у себя в отделе. И что бы вы думали? Просят монеты с изображением Сталина, Вл.Мономаха, Ивана Грозного, Петра I, Ленина, Брежнева Л.И., Андропова Ю.В.
МОНЕТУ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ КАКОГО ПРАВИТЕЛЯ РОССИИ, ВЫБРАЛИ БЫ ВЫ?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Более успешным правителем был Петр-1
Это заблуждение, навеянное романом А. Толстого. Петр-1 оставил Российскую Империю в состоянии глубочайшего экономического кризиса. И только Елизавета, а потом Екатерина-2 смогли вывести страну из этого коллапса.
«Церковь не есть иное государство», - считал Петр I, и потому его церковная реформа была направлена на ослабление политического могущества церкви.
Масштабные проекты по обустройству армии, строительству флота.
При Петре открыты Школа математико-навигацких наук (1701 г.), Медико-хирургическое училище (1707 г.) – будущая Военно-медицинская академия, Морская академия (1715 г.), Инженерная и Артиллерийская школы (1719 г.), школы переводчиков при коллегиях.
При Петре I быстро развивалась промышленность и расширялась торговля. Возник всероссийский рынок.
При Анне Иоанновне профицит бюджета составлял 7 (СЕМЬ) миллионов рублей. При Елисавет - 2 (два) млн дефицит. Так кто лучший правитель?
Заколбасивший 25% населения страны, единственный правитель в мире, военный бюджет государства, которым он правил, составлявший 75% от общей суммы? Да, уникальная личность.
Я бы приобрела все монеты так как мы с мужем коллекционируем монеты и купюры - оригиналы.
Лжедмитрий 1
Медную деньгу Лжедмитрия Третьего не желаете? Говорят есть.
Поди дорого стоит.
Дороже Константиновского рубля.
Действительно дороговато.
Где Александр Второй?!
Нахрена вам человек, разваливший экономику страны, про..вший Аляску и едва не проигравший войну Турции?
Там в "коллекции" - 24 жетона, но Александра II нет.
Сталина и Александра Третьего. Может ещё Иоанна Грозного. Остальными расплачусь по номиналу.