Коллекторы, судебные приставы
Здравствуйте. Могу ли я купить автомобиль и оформить на себя (должника) без каких либо переживаний что заберут мой личный автомобиль)) Постараюсь описать, так что бы полезло! Вообщем такая история, взял кредит в 2010 году в Сбербанке, первый год платил как законопослушный гражданин (кредит брал на автомобиль, деньгами), в итоге меня с работы увольняют, машину разбиваю, и тут не плачу какое то время, кредит плачу от продажи авто (машины нет, которую брал в кредит) в итоге мой долг передают ПКБ (первое коллекторское бюро) и тут начинают звонить коллекторы, в итоге с одним коллектором) встретился (земляк оказывается, бывший пристав) говорит вернуть сумму, которую занял! (ДОЛГ КОЛЛЕКТОРЫ ЯКОБЫ ВЫКУПИЛИ В 2013 ГОДУ) В итоге я обещаю, но не возвращаю (ни съемки, ни фото нет) в итоге мне звонят до 2016 года (я блокирую номер каждый номер)
В итоге, я хочу купить оформить автомобиль на меня (должника), стоит ли?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Посмотрите себя в базе исполнительных производств на сайте ФССП. Если есть действующее исполнительное производство (ИП), то не стоит. Если автомобиль купили, а ИП только что появилось, то срочно переоформляйте авто.
В Госуслугах у меня висит долг 140 000
Если есть исполнительное производство, то судебные приставы могут через суд взыскать долг за счёт ареста имущества. Если долг по налогам/иным платежам, то опять таки ответственный орган может подать в суд и подать ходатайство на арест имущества. Теоретически, можно купить машину и оформить на себя, а потом просто вписаться в судебную тяжбу, чтобы машина осталась, но продать ее потом будет точно проблема.
Судя по всему, переживать не стоит. Если не получали судебного иска или вызовов в суд, т.е. до сегодняшнего дня судопроизводство не начато, то согласно п.1 ст.196 ГК РФ срок исковой давности уже прошёл (3 года с момента окончательного прекращения выплат Вами в банк).
Передача долга коллекторам не увеличивает СИД, поэтому они как «приёмники» долга тоже мало вероятно, что могут сделать. Если вдруг подадут иск, то пишете ходатайство ссылаясь на п.1 ст.199.
Существуют определенные правила расчета срока исковой давности:
При предъявлении банком требования о досрочном погашении кредита (как правило, направляется в письменном виде – заказным письмом с уведомлением о вручении) – именно с этого момента начинает исчисляться срок исковой давности.
Любой контакт заемщика и кредитора, при котором должник подписывает документы или любым другим способом фиксирует факт своего общения с менеджером, приводит к возобновлению отсчета срока исковой давности с нуля.
После подачи заявления о реструктуризации или рефинансировании займа срок исковой давности также обнуляется.
В случае погашения части долга отсчет срока исковой давности возобновляется со дня внесения платежа; в случае погашения всего долга отсчет срока исковой давности прекращается. Он может возобновиться после появления очередной просрочки.
Передача долга заемщика новому кредитору или коллекторскому агентству (на основании агентского договора или продажи кредита) не влияет на срок исковой давности.
Срок исковой давности нельзя изменить по соглашению сторон, даже если это прописано в кредитном договоре (такой договор можно признать ничтожным).