Павел
Подписчиков: 5
Алименты на детей и их возврат
4 дочитывания
3 комментария
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Подскажите, я как положено плачу алименты 33%, так как мать с кем живут дети не дала денег на билет ребенку все расходы на ребенка я оплачивал сам и билет и проживание в санатории, можно ли как то взыскать с бывшей жены деньги которые я потратил на ребенка?
3 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения
Подписаться на обсуждения
Алименты, уплаченные на детей, по общему правилу не подлежат взысканию с лица, которое их получил. Расходы на покупку билета для ребенка и все расходы на его проживание в санатории, которые вы оплатили помимо ранее выплаченных алиментов также взыскать не получится, так как расходы по содержанию и воспитанию детей несут родители. Теоретически, можно попробовать отсудить только 1/2 таких расходов, если он подтверждены документально, но вероятность выигрыша такого дела в суде весьма незначительна для вас.
Здравствуйте, уважаемый Павел!
Помимо обязанностей родителей содержать своих несовершеннолетних детей до их совершеннолетия (статьи 60, 80 Семейного кодекса РФ), с них могут согласно статье 86 Семейного кодекса РФ взыскать дополнительные расходы на детей, если им необходимо лечение, оплата операции и т.д.
Если бы мать вашего ребенка подала иск в суд на основании статьи 86 Семейного кодекса РФ о взыскании с Вас денег для поездки вашей дочери в санаторий, для лечения ее там, вот тогда Вы смогли бы в суде добиться в соответствии со статьей 61 Семейного кодекса РФ уменьшение исковых требований.
Сейчас взыскать хотя бы часть тех денег, которые Вы потратили на поездку своей дочери в санаторий, с ее матери в судебном порядке у Вас не получится.
Удачи Вам.
Нет, нельзя.