Ответ пенсионеров на советы по выживанию на пенсию в 9 000 рублей
Несколько дней назад наткнулась на интересную статью. Автор писал о том, что на 9 000 рублей пенсионер может спокойно прожить и давал конкретные рекомендации.
Мой интерес привлекли не советы эксперта, а ответы читателей — не теоретиков, а практиков по этому вопросу. Посмотрите: это тот редкий случай, когда я с комментаторами согласна больше, чем с автором.
Совет № 1. Записывайте все траты
По мнению автора, такой подход позволит найти направление для утечки денег и сократить расходы
Люди же в комментариях иного мнения — от записи в тетрадку всех расходов сумма дохода-то не изменится. Да и очень сложно не заметить утечку денег, когда после оплаты обязательных коммунальных платежей и лекарств остаются всего лишь несколько тысяч только на продукты.
Совет № 2. Оформите льготы
"Кроме пенсий ведь есть различные программы государственной помощи", — пишет автор статьи.
"Да, — соглашаются с ним люди, — Только вот льготы, доплаты и вычеты могут оформить не все категории пенсионеров. Поэтому если у тебя нет, например, инвалидности — живи на "заслуженную" пенсию.
Совет № 3. Пользуйтесь картами с кэшбэком
"Можно возвращать 3-5% от ежедневных покупок. Только подумайте, как это здорово! — такой совет дает эксперт.
"Ага, верно! — отвечают люди, — Только почти у всех карты Сбербанка. А там для получения несчастных 0,5% от суммы нужно в месяц тратить с карты не менее 5 000 рублей. Где их взять-то?"
— Да и вообще не все люди пенсионного возраста владеют навыками и знаниями, чтобы расплачиваться карточками с кэшбэком. Меня не раз пытались просто обмануть," — добавляет один из комментаторов.
Совет№ 4. Не покупайте еду — посадите огород
Автор уверяет — таким образом можно вообще перейти на самообеспечение. Летом свежее кушаешь, зимой из баночек овощами наслаждаешься. Красота!
Вот что отвечает один из участников дискуссии:
В свои 70 лет я не могу работать в огороде, и тем более закрутить, как раньше 3-х литровую банку с маринованными овощами. А с покупными овощами обойдется ещё дороже. Проверяла.
Да и дача есть не у всех. Но об этом и вовсе умолчим.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев.
Платон.
Пенсионеры работали всю свою жизнь, а на пенсии должны выживать это не справедливо.
Елена Анатольевна, вот опять на первую полосу выплыл вопрос по пенсиям. И опять у меня вопрос, на который я ни разу и ниот кого не получила ответа: по какой причине у людей минимальные пенсии? Только не называйте, пожалуйста категорию людей, действительно отработавших большой стаж на низких зарплатах. Такое есть, не спорю. Этим людям надо помогать, да и делаются доплаты по оплате ЖКУ, проезд и др. Но ведь не все подходят под эти категории. А сколько женщин просидели под крылышком у мужа, ни дня не работая. И почему их теперь приравнивать к отработавшим по 30-40 лет, да еще детей поднимавших. А те, кто просидели за решеткой по многу лет, им тоже надо выплачивать побольше. Все-таки это несправедливо, все-таки обидно для многих трудившихся хотя бы на низкооплачиваемой работе.
Такую пенсию получают инвалид детства которым после 18 лет платят и пенсионеры которые работали на бюджетной основе.
Да про инвалидов речь не должна идти, ибо им по статусу положены всякие добавки и льготы. Во всяком случае так должно быть везде, так ка знаю по своим знакомым.
Совершенно верно, если у тебя трудовой стаж 30-40 лет пенсия будет не 9 000 руб, а 12 000 руб. А это уже совершенно другие деньги.
Jчень правильно. Я с Вами согласен. У моей жены трудовой стаж 39 лет. Пенсия прожиточный минимум. С уважением Владимир.
Пенсионеры для них как иждивенцы не нужные...
Говорить об этом надо. Только об этом и так все знают. Правительство неустанно борется с бедностью..
Правительство борется только со своей собственной бедностью!
Потому что в Правительстве бедных быть не должно. Вот и идет у них усиленная борьба с бедностью. Кто кого поборет бедность Правительство или Правительство бедность.
Правительство неустанно борется с бедными.
Почему пенсионеры должны выживать? Да потому, что это отработанный материал, государству на фиг не нужен. Не зря же правительство без конца ноет, что на пенсионеров тратит слишком много денег. Мне таки странно, что еще тратит. Но, думаю, не зря ноет. Все идет к тому, чтобы перестать тратить.