Олег
Олег Подписчиков: 8
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3794

Публичное унижение чести и достоинства сотрудников

6 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Мой основной вопрос: какая существует ответственность за унижение чести и достоинства сотрудников?

Ситуация:

Я и несколько коллег, оформленных в одной компании, выполняем работу на стороне заказчика (другое юр лицо). Это означает, что мы работаем в офисе заказчика и общаемся с сотрудниками заказчика. Естественно что есть соответствующий договор. Обе компании белые.

Среди них есть начальник группы, котороый регулярно ведёт себя некорректно, унижает честь и достоинство моих коллег, равно как и своих коллег (в результате чего многие уходят). Это может выражаться в крике, постоянном винительном тоне, унижении проф качеств или унижении личных качеств. И как правило это случается публично (формат офиса заказчика - оупен спейс).

Начальство заказчика осознает ситуацию, пробует что-то делать, но это или не работает или оно не знает как это делать или не хочет.

Вопрос: как в такой ситуации с точки зрения закона

А) пресечь подобные действия

Б) как квалифицируется оскорбляющий одной компании по отношению к оскорбляемым другой компании, при условии наличия договора на осуществление работ между компаниями - физ лицо, юр лицо, иначе?

В) Как оформлять доказательства в соответствии с 152 ГК и 56.1 коап для предоставления в суд?

Г) Применима ли в этом случае трудовая инспекция?

Спасибо.

4 комментария
Понравилась публикация?
/
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

1. Пресечь подобные действия практически не возможно, но теоретически полиция на основании п. 2 ч. 1 ст. 12 ФЗ " О полиции это может сделать".

2. Никак это между компаниями не квалифицируется. Поскольку честь и достоинство это личные не имущественные права и блага. (ст. 150 ГК РФ).

3 Доказательства ми в данном случае служить могут, аудио и видеозаписи, и самое главное - показания свидетелей.

4. Трудовая инспекция пусть курит.

Теперь, мои рекомендации,:

разделить все сказанное на две составляющие:

1. оскорбление достоинства личности;

2. распространение порочащих честь и достоинство и деловую репутацию сведений.

Это немного разные права. В первом случае это права гарантированные Ч. 1 СТ. 21 Кон. РФ,охраняет от пинков оскорбительных высказываний, плевков и т.д. , а во втором случае это права гарантированные ч. 1 ст. 23 Конституции РФ направленные в том числе на защиту чести и достоинства от распространение порочащей честь и достоинство информации, например от информации которая необоснованно обвиняет человека в том чего он не делал, то есть обвиняет в плохих поступках, например необоснованно кого то обвиняют в краже или в совершении преступления и т.д.

В случае если действия указывают на умаление достоинства личности (гражданина) то есть на первый случай рекомендую в суд идти не торопиться, а сначала подать заявление в прокуратуру о возбуждении дела об административном правонарушении предусмотренном ст. 5.61 КоАП РФ при чем особо отмечаю, что дело можно просить возбудить как в отношении сотрудника который наносил оскорбления, так и его организации поскольку ст. 5.61 КоАП РФ предполагает привлечения в ответстенности и юридическое лицо. Прокуратура обязана будет провести проверку осуществить сбор доказательств и в случае установления факта оскорбления возбудить дело и направить его на рассмотрение мировому судье. Если мировой судья признает лицо виновным в совершении правонарушения. То потом можете подавать гражданский иск ориентируясь на положения ст.ст.,150, 151 ГК РФ, приобщив постановление мирового судьи иску как доказательство, в связи с чем вам и не нужно особой надобности иначе как то доказывать все обстоятельства, поскольку такого постановления будет полагаю достаточно. Однако стоит учесть, что если причинит ель вреда нанес вред как работник, то есть во время исполнения трудовых обязанностей рекомендую гражданский иск подать к организации в которой он работал (ст. 1068 ГК РФ) .

Если прокуратура откажет в возбуждении дела, можете определение об отказе в возбуждении дела обжаловать в порядке гл. 30 КоАП РФ.

Если же прокуратура оскорбления не усмотрит, то рекомендую заострить внимание на защите иных прав, то есть не на достоинстве личности, а на защите чести и достоинства и деловой репутации. Это разные права - тут уже прокуратура не помощник, придется самостоятельно предъявлять иск ориентируясь не те же положения ст.ст. 150-152 ГК РФ, при этом на вас будет лежать обязанность доказать факт распространения порочащих честь и достоинство сведений и порочащий их характер. Если не докажете не то ни другое - в иске откажут. Если ответчик докажет их соответствие дейстительности в иске так же откажут. Иными словами дело выгорит, только если вы докажете допустимым доказательствами (глава 6 ГПК РФ) распространение этих сведений, и пророчащий их характер, и если ответчик не докажет их не соответствие действительности. Какие доказательства могут быть? В данном случае думаю это показания свидетелей аудио и видео. Однако стоит учесть, что я рекомендую прежде чем идти в суд хотя бы проконсультироваться с юристом, поскольку тут вопрос лингвистический будет стоять остро. Иногда можно обойтись и без лингвистической экспертизы, а иногда она рекомендуется. У меня можете спросить. А вообще рекомендую в следующий раз подробней писать какие действия и слова были сказаны - может с точки зрения закона и эти выражения и действия могут являться допустимыми.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Это к юристам.

Интересная публикация!

раскрыть ветку (0)

Доброго дня, дорогой автор статьи!

Являясь и юристом, и работником отдела кадров, посоветую Вам следующее: а) пресекать подобные действия аргументом в пользу того, что данный человек (кем бы он себя не считал) не является вашим начальником (и работодателем в т.ч.), следовательно какие-либо прямые замечания по качеству вашей работы, тем более в грубой форме, он вам делать не может. Он может это сделать только через вашего непосредственного руководителя. Но скорее всего, к нему он вряд ли захочет обращаться напрямую, т.к. ему придется тщательно против вас подбирать аргументы. Он, насколько я могу судить, в этом не компетентен, да и такие люди, как правило, духом слабы. Б) он вам не коллега, в лучшем случае, заказчик, либо лицо, его представляющее. Следовательно, он просто человек с улицы, который возомнил себя вашим руководителем, и позволяет себе в ваш адрес нелестный тон. Предложите ему записать все его визги на диктофон, и пусть он в дальнейшем готовится за них отвечать. И предупредите его, что в следующий раз для защиты своего достоинства, Вы именно так и поступите, после чего передадите диктофонную запись вышестоящему руководству как своей компании, так и его руководителю (главное, чтобы на диктофон не попала его личная информация, которую вы хранить и разглашать не в праве). А ему намекните, что своим неадекватным поведением он наносит вам психологическую травму, и если он не понимает, насколько болезненно вы его выходки переносите, то вы обратитесь с исковым заявлением в суд за возмещением морального ущерба, ну и по КоАП его привлечете, конечно. В) так как он является представителем юридического лица, то можно попытаться привлечь к ответственности и его "хозяина", но это вопрос спорный, и оно вам надо? Г) нет. Трудовая инспекция регулирует взаимоотношения между работником и работодателем. Исполнитель и заказчик - это не трудовые отношения, а гражданско-правовые.

С уважением.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.04.2019, 16:06
Екатеринбург

На одном из юридических сайтов я прочитал, что для подачи заявления в суд необходимо составить акт и иметь свидетелей. Свидетели - все коллеги.

Есть какая-то форма подачи, образец, бланк или это пишется в свободной форме?

Подается в суд по месту жительства или где?

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы