Обязан ли суд извещать взыскателя при отмене судебного приказа
18 февраля 2019 года отменил судебный приказ. Взыскатель - ПАО СБЕРБАНК. Судебный пристав-исполнитель (СПИ) возбудил исполнительное производство на основании ранее отменённого судебного приказа, 16 марта 2019 года СПИ отправил исполнительный лист работодателю, по прибытии с вахты (Крайний Север) узнал, об удержании из заработной платы. Всего не законно удержанно более 40 т.р.
То есть, если я докажу, что Сбербанк, зная о том, что денежные средства ему поступают на счёт от судебных приставов на незаконных основаниях, я смогу привлечь должностных лиц Сбербанка по факту мошенничества ст. 159 УК РФ или как минимум самоуправства ст. 330 УК РФ. Но для этого мне нужно доказать факт преднамеренных действий (бездействий) должностных лиц Сбербанка. По этому поводу, обратился в канцелярию Мирового судьи, что бы получить точную календарную дату, а именно дату когда суд известил ВЗЫСКАТЕЛЯ об отмене судебного приказа. Однако секретарь мне ответила, что СУД НЕ ОБЯЗАН ИЗВЕЩАТЬ ВЗЫСКАТЕЛЯ об отмене судебного приказа.
Извещение сторон (определение об отмене судебного приказа)
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Сотрудников Сбербанка привлечь к ответственности нельзя, деньги были перечислены приставами. Суд не найдёт в этом состава преступления. Вам необходимо написать претензию в Сбербанк о возврате необоснованного платежа, при отказе подаёте заявление о повороте исполнительного судебного приказа согласно ст.443 ГРК РФ.
Нужно подавать в тот же суд, который вынес Определение об ОТМЕНЕ Судебного приказа?
Поворот исполнения Решения суда - это в рамках проведения законной процедуры.
В моём же случае, должностные лица Сбербанка знали (должны были знать), что имеется Определение об отмене суд. приказа и тем самым зная, что денежные средства поступают не законно, а так же понимая, что данному лицу, то есть МНЕ, нанесен существенный ущерб, продолжали бездействовать, то есть противозаконный умысел со стороны должностных лиц, имел ли место быть.
Согласно ст. 129 ГПК РФ
- Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
Именно направляется сторонам, а вот получат ли стороны - это уже суд ни как не волнует, главное, что суд направил. Очень часто бывает с допущенной опиской в адресе и письмо возвращается обратно в дело.
В Вашем случае надо было самому побеспокоится и сразу после вынесения судебного определения об отмене приказа мчатся к судебному приставу для отмены исполнительного производства.
Вот судебному приставу суд такое определение не направляет, так как не сторона по делу.
У судебного пристава не имелось оснований отменить производство, вот и перечислялись с Вашего счёта деньги Банку, а Банк в свою очередь просто не в праве не принять денежные средства, так как нет никаких для этого оснований...
Буду писать заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку законности действий или бездействий должностных лиц Банка, так как юридическое лицо не может не знать о необходимости получить письмо. Получается взыскатель зная об отмене судебного приказа намеренно не уведомил суд пристава.
Время только потеряете.
Вам, что важнее деньги свои вернуть или впустую (безосновательно) жаловаться на действия или бездействия не пойми кого?
Обратитесь сначала в Банк, там разъяснят, как правильно сделать, чтоб деньги Вам вернуть.
В банк подал Обращение с требованием возврата незаконно удержанных денежных средств ещё три месяца назад. Спустя два месяца после подачи обращения Банк в письменной форме ответил, что-" по вопросу возврата денежных средств необходимо обратиться к отправителю ФССП" (к приставам). Приставы же мне так же спустя два месяца дали ответ, что - " в банк по вопросу возврата денежных средств взысканных по отмененному судебному приказу приставом ФССП отправлен запрос на возврат денежных средств".
Результат - "ноль".
Дело в том, что Банк в связи с отменой судебного приказа обратился с исковым заявлением в суд. Возбуждено гражданское дело. При чем, в исковом заявлении Банк, указал сумму для взыскания без учёта уже ранее взысканных денежных средств. На что мною было подано ВОЗРАЖЕНИЕ на иск, в котором одним из Возражений указал не верно указанную сумму. После этого Банк в судебном заседании подал УТОЧНЕНИЕ НА ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ в котором уточнил свои требования уменьшим сумму взыскания денежных средств с учётом удержанных приставами.
Я возразил указав, что денежные средства удержанны не законно. И предоставил суду доказательства, того что на момент взыскания Банк знал, что Судебный приказ отменён.
Вот и хочу что бы прокуратура проверила действия (бездействи) должностных лиц Банка и Судебных приставов.
И уже результаты проверки приложить к моему Возражению.
Незаконность Вами доказана? Нет.
Потому, что судебный приказ об отмене постановления это всего лишь отмена, но не доказательство о незаконности.