Завет Христа - подставь другую щёку.
«Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два» Мф. 5:38-41
Как можно исполнить это? Если не дать сдачи, то бьющий пойдёт дальше, и его не остановит непротивление злу насилием. На первый взгляд, эта заповедь совершенно невыполнима. Поэтому христиане игнорируют её,как игнорируют и вторую заповедь. Дают сдачи, и более того, могут даже пойти с оружием в свои крестовые походы. Добро - оно такое, с кулаками, и служителям добра почему-то можно убивать ради воцарения добра.
Однако. Если принять во внимание тот факт, что Христос был обрезаным иудеем, то нельзя не согласиться с тем, что заповедь о подставлении другой щеки выполнима. Нужно только следовать Христу.
Вряд ли на этом ресурсе кто-то сможет объяснить смысл этой заповеди. Хотя христиан здесь много, судя по количеству дизлайков. Дизлайком люди пользуются, чтобы причинить хоть какой-то ущерб тому, кому не получается внятно возразить. Где ваша вера, христиане? )
Очередное враньё..!..или полуправда искажающая действительность намеренно я думаю... или по убогости ума...
То есть, не подставите другую щёку вопреки завету вашего Бога? Прекратите истерики в комментах, пожалуйста.)))
Вот это - богохульство. Вы называете в унизительной форме то,что "у Бога".Вы явно православная. Отвесили мне комплимент, пытаясь оскорбить.)) Не поймёте,конечно, но поймут думающие.
Ставлю лайк вам..
Нет у них никакой веры, одни истерики. Даж попы и те не могут внятно ответить ни на один вопрос. Только и знают;"надо верить",да "не богохульствуй".Когдато видел фильм (название не помню). Играли великие артисты (не чета нынешним). Рыбников, как всегда-в роли идейного коммуниста, Кадочников в роли попа. Какойто спор у них. Рыбников спрашивает,"батюшка да ты-то сам вериш в бога". Кадочников (в роли попа) даёт вполне исчерпывающий ответ; "верить это одно, а служить это другое, я ему служу".Вот такие они "верующие".Кому выгодно, тому и служат.
При этом попы говорят "Слава Богу!" когда случается что-то хорошее, и не говорят так, когда случается неприятность. А ведь надо принимать из рук Отца всё,и благодарить надо за всё.Бог не есть творец зла, поэтому славить Бога только за хорошее (в меру своих представлений) является богохульством.
Смешались в кучу кони, люди... Начал за здравие, а закончил за упокой.
Было очень важно услышать именно ваше мнение.)))
Спасибо. Я не хотела никого обидеть, просто я по профессии журналист и на будущее - если начали развивать одну тему-развивайте, а не начинайте другую, не обозначив первую проблему. А если обозначили-желательно предложить ее решение. Пусть даже оно будет субъективным.
Смысл этой заповеди очень прост: если тебя провоцируют на злой поступок (бьют по одной щеке), то сам стань провокатором и подставь другую щёку.
Дело в том, что Христос проповедует очень суровое судебное наказание (см. Мат.,5:22-26), и будет очень страшно оказаться на скамье подсудимых. Поэтому, чтобы не оказаться на скамье подсудимых и, более того, на скамью подсудимых посадить своего обидчика, то лучше подставить другую щёку.
Интересное мнение. Однако напомню, что Иван Грозный был христианином. Вроде как из его письма - «Свою жену, царицу Евпраксию, я не убивал, она жива и здорова, сидит на колу, чего и вам желает!». И Гитлер тоже был христианином.
А Христос учил Торе, а не новому завету. Не было нового завета, и смысл изречения есть. Но христианам он недоступен, к сожалению. Даже если показать и объяснить..
Юрий, Вы воспринимаете Библию как религиозное произведение. Такое восприятие не приведёт Вас к истине и к правильному пониманию учения Христа.
Библию нужно воспринимать как притчу - философскую сказку. Только такое восприятие правильно, потому что разрешает все противоречия в учении Христа.
Читайте мою статью "Библия - это притча, созданная мудрыми атеистами": www.proza.ru
Христос учил Торе. Тора не сказка, а Священное писание как в Иудаизме, так и в Исламе. А православные ссылаются на новый завет, которого не было при жизни Христа. И не Христос его написал. Христос вообще был обрезаным иудеем.
Я - про Фому, а Вы мне - про Ерёму. Научитесь слушать и слышать собеседника, Юрий!
Христос не учИЛ, а учИТ (ибо учение Христа вечно), и учит Он не Торе, а тому, как жить в условиях диктатуры Закона (иносказательно: "Божьего Царства" на земле).
Вы не поймёте меня, пока не прочтёте мою статью.
А чему ещё может учить обрезаный иудей? Разве он отрекался от веры? Разве не сказал, что пришёл исполнить закон, но не нарушить? Ни одна йота не прейдёт,по вашей Библии..
Вау..
Вы не слышите меня абсолютно.
Да я не хочу Вас слышать (понимать) абсолютно, потому что Вы воспринимаете Библию как религиозное произведение. А это - ложное восприятие. Ложное восприятие Библии порождает и ложные мысли.
Зачем мне слышать (понимать) Ваши ложные мысли?
Вы бы свою статью прочитали сами.. Надеюсь, вы придёте в адекватную норму и мы сможем вменяемо пообщаться в дальнейшем..
Того и Вам желаю...
Ну шшшшпашшшибо, помошшшничшшшшек!)))
Интересная логика: комментировать Юрия приплетая Ивана Грозного и Гитлера.
По моему, но это только по моему Юрий да и не только он, не в ответе за Ивана Грозного и Гитлера.
А зачем их отменять? Даже и не собирался.
Да и фактов никаких там не было, а было его личное мнение как надо воспринимать Библию, о чем вам дали совет.
Ахахаха)))
Вот с этого и надо было начинать, так бы сразу и сказал. Ах-ха-ха.
В Евангелие сказано: не судите да не судимы будете. Надеюсь автору смысл сказанного не стоит объяснять.
Да и еще - че то я первый раз слышу, что по дизлайку можно было определить представитель какой веры его поставил и был ли это верующий вообще. Встает вопрос, как так ловко а автора получается определять христиан по количеству дизлайков?
А христианин, это кто? обманутый русский? Как может здравомыслящий человек верить, в вымысел, в неприкрытую ложь, как? ведь евреи же придумав этого героя хохочут над теми, кто им поверил... а сами они верят в сатану... и являются иудеями!
Не менее удивительна ваша ненависть к евреям. Даже непонятно, как вы при таком отношении к евреям можете молиться обрезаному иудею Христу? Ничего не смущает?)))
Я не молюсь обрезанному еврею и вам не советую! Если и молюсь, то только образам

А на образах у вас каким образом отсутствует обрезаный иудей?
Собственно, ваш ответ на этот вопрос заключается в самом вашем вопросе.))) Было бы удивительно получить в этой теме дизлайк от мусульманина)))
Евангелие от Матфея 5:37.
Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого.
https://bible.by/verse/40/5/37/
Евангелие от Матфея 5:37.
Но да будет слово ваше: «да, да»; «нет, нет»; а что сверх этого, то от лукавого.
https://bible.by/verse/40/5/37/
. И запомните, не перед какими Юриями я отсчитываться о своем имуществе не собираюсь, и уж тем более слушать их о том какому учению мне следовать.
И уж тем более не слушаете Христа. С чем вас и поздравляю)))
Не судите, да не судимы будете. И уж тем более не надо других судить по себе.
Ваши беседы с зеркалом крайне увлекательны. Ну так раздали вы имущество бедным? Если нет, то не христианин.)))
если кто здесь и увлекательный так это ваша персона.
А тебя это не касается. Как и то, кто я. Иди начинай надоедать своим близким,

Хамство. Даже поликлиника здесь будет бессильна.)
))) у смайлика твоего голова чешется? Скажи, что мыть надо голову.