Пособие для «чайников»: отменяем решение суда

Проиграв дело в первой инстанции, не многие решаются подавать апелляцию и ещё меньше людей обжалуют решение в кассационном порядке. Это не значит, что вышестоящие инстанции ничего не делают, они завалены жалобами с головой. Но это всего лишь потому, что районный суд рассматривает дела районного масштаба, а апелляция и кассация – в рамках города/области/страны.
Если говорить об отмене решения суда в рамках материального права, то тут каждое дело необходимо рассматривать отдельно. Но существуют причины для 100% отмены решения суда из-за нарушений процессуального права. Под такие нарушения попадают абсолютно все решения судов и не имеет значение, какое конкретно дело было рассмотрено.
Вы сами, без помощи адвоката или юриста, можете написать такую жалобу, если обнаружите в своём решении суда эти нарушения. В этой статье пойдёт речь о гражданском судопроизводстве.
Исковое заявление оставлено без рассмотрения по причине несоблюдения досудебного порядка урегулирования спора
Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. No 2300-1 «О защите прав потребителей» не предусмотрен обязательный досудебный претензионный порядок рассмотрения споров между потребителем и исполнителем услуг. При таких обстоятельствах вынесенные судебные постановления нельзя признать отвечающими требованиям статьи 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, решение суда подлежит отмене. (Определение ВС РФ от 05.02.2019 года Дело No49-КГ 18-61).
Дело рассмотрено судом в отсутствие лица участвующего в деле
Согласно ст. 364 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебное постановление подлежит отмене независимо от доводов жалобы в случае, если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания. Данные о том, что ответчик был извещен надлежащим образом о рассмотрении дела в материалах дела отсутствуют. Указанное нарушение норм процессуального права является существенным и непреодолимым в связи с тем, что была нарушена судебная процедура и может быть исправлено только посредством отмены судебного постановления. (Определение ВС РФ от 06.10.2009 Дело No56-609-12).
Судом не было рассмотрено заявленное по делу ходатайство о снижении неустойки в соответствии со ст. 333 ГК РФ
В части первой статьи 333 ГК РФ речь идет не о праве суда, а, по существу, о его обязанности рассмотреть заявление стороны по делу. Согласно материалам дела обществом было подано заявление о снижении размера неустойки и применении статьи 333 ГК РФ. Однако ходатайство о снижении неустойки суд первой инстанции не рассмотрел. Поскольку судом допущены существенные нарушения норм процессуального права, судебный акт подлежит отмене. (Определение ВС РФ от 20.11.2018 Дело N 306-ЭС 18-11943).
Результативная часть решения суда, объявленная в судебном заседании не соответствует результативной части на бумажном носителе.
Из аудиозаписи судебного заседания следует, что исковые требования общества удовлетворены частично При этом имеющаяся в материалах дела резолютивная часть решения и изготовленное в полном объеме решение суда первой инстанции противоречат резолютивной части, оглашенной в судебном заседании устно, поскольку из их содержания следует, что в удовлетворении заявленных требований истцу отказано в полном объеме. Резолютивная часть судебного акта, изготовленного в полном объеме, должна соответствовать объявленной резолютивной части. Поэтому судебное решение подлежит отмене (Определение ВС РФ от 06.04.2017 N 305-ЭС 16-17903 по делу N А 40-109804/2015).
Разрешение дела с нарушением правил подсудности
не соответствует требованию справедливого правосудия, поскольку суд, не уполномоченный на рассмотрение того или иного конкретного дела, не является – по смыслу статей 46 (часть 1) и 47 (часть 1) Конституции Российской Федерациии соответствующих общепризнанных принципов и норм международного права – законным судом, а принятые в результате такого рассмотрения судебные акты не обеспечивают гарантии прав и свобод в сфере правосудия. Такое решение подлежит отмене. (Постановление от 4 марта 2015 г. по делу № А 45-13627/2014).
В конце хочу заметить: что указанный перечень процессуальных нарушений, допущенных судами, не является исчерпывающим. Но он указывает на наиболее частые ошибки судов. На обжалование решения суда у Вас есть 30 дней, кассационная жалоба на апелляционное определение может быть подана в течении 6 месяцев. Если Вы не довольны судебным актом, присмотритесь к нему и ознакомьтесь с материалами дела – может в них есть повод для отмены.
Если есть вопросы по делу – задавайте в комментариях. Отвечу всем
Если Вам не сложно, поддержите мой профиль, ставьте палец вверх и подписывайтесь! Спасибо! 👍
Для чего нужны лайки и комментарии? Так вы помогаете большему количеству людей получать полезную для них информацию.
Удачным ли было для Вас обжалование решения суда?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Вышестоящие суды, начиная с апелляционного, совершенно не ЖЕЛАЮТ обращать внимание на "косяки" (часто умышленные) судей. Доводы о нарушениях по смыслу и по существу дел вообще не рассматриваются, а иногда могут "заметить" лишь некоторые процессуальные "косяки" судей, которые не заметить просто не возможно. Результатом является НЕПРАВОСУДНОЕ решение, вступившее в законную силу, и потеря веры в ПРАВОСУДИЕ и озлобление.
Такое бывает, к сожалению.
Хорошая статья, спасибо, конечно не в полном объеме дана информация, но это и понятно, а так еще раз спасибо!
Елена, спасибо за позитивный отзыв!
Ух ты, как оказывается, всё просто-то!
Уважаемая Оливия, данная статья - ничего общего с реальностью не имеет. Вы столько раз ошиблись в своей публикации, что просто страшно за человека, который Вам поверит, и решит всё сделать сам.
Например, ст. 364 в ГПК РФ сейчас не существует. Она, и ещё ряд статей, утратили силу.
А раньше, когда данная статья ещё действовала, то она указывала на основания для отмены или изменения решения в кассационном порядке, а не в апелляционном.
www.consultant.ru
Основания для отмены в апелляции - это статья 330 ГПК РФ.
Часть эта называется резОЛЮТивной, а не результативной.
Кассационная жалоба может быть подана и на решение суда первой инстанции, а не только на апелляционное определение.
И это - не всегда работает. Поскольку есть в ГПК РФ норма, согласно которой, принятое к производству дело с соблюдением требований о подсудности, в котором в последствие стало известно о необходимости рассмотрения другим судом, должно быть рассмотрено именно принявшим дело судом.
Часть 1 ст. 33 ГПК РФ
В общем, хочу в очередной раз напомнить:
"Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник..."
"Обращаться к юристу - дорого. Не обращаться - ещё дороже".
Выбирать, конечно, самим тяжущимся.
Спасибо Вам за такую внимательность и созерцательность. Честно говоря я даже не дочитала, так как Ваши выкладки никакого отношения не имеют к статье. Теория оно конечно хорошо, но только вот приведённые примеры - это практика Верховного суда из вынесенных ими РЕАЛЬНЫХ дел, и, как говорится: 7 юристов - 8 мнений. Я про таких всегда так говорю: учился зря. Всех благ! Спасибо, что повышаете мой рейтинг!
Вы вообще, в курсе изменений в законодательстве? Я говорила именно об этом, а не о приведенной Вами практике. Она, безусловно, существует. Но статьи давно канули в лету.
О какой практике ВС РФ Вы вообще говорите? До 2012 года? Или о сегодняшнем дне? Вот до 2012 года не существовало апелляции. Потому Вы и взяли из какой-то старой-престарой статьи норму о кассации.
Конечно, Вам сложно читать то, что написано юридическим языком. Потому что Вы его не знаете. Вы верхушек нахватались, и возомнили себя гением юриспруденции. Здесь таких масса.
Я училась зря? Это вы серьёзно? Я смотрю, что Вам хочется славы Плевако, Кони, Крашенинникова. А на реальных людей, поверивших Вам, Вам глубоко наплевать.
Рейтинг я Вам, конечно же, повышаю. Но я надеюсь, что своими комментами я хоть кого-то удержу от неверного шага.
🙈👍😂👏
Нужно использовать все шансы, но надежды мало.
Да, верно. Нужно идти до конца. Я всегда иду до КС если меня не устраивает решение. Бывает, что только на самом верху решение меняют. Но эта победа победа прямо, аж дух захватывает)
Обожаю азартных людей! Сама такая. Вы молодец! Никакими суммами не измерить чувство ПОБЕДЫ И САМОРЕАЛИЗАЦИИ!
А что, Конституционный суд РФ вправе пересматривать решения судов общей юрисдикции?
Люди, подумайте! 777 раз, прежде чем обращаться к таким специалистам.
Когда дело ведёт адвокат, которого перекупил ответчик, то выиграть процесс, увы..., невозможно, даже если твоё дело на 99% выигрышное. Тем более, если судиться с мэрией.