Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А. Подписчиков: 35059
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 146.5к

Пенсионерам в РФ недоплачивали годами: теперь деньги придется вернуть

256 дочитываний
580 комментариев
Эта публикация уже заработала 14,67 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В Российской Федерации проживает большое количество пенсионеров, которые имеют право требовать от Пенсионного Фонда перерасчета пенсионных выплат. При этом существует возможность не только добиться установления пенсии в большем объеме, но и получить те деньги, которые гражданин недополучил из-за неверных расчетов фонда.

Первый громкий случай

В апреле этого года пенсионер из Свердловской области сумел добиться перерасчета пенсии за двенадцать лет – при назначении гражданину пенсии, ПФР не принял в расчет трудовую деятельность в районах Крайнего Севера, дающую право на повышающий коэффициент.

Ошибка была признана не сразу, в районном отделении Пенсионного фонда утверждали, что выплаты производятся верно, и перерасчета не будет. Изменить это мнение смогло только обращение к руководству областного ПФР.

В итоге был произведен перерасчет, ежемесячные выплаты были значительно повышены, а за двенадцать прошедших лет пенсионер получил компенсацию в размере 370 000 рублей.

Резонанс

Стоит отметить, что этот случай далеко не первый, но столь большая компенсация была получена впервые. Чем же это может помочь другим обманутым пенсионерам? Ведь в России не действует прецедентное право.

После того, как указанный случай был широко освещен, начал подниматься вопрос об обсуждении ситуации на федеральном уровне. Целым рядом депутатов Государственной Думы было высказано мнение, что заниматься решением проблемы должны не сами пенсионеры, а государство и Пенсионный фонд.

По их мнению, добиться перерасчета всем недополучающим пенсию гражданам можно только при помощи модернизации пенсионного законодательства и мер, направленных на повышение грамотности сотрудников ПФР.

Очевидно, в будущем стоит ожидать соответствующий законопроект, ведь речь идет не только о лицах, имеющий северный стаж или работавших на вредном производстве: нередко при начислении пенсии «теряется» период службы в армии, нахождения в декрете или отпуске по уходу за детьми. Проблема касается многих.

Проблему замалчивают?

Но пока что вопрос официально не рассматривался, а это значит, что добиться справедливости прямо сейчас пенсионеры могут только своими силами. Далеко не каждый выходящий на пенсию гражданин способен разобраться в юридических тонкостях, а сотрудники ПФР дают разъяснения очень неохотно (возможно, сотрудники ничего не замалчивают, и дело в их некомпетентности).

И все же, как показывает описанный в первой главе случай, справедливости можно добиться. Если Вы сомневаетесь в справедливом размере начисленной пенсии, закажите в местном отделении ПФР выписку, и проверьте, весь ли стаж был засчитан. Если сотрудники фонда что-то не учли или не применили повышающий коэффициент, необходимо требовать перерасчет. Конечно, добиться справедливости в современной России может быть очень сложно: если ПФР откажется делать перерасчет – обращайтесь с жалобой в вышестоящие отделения фонда и прокуратуру.

Чем чаще пенсионеры будут отстаивать свои права, тем реже их будут настолько грубо нарушать, и тем ближе будет тот момент, когда вопрос неправильного начисления пенсий начнет решаться на государственном уровне.

О том, как получить доплату к пенсии в размере 2 000 рублей, можно узнать здесь (ссылка)

У Вас есть неучтенный стаж?

Проголосовали: 23

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

580 комментариев
Понравилась публикация?
71 / -16
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 580
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Не так давно и я решила в Госуслугах сформировать свою пенсию. (Пенсия с 2011) Результат, конечно меня удивил. В справке было указано-Стаж 0, Доход 0 и только конечный результат. Меня это не устроило и я написала письмо с обращением раскрыть мне все периоды учтенные для пенсии, доход и отчисления. В полученном ответе я увидела упущения. Не учтен МКС (Северный) в одной и той же организации какие то года учли, а какие то периоды нет. 6 месяцев стажа не учли в другой организации, аргументировав что организация не подала сведения (но работая бух по зп я лично сдавала и переводила отчисления). И конечно, в конце письма приписка, что все эти упущения не повлияют на размер пенсии и вообще нет такого закона, что начисленная пенсия может быть пересчитана. В общей сложности я потеряла 3 года общего стажа плюс МКС примерно год. Но прежде чем обращаться в прокуратуру надо найти специалиста, который проведет расчет и выяснит действительно ли есть потери или заниматься самообразованием в сфере пенсионного фонда. У нас все службы научены хорошо писать отписки в уверенности того, что не каждый человек будет подавать иски и разбираться. У меня сложилось впечатление, что в Пенсионной программе когда то был сбой и цифры и алгоритмы слетели. А ставить новую задачу как проверить вновь всех пенсионеров по начислениям они не будут. Это и дополнительное время затрат и миллионные издержки на ПФР. Ни одна организация не нацелена на то чтобы работать в ущерб. Нет у них стимула... Стимул только у рядового гражданина. А ему нужна юридическая поддержка, которая стоит денег и не все могут позволить себе такие расходы. Но самое главное это нервы, а это здоровье у человека в возрасте. Вот и решайте...

+80 / 0
картой
Ответить

Тогда можно создать общественную информационную интернет-платформу для деления подобными результатами и подсказками. Тогда изучать будет много легче.

+35 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
05.05.2020, 18:17
Набережные Челны

Как, Вы, в итоге, решили данную проблему? У меня муж вышел на пенсию, раньше чем полпожено на 5 лет, так как работал на Севере, получает грубо говоря 15000 р, не смотря на то что и в армии служил 2 года, и 10 лет "северных" у него за плечами, и потом начальником цеха работал, и потом ещё прорабом работал. И мама моя получает почти такую же пенсию, всего на 200 рублей меньше, по молодости работала на заводе маляром, ближе к пенсии подсобным рабочим в столовой. Вот хотим разобраться с мужниной пенсией. Что посоветуете, с чего начать? Сначала запросим выписку из ПФР, думаю разберёмся с этой выпиской сами, а дальше куда? Я читала что можно обратиться к начальнику ПФР за перерасчётом. А если попадётся такой, которому пох-нах ничего не надо, Куда дальше? В прокуратуру?

+1 / 0
Ответить

Запросите в районном ПФР (письменно): Справку о периодах работы и (или) иной деятельности, включенные в страховой стаж при установлении страховой пенсии, где будет указана продолжительность страхового стажа, учтенного при установлении страховой пенсии; копию выплатного дела, конечно вам его под любым предлогом не дадут но это надо сделать; запросить Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Если выявите неучтенный стаж, обращаетесь в ПФР и подаете заявление о корректировке сведений индивидуального (персонифицированного) учета...(готовит сам ПФР). Затем подаете Заявление о перерасчете размера пенсии (формирует ПФР по Вашему обращению) и т.д.

0
Ответить
21.11.2022, 22:19
Набережные Челны

Спасибо за ответ!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Какая глупая статья. Писавший ее юрист разве не в курсе, что стаж не засчитан у всех пенсионеров моего возраста, что нас всех причесали под одну гребенку и всех уровняли. Не важно сколько ты проработал лет в расчет для назначения пенсий государство позволило взять только 25 лет и применить коэффициент не выше 1,2 (хотя у многих он был значительно выше) и поставить в расчет минимальную среднюю заработную плату и не важно, что твоя средняя зарплата была в разы выше. И не важно, что я на это самое государство спину гнула 41 год, а мой сосед всего 16 лет работал, изначально начисленные пенсии у нас с ним разнились всего лишь на 200 рублей. Все мои ровесники обмануты и обобраны государством, а вы пишите какую-то чушь о какой-то непонятной справедливости. Писаки, твою мать!

+63 / -3
картой
Ответить

Светлана, добрый вечер... Я Вас понимаю и поддерживаю, но только в части... Я сама в судах... уже почти три года... Судьи от районных до кассационных судов... играют Федеральными Законами и Постановлениями Правительства как теннисной ракеткой, а нас, в силу нашей юридической безграмотности, загоняют в лузу как шар бильярдный... Вывод... эмоции в сторону... изучаем законы внимательно и тщательно и т.д...а комментарии читаем и делаем выводы для себя... И ВСЕ ПОДДДЕРЖИВАЕМ ДРУГ ДРУГА... И ДЕЛИМСЯ ЗНАНИЯМИ...

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

До пенсии 1.5 года (до северной), сейчас бьюсь с ПФР за свой стаж: пишу через гос. услуги, обращаюсь лично - все бесполезно. Собраны все документы, представлены им. В ответ звонки по телефону: чего Вы добиваетесь, Вы все равно ничего не добьетесь и тд итп. Написала письмо в прокуратуру, жду ответ. Я 100% права и добьюсь своего стажа, у меня есть все подтверждающие справки и записи в трудовой. Когда все это у меня решится, то хочу в ютубе подробный ролик выложить. Уважаемые люди, в ПФР работает мафия! Это мое мнение. Теперь я понимаю пенсионера, который года 2 или 3 назад устроил стрельбу в ПФР...

+53 / 0
картой
Ответить

Этот случай был лет 10 назад тогда пенсионер застрелил двух женщин из ПФР, а потом покончил ссобой, об этом показывали по ТВ как оказалось он должен был получать 25 т.р., а пенсию ему выплачивали 17 т.р. но пока не случилась эта беда никто его не слышал и знать его никто не хотел.

+31 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы все правильно понимаете, НО ИДИТЕ ДО КОНЦА! Я тоже подала в суд. Тот бардак, хамство и безнаказанность, с которой столкнулась в ПФР № 10 ЦАО Москвы, привел меня в отчаяние и к сожалению, что я родилась в этой стране!

+10 / 0
Ответить

Наталья Валентиновна, чем закончилось Ваше дело в суде? Я тоже собираюсь подавать в суд, но на все мои предварительные запросы ПФ отвечает только конечными цифрами. Я затребовала разъяснение начисления пенсии, но в ответ получила только отписку без описания исходных данных и расчёта. Мне посоветовали затребовать своё пенсионное дело полностью. Думаю, что мне его просто не дадут... На каждый запрос даётся 30 дней ответа, которые к тому же не соблюдаются. Вот и тянется всё это уже второй год...

+2 / 0
Ответить

На запрос о моих пенсионных правах ПФР не ответил. На мои требования дать ответ на зарегистрированный мой запрос, меня просто послали... Пришлось писать Президенту. С горем пополам получила ответ. Но, прибавки к пенсии так и не пересчитали! Раздраженные отписки получала 2 года! Прокуратура тоже не помогла. Подала в суд с просьбой рассмотреть мое исковое заявление без меня по уважительной причине (муж инвалид 2 группы с диагнозом-онкология). Суд назначили на 2 августа. НО (о чудо!), за месяц до суда (в ИЮЛЕ) мне сделали перерасчет моей пенсии, в большую сторону, даже чуть больше, чем я просила в ИСКОВОМ заявлении! Это произошло потому, что сумму балов я брала не с учетом 3-х цифр после запятой, а только 2-х. Хотя по закону, по моему, при расчете берется 3 цифры после запятой. Т. к. я получаю пенсию в начале месяца и 1 августа я получила очередную пенсию в большем размере. Плюс мне выплатили часть задолженности. Но прибавка в августе мне опять была выплачена в 5 раз меньше ПОЛОЖЕННОЙ! Суд отложили на 19 сентября. Мне пришло уведомление. Сейчас я составляю уточнение к исковым требованиям на основании уплаченного добровольно долга и пересчитанной суммы пенсии. И опять будет ходатайство о рассмотрении иска без меня. Жду очередного суда. Претензию о недоплатах очередной прибавки написала в ПФР и Исполнительную дирекцию ПФР, ответы на которые, если они будут, приложу к уточнению исковых требований. Подавайте и не бойтесь! В претензиях к ПФР самое главное: закон и расчет с доказательством отчислений! Мотивировать отказ судам сложно! Хотя это Россия! В нашей стране все возможно! Но бороться надо! Иначе мы сами себя уважать перестанем. Для меня это важнее, чем неуважение к власти! Желаю Вам удачи в суде!

+4 / 0
Ответить

Спасибо! Но у меня ситуация другая. Просто не засчитывают стаж и з/пл по справкам о моей работе в одной из бывших наших республик, т.к. оттуда по одной справке вообще ответа не поступило, а по другой написали, что сведений нет.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Закажите справки из архивов. Я восстанавливала стаж, т. К. трудовая была утрачена, по справками из архивов и по запросам в организации, которые до сих пор РАБОТАЮТ или преобразованы с изменением названия. Если они имеют другие названия и работают, то надо обязательно запросить копию постановления об изменении названия предприятия! Это очень важно. Также важно найти "правильный" архив! Например, в Москве есть отдельный архив Для предприятий ЖКХ! Я Об этом узнала только при поиске моих документов. Т.е. есть архивы по роду деятельности предприятия. Такое может быть и в бывших республиках. Запрашиваейте сразу не только документы, подтверждающие вашу работу на этих предприятиях, но и справки о заработной плате. Но все это после получения сведений об учтенном стаже в ПФР, чтобы не делать бесполезную работу. Запрос в ПФР о ваших пенсионных правах сначала.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

C каких архивов - Украины? Д/сад молчит, а архив ответит? Или с каких архивов? Дамы, давайте болеть друг за друга и, уж если, даем советы - указывать названия, куда обращаться; хотя бы приблизительно.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вам дают советы с примерами! А Вы хотите чтобы еще за вас поиском архивов кто-то занялся?! Найдите юриста за деньги, он вам все сделает. А нам, кто не лениться вам дельные советы давать, спасибо надо говорить. После таких требовательных ответов на свои советы, вообще не хочется их давать!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

У нас на самом верху мафия, пф, это одна из метастаз.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE

Граждане России помните, при нынешнем режиме вы платите свои пенсионные отчисления фонду, который всеми силами будет бороться против вас при начислении пенсии...

Проверено на себе и своей семье, на своих друзьях и сослуживцах.

05.05.2020, 18:23
Набережные Челны

Спасибо, очень информативно! Подскажите, куда сейчас надёжней отчислять пенсию, в государственный ПФ или негосударственный?

+1 / 0
Ответить
DELETE

Лучше себе на депозит. И лучше в иностранный банк.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
14.05.2019, 10:49
Нижний Новгород

Формально учтено всё, но то, что и расчёте обманули (поди, проверь!), не сомневаюсь: ну НЕ ДОЛЖНА быть пенсия в 13 т.р. при непрерывном стаже в 45 лет и коэффициенте 2,1! И это не на год выхода на пенсию (тогда вообще было ошеломление и слёзы), а на сегодняшний день, то есть спустя восемь лет после её назначения в 55 лет, - всё это время на пенсии приходится работать, хотя по здоровью уже очень тяжело.

... Унизительное нищенское существование, лишающее человеческого достоинства и самоуважения, - вот что заслужил честный труженик от государства, построенного на преступлениях подлецами и предателями в лично своих, шкурных, интересах!

...Гибнет не только народ, под игом агрессивных паразитов погибает Россия, а так называемые, граждане и "хозяева" страны не поднимут свои задницы не то, чтоб страну защитить, а хотя бы о себе подумать, поставив свою подпись "против" пенс. "реформы", - на всю Россию всего полтора миллиона подписей... Позорище!... Бестолковое стадо, с которым можно делать всё,что вдумается.

+48 / 0
картой
Ответить

ВЫ ЗАБЫЛИ, ЧТО ЛИ ПРО КОЭФФИЦИЕНТ 1,2?

УРАВНЯЛИ ВСЕХ, КТО БОЛЬШЕ ВЗНОСЫ ВНОСИЛ И КТО МЕНЬШЕ...

У МЕНЯ 1, 98, ВЫШЕЛ, ТАК НЕ ПОЛОЖЕНО...

ТОЛЬКО УПРАВИТЕЛЯМ ПОЛОЖЕННО ПРИШЛЫМ ИЗ НЕОТКУДА СПИНОГРЫЗОВ АРМИЯ...

НАЧАЛИ С УПЛОТНЕНИЯ---СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ... АХА

И ДО СИХ ПОР УПЛОТНЯЮТ.

+12 / 0
Ответить
16.05.2019, 18:29
Нижний Новгород

Про коэффициент, естественно, не забыла, привела его, чтобы предупредить ёрничанье "умников", которые только одни они и работают (они ж любят вставить свои "три копейки" - "иди работай!", "работать надо было, а не на печи лежать!)

...И про уравниловку - сколько было гневного пафоса обгадить советское прошлое уравниловкой, в том числе!... А во многом сделано ТО ЖЕ САМОЕ, только в ещё более худшем и извращённом варианте!

+21 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (580)

Женщине отказали в пенсии, потому что Соцфонд неверно посчитал стаж. Пришлось 2 года искать ошибку, и еще столько же — судиться

Иногда причиной того, что человек не получает положенные ему выплаты, становится вовсе не отсутствие права на них, а банальная ошибка самого СФР. И, как показывает практика, бороться за свое можно,...

Пенсионерка 20 лет получала заниженную пенсию. Как суд заставил Соцфонд вернуть ей деньги

В Соцфонде (бывший Пенсионный фонд) иногда допускают ошибки при начислении пенсий. И очень редко они соглашаются исправить их без вмешательства. А уж самим сообщить о проблеме — почти никогда.

Справка пропала, пенсия исчезла: история двух лет борьбы инвалида с ПФР за свои права

Иногда гражданин, уже признанный инвалидом, вынужден унизительно доказывать тот факт, что он не является обманщиком. В этой истории ПФР решил, что освидетельствование инвалидности было «неправильным»,...

Мошенники начали обманывать россиян под предлогом перерасчета пенсии

Внимание, мошенники не дремлют! Появилась новая схема: звонят, представляются сотрудниками уже не существующего Пенсионного фонда и предлагают пересчитать пенсию за старые 2016-2018 годы. Начинают издалека,...

Юридический консультант Ноженко подчеркивает необходимость проверки пенсионной выписки в ноябре.

Екатерина Ноженко, юрист Европейской Юридической Службы, сообщила агентству "Прайм", что регулярный контроль состояния индивидуального лицевого счета является обязательным, но особенно актуален в ноябре.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы