Менеджер по кадрам в Facebook**** задает кандидатам только один вопрос, ответ на который многое говорит

Девушка по имени Джули Чжо сумела построить карьеру в Facebook****. Она стала руководителем по дизайну. Пришла она в компанию 10 лет назад обычным стажером, в компании работало 100 человек. Джули сумела превратить всех работающих в высококвалифицированных специалистов и увеличить их количество до 250 человек.

Заслуга Джули – это то, что она стала специалистом в области интерьвьюирования при приеме на работу. Она разработала и выявила, что можно задать всего лишь один вопрос соискателю и о нем можно узнать все.
Главный вопрос
Джули установила, что если человек хочет развиваться, то он будет успешным и, следовательно полезным для компании. Чтобы выявить, есть этот фактор у кандидата или нет, Джули просит соискателя рассказать всего лишь об одной сложной ситуации, которая была у него на прежней работе. После рассказа кандидата, она задает ему простой вопрос: «Если бы все вернуть назад, то как бы вы поступили сейчас?»

Варианты ответов
Если кандидат говорит, что ничего нельзя было изменить, что таковыми были обстоятельства, то Джули сразу вычеркивает его из списка кандидатов, потому что человек не извлек из данной ситуации никакой пользы, не сделал выводы, не разобрал свои ошибки, и, главное, этот человек боится взять ответственность на себя.

Джули полагает, что если бы человек сделал выводы, рассказал бы о том, что что-то изменил бы, повел бы себя не так, таких кандидатов она берет на работу, потому что полагает, что они открыты к учебе, из них можно сделать настоящих специалистов.

Перспективный кандидат
Джо очень грамотно подходит к ведению собеседования, ведь иногда данный вопрос может застать человека врасплох, поэтому она дает ему время поразмыслить, подумать над своими действиями и ошибками. Женщина вспоминает, что в начале карьеры у нее был соискатель Том, и он долго не мог решить свой вопрос, думал, размышлял, но ответа найти так и не смог. Но Джули дала ему шанс, потому что у человека есть потенциал, он старается найти пути решения задач. И она не ошиблась. Этот парень превратился в высококвалифицированного специалиста. Поэтому Джули призывает всех работодателей не быть слишком категоричными к соискателям, а постараться рассмотреть их потенциал.

Ценные советы от специалиста
Джулия предлагает очень основательно подходить к подбору персонала, и даже если у вас есть срочная необходимость взять нового человека, не берите кого-попало, лишь бы залатать дыры. Неправильное принятие решение о приеме кандидата на работу может очень негативно сказаться на вашей компании и ухудшить ее результаты, а кроме того, это обойдется вам дороже, чем если бы вы не приняли на работу специалиста, а потратили на это какое-то время.
История с работы: "Меня обязали работать за троих и ещё штрафовали, если не справлялся. Я уволился".
Вопрос Джулии: "Как поступили бы сейчас?"
Ответ негодный: "Я бы и сейчас уволился - нафиг этот головняк?"
Ответ годный: "Я бы убил своего начальника, и всё бы наладилось".
Возьмите меня к себе на работу
А в какой области Вы ищете работу? И кем Вы работали на предыдущем месте?
К счастью, уже ничего не ищу
А работал видеооператором. Нас было трое. Один уволился, второй ушёл в отпуск, а потом на больничный. Итого - я на месяц остался один. Проблемы начались чисто физические, поскольку, таскать на себе 20 кило оборудования с 8 до 21 получалось лишь первую неделю. Потом организм перестал восстанавливаться, перестал высыпаться. Как допыхтел - не представляю. На финише мне доплату в 2000 рублей за переработки и лишить премии (половины зарплаты) за одно "проспал" на важную съёмку. Ох, весёлое было время
Больше всего мне нравится вопрос от этих смазливых девочек: почему вы хотите работать именно у нас? Поначитались дуры хрени американской...
А по-вашему они что должны спрашивать? Или просто сразу с порога вас брать?
"Потому что офис вашей компании находится напротив моего дома, я смогу подольше спать и летом приходить на работу в домашних тапочках".
"Кем Вы видите себя в нашей компании через десять лет?" - "Со мной ваша компания десять лет не протянет".
Как америкосы понты любят. Один придумает какую-нибудь фигню, а другой её объяснит как панацею для человечества и весь мир тащится. Потом об этом все забудут и найдут новую фигню - и всё по новой. Один Путин у нас неизменный - но это я так, к слову...
Очень хорошая статья! А то в анкетах кадровики задают идиотские вопросы. Например "Чем вы лучше других кандидатов".
А не идиотский он
смотря на какую должность человек претендует. Этот вопрос заменил опцию «расскажите о своих достижениях» и позволяет мнооого чего узнать о человеке. Только задавать его нужно устно. Это ленятся кадровики, что в анкету суют.
Ерунда, а не вопрос. Наговорить можно, что угодно. Практика расставит всё по местам.)