Работа в УИС как это происходит и что там делают
Видя, что моя статья пользуется интересом у читателей, я решил на этой теме более подробно остановиться, так как понимаю, что когда тебя приглашают на работу по столь специфической профессии, информацию по которой люди черпают в основном по фильмам, сериалам и рассказам бывших сидельцев, то трудно понять, чем там вообще надо будет заниматься и насколько всё то, что тебе говорят в отделе кадров учреждения правда.
Сперва, после того как кандидат пройдёт медицинскую комиссию и тесты психологов, с будущим сотрудником обязательно поговорит кто-то из оперуполномоченных ИК или руководитель (зам) Отдела Безопасности. Это будет такой небольшой инструктаж по недопущению вступления в незаконные связи с осуждёнными, ведь это весьма и весьма часто происходит именно с молодыми сотрудниками, которые ещё верят зэкам и тому, что можно на этом заработать, принося им запрещённые предметы, получая взамен если не деньги, то например поделки из дерева, типа нард, шкатулок, картин и т.д

После захода в колонию сотрудник начинает стажировку, которая обычно длится 3 месяца. В некоторых учреждениях молодых сразу отправляют в учебный центр на эти три месяца и только потом допускают к службе. Хотя в таких центрах ничему путному не научат точно, кроме зубрежа обязанностей и других нормативных актов и законов, касающихся службу в УИС.

Итак, вот сотрудник, например Отдела Безопасности (ОБ), начинает работу в дежурной смене. В его обязанностях проведение мероприятий по профилактики побегов, такие как обыски в жилых и производственных помещениях, проверки осуждённых согласно распорядка дня, утверждённого начальником ИК. Это когда ты перед строем зэков зачитываешь фамилии, а они называют своё И.О и переходят в другой строй. Ещё делаются обходы по жилой и пром. Зоне, смотря где закреплён сотрудник и на каком посту, так же присутствие на приёмах пищи контингента, приёме в медсанчасти, штабе ИУ внутри колонии, например на приёме к начальнику ИУ, его замов и в другие отделы колонии. Так же обходы по КСП (контрольно-следовая полоса), где имеется специальная тропа нарядов. Требуется осмотр заграждений на целостность, отсутствие проломов, подкопов и других следов побега. Эти и другие мероприятия выполняют сотрудники деж. смены и днём им могут помогать начальники отрядов и сотрудники Оперативного отела, хотя это сейчас редкость, ни кто не любит делать ничего, не касающегося непосредственно его ведомства, хотя в по сути режим должны поддерживать ВСЕ сотрудники ИУ, но у нас всегда так, что положено, на то наложено.

Есть ещё закрытые помещения, такие как ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, отряд строгих условий содержания, (ОСУС). В них так же несут службу сотрудники дежурной смены, но уже из числа наиболее подготовленных, так как контингент там обычно сидит особый - злостные нарушители режима содержания.
Помните молодые инспектора и офицеры, вы под постоянным наблюдением со стороны зэков, вас оценивают и исподволь проверяют и любого молодого сотрудника обязательно попробуют проверить на слабость, "вшивость", да и просто так. Если зэки поймут, что вы добрый или сочувствуете им, последует сразу попытка взять на крючок и в дальнейшем использовать в своих интересах.

Ещё один аспект работы внутри колонии, любой практически, это "понятия" осуждённых, а они в любом случае касаются всех, кто находится там, ведь если зэки раскрутят какого-нибудь молодого инспектора на разговор например о его интимной жизни, то могут от неосторожно сказанного слова, просто устроить ему обструкцию, встав в дыбы перед руководством ИУ о недопущении этого сотрудника в камеру или комнату питания отряда.

Режим работы сотрудников тоже далёк от обещаемого, редко полностью хватает людей, а в некоторых колониях есть ещё и выездные объекты.
Из плюсов, это конечно же перспектив роста по службе. Есть возможность учиться заочно во время работы, дают два внеочередных ученических отпуска, причём в ЗП совершенно не теряешь. К тому же кое где и бесплатно можно получить высшее образование, например в институтах пеницитарной системы. Это даст возможность получить офицера и перевестись в другой отдел, а далее, если есть желание дорасти до перевода в управление краевого ГУФСИН.

Так что решать вам, но всё же для молодых людей есть резон пойти на эту профессию, если достаточно в голове решимости и крепкие нервы, так как в зоне случается всякое - режут зэки себе вены, зашивают нитками рты, вешаются, штырятся в живот гвоздями и глотают "кресты" (это согнутые гвоздики закатанные в хлеб). Иногда приходится применять физическую силу и спец средства, быть решительным и смелым, но благодарности за это не ждите ни от обывателей, ни от руководства.

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Не хочу туда ни в каком качестве.
А как вы относитесь к идее добрых тюрем? Тут была публикация вчера на эту тему?
Каких таких добрых?
www.9111.ru
Зря вы меня отправили на эту статью, там неадекватные люди пишут ерунду опираясь на свою тупость и поклонение зомбоящику.
А про Индию, это аналог нашей колонии поселения. Такая входит в состав ОИК где я работал, там люди тоже работают и легко уходят по УДО, а для тех кто живёт в близлежащем посёлке даже могут давать добро на ночёвки дома, с учётом отсутствия нарушений режима и добросовестного труда.
Понятно, спасибо, разъяснили.
От осужденных ничего хорошего не жди.
Тяжело там работать я думаю.