Советское детство: День пионерии
Утверждено 17 марта 1967 года. Бюро ЦК ВЛКСМ
«Пионер предан Родине, партии, коммунизму.
Пионер готовится стать комсомольцем.
Пионер держит равнение на героев борьбы и труда.
Пионер чтит память павших борцов и готовится стать защитником Родины.
Пионер настойчив в учении, труде и спорте.
Пионер — честный и верный товарищ, всегда смело стоит за правду.
Пионер — товарищ и вожак октябрят.
Пионер — друг пионерам и детям трудящихся всех стран».
19 мая - День пионерии.
И в этот чудесный и памятный день нам точно есть, что вспомнить...

Думаю, в этот день будет уместным вспомнить всё, что включала в себя пионерия. Стать пионером мог далеко не каждый школьник. Для этого нужно было обладать определенными личными качествами и хорошо учиться. Троечники и двоечники не имели право быть пионерами.
День вступления в пионерские ряды был особым в жизни каждого подростка. Я до сих пор помню этот волнующий момент, аж коленки тряслись, во воспитание было!
Помните клятву?
Я да, вот она (имя и фамилия вымышленные):
"Я, Ольга Петрова, вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза».
Да, прямо точно также, как эти девчонки на фото, мы стояли и ждали - когда уже нам, более старшие пионеры, завяжут галстуки.

Потом, я каждое утро с такой ответственностью стирала галстук в умывальнике и тщательно гладила его утюгом, еще мокрым, после чего он становился таким хрустящим и как новенький. Эх...Самым страшным было - исключение из пионеров. Помню наша учительница, для общей фотографии класса, завязала галстуки даже тем, кто не был пионером. Так её потом чуть не уволили за то, что она "символ и частицу флага СССР" повязала на недостойных школьников, кошмар короче.
А помните нашу форму?
О, да. Такое не забудешь. Вы не поверите, но моя мама сохранила мой белый фартук. Это что-то с чем-то, когда мои дети его примеряют. Сейчас такое только в музее встретишь.

Еще - трудовые обязанности*
Моим любимым занятием было сбор металлома. Боже мой, что мы только не умудрялись притащить: и трубы, и шпалы и даже заброшенные кем-то кузова автомобилей. Как нам это удавалось только.
А вот, что я не любила - так это сбор макулатуры*
Помню, мы ходили по квартирам и собирали старые газеты и журналы, какие-то коробки и прочую дребедень. Я чувствовала себя попрошайкой.
И самое моё не любимое - пионерский трудовой лагерь*
Честно скажу, я всегда отлынивала. Я никак не могла смириться с полным отсутствием там обычных условий для гигиены и личного пространства. Постоянно находила причины туда на ездить. Поехала только один раз и на следующий же день сбежала. Мой папа меня чуть не убил, а родителей вызвали в школу и чморили, что их дочь не сознательная и угрожали выгнать из пионеров. Я помню - так сильно испугалась. Правда потом все обошлось как-то, мама у меня врач и что-то там сообразила со справкой.
Больше особо ничего не припомню такого. Были еще пионерские лагеря. Но я туда не разу не ездила, меня отправляли к бабушке на все лето в деревню. Говорят, в таких лагерях очень весело было...Поздравляю тех, кто был пионером в советском детстве!

*источник фотографий бесплатный сервис Яндекс Картинки (в свободном доступе, без ссылок на авторские права, в информационных целях)
Понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой профиль! Спасибо! Я стараюсь давать только интересный материал своим подписчикам.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
В пионерских лагерях, как и трудовых становилось весело и интересно, когда было много своих знакомых, или быстро складывались отношения.
Тогда мы чудили по полной: духов вызывали, соревновались с другими отрядами, в шпионов играли, украшения делали из всего, что под руку попадётся.
Когда стала чуть старше, уже ездила в археологические экспедиции. Впечатлений на всю жизнь!
Ещё в пионерский лагерях любили покидать территорию... черёмухой полакомиться, малиной и ранетками с близлежащих огородов. Изучить местность и искупаться в речке, а ещё послушать историй страшилок.
Но были и обязанности, например дежурство на КПП. Как было радостно и почётно объявлять о приезде родителей по громкой связи на весь лагерь. А вечерний кефир перед отбоем... и прощальный костёр.
Форма не особо нравилась, но дисциплинировала. Из лагерей - только спортивные, но ходили в соседний пионерский иногда). Сначала хотели очень быть пионерами, а потом стеснялись галстука - потому что уже не хотели быть малолетками и старались пораньше в комсомол вступать. Металлолом - это да!, лазили по оврагу в который нам так то запрещали лазить. Есть что вспомнить. Спасибо за публикацию.
Да! Точно! Были же еще спортивные лагеря. А я забыла. Правда я там тоже никогда не была 🙈
Спасибо!