Обещания освободить от долгов как потенциальная опасность для должника
Недавно пришлось слегка углубиться в тему банкротства физических лиц. Сразу оговорюсь, что речь не идет о тех, кто занимается предпринимательской деятельностью. Речь именно о многострадальных гражданах, увязших в долгах.
Не углубляясь в анализ темы как таковой, предлагаю обсудить очень популярные в настоящее время предложения об освобождении от долгов, которые присутствуют в сети и часто появляются в рекламных роликах на телевидении.
Как такового обмана в данных предложениях, на мой взгляд, в большинстве случаев нет (не будем заострять внимание на мошенниках).
Суть предложения заключается в освобождении от долгов в рамках процедуры банкротства.
Реклама идет в ОЧЕНЬ усеченном виде. Те, кто ее дает, не упоминают о том, что они представляют интересы арбитражных управляющих и иже с ними. Основная цель такой рекламы - привлечение клиентов, за счет которых можно будет жить. Соответственно, клиент, у которого много долгов, но не денег, им не интересен. Впрочем, он не интересен и судам, поскольку отсутствие средств на процедуру банкротства - основание для отказа в возбуждении процедуры банкротства.
Опасность для должников, на мой взгляд, заключается в том, что они, обратившись за помощью, фактически окажутся еще в больших долгах и лишатся последнего имущества.
Вопрос, который я хотела бы с вами обсудить - сталкивался ли кто-то с описанными "помощниками"? Может, я ошибаюсь и они действительно помогают избавиться от долгов?
Приходилось ли вам воспользоваться процедурой банкротства гражданина?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Интересная статья.
Спасибо.
А меня настораживают многочисленные рекомендации, как уйти от выплаты взятого кредита.
К такой ситуации полностью подходит Ваша формулировка:
Я примерно об этом и хотела сказать. Очень много сейчас обещаний освободить от долгов.
Многие вообще хорошо "клюют" на обещания, соответственно, другие этим пользуются.
Согласна. Я видела случаи, когда человек бегом бежал за помощью к человеку, обещавшему решить проблему долгов за счет банкротства, а потом не знал, что ему делать, когда процедура была начата и для оплаты услуг арбитражного управляющего, а также его юриста и бухгалтера нужно было выкладывать деньги и отдавать остатки имущества.
Есть и вообще варианты, близкие к криминальным.
А ещё вот это.
Многие тиражируют обещания отменить судебный приказ, умалчивая, что потом возникнут расходы на юридическое сопровождение в исковом производстве.
Это да. Ушлые ребята, находят себе таким образом клиентов и пользуются тем, что люди далеки от понимания законодательства.
Здравствуйте Светлана Сергеевна, у меня к вам вопрос, при процедуре банкротства изымаются в счёт оплаты долгов сельхоз животные приобретенные на средства от соц защиты для многодетной малоимущей семьи по программе помощи организации фермерского хозяйства. Спасибо.
Здравствуйте, Вадим Владимирович. Вопрос в чем? Распространяется ли на них требование о недопустимости изъятия?
Да я имел в виду именно это распространяется ли на них изъятия. И ещё Светлана Сергеевна, такой вопрос по теме, приобретенный дом часть за средства регеонального капитала сына и вторая часть за средства от программы земский фельдшер, подлежит ли он изъятию являясь вторым жильём, первое было куплено частично за мат капитал и оно 4 долях. Спасибо!
Не стоит так расстраиваться. Ваша попытка получить развернутую консультацию бесплатно не удалась. Вот и все. Буду банальна, но скажу - Вы в магазине платите? Или ждете, когда кто-нибудь что-нибудь бесплатное предоставит? Тут точно также. Тот факт, что я не стремлюсь зарабатывать на данном сайте говорит только о том, что я не рассматриваю его как источник заработка. Вот и все.
Еще раз - не огорчайтесь. Я этого не хотела.
Вадим Владимирович! Животные, как и жилье являются имуществом. При этом, как и у любого имущества, должен быть собственник. Если собственник кто-либо из членов семьи, а процедура банкротства введена в отношении Вас, то животные не могут быть включены в конкурсную массу.
Касаемо дома, если Вы собственник доли, а так же еще собственник доли в другом доме/квартире, то это имущество подлежит включению в конкурсную массу. Поэтому, надо производить анализ конкретного гражданина: имущество, доходы, ранее совершенные сделки. То обстоятельство, что дом куплен за мат. капитал, а животные за счет средств соц. пособий - никакого значения не имеют.
Простыми словами: надо чтобы перед обращением в суд у потенциального банкрота было единственное жилье и никакого более имущества. Более подробно, конкретно по Вашей ситуации, можете проконсультироваться в приватном порядке.
Одна моя хорошая знакомая, погрязшая в долгах, обратилась в фирму, хотя очень боялась. Долги были порядка 600.000 тыс. Знаю только, что за услуги взяли 35 тыс, в рассрочку. И ещё она выплачивает порядка 10 тыс по тем долгам.
Что хорошо, фирма добилась отмены процентов. Знакомая выплачивает основную сумму.
Не спорю. В проблемных ситуациях можно помочь. Я говорю о тех, кто, скажем мягко, недоговаривает о том, что услуги по сопровождению банкротство не являются дешевыми. И оплата идет за счет должника. При этом не все суммы можно оспорить в судебном порядке.
Надо заключать договор, чтобы не было потом неожиданностей - финансовых.
Подскажите договор между адвокатом и банкротами о зделке?
Разве уже отменили "Договор с адвокатом на оказание юридических услуг"?!
Многие считают, что данный документ является лишь формальностью, позволяющей зафиксировать сам факт взаимоотношений, и не придают ему существенного значения. Профессионалы же знают, что договор на услуги адвоката является важнейшей составляющей продуктивного взаимодействия между правозащитником и доверителем, ведь в нем отражаются все типовые и существенные условия, на основании которых проводится, принимается и оплачивается работа.
Вы этого не знали?
Здравствуйте, но вот вы сами и ответили, что профессионалы знают, я не юрист! Потому и задал вам вопрос. И не придал пока договору большого значения, так как познакомил меня с адвокатом мой друг. Теперь я это обязательно учту. Спасибо.
Частично согласен с автором, очень много так называемых "фирм", обещающих провести банкротство. Всегда надо тщательно выбирать, читать практику. Я, например, публикую всегда свои завершенные дела.
Далее, касаемо "опасности" и дороговизны - это такие суждения от того, что Вы "не углублялись в анализ темы". Да, банкротство требует профессионального подхода, что не могут гарантировать юридические фирмы. Но в руках профессионала - это настоящая панацея. В кои-то веки гражданам дали реальную возможность скинуть ярмо, так и то, многие до сих пор не разобрались.
Касаемо стоимости: 150-200 тысяч рублей. Если для Вас это дорого, то увы. Но если у Вас долг миллион и более, то отдать 150 и списать его оказывается банально выгоднее.
Это все равно, что рассуждать о сильно действующем лекарстве. В руках неумелых оно убьет, в руках врача высшей категории - излечит. Тщательно выбирайте врача.
Насчет профессионалов спорить не буду. Профессионал он всегда и везде остается таковым и его труд должен оплачиваться соответственно, он не может быть дешевым. Но у меня появляется тогда другой вопрос. Как быть, если задолженность меньше 500000 рублей и нет имущества, за счет которого могут быть осуществлены выплаты арбитражному управляющему и его компании? Суды в этом случае чаще всего прекращают производство по заявлению должника либо по заявлению о признании должника банкротом. Судебной практики такого рода много. Здесь возникает вопрос об обещаниях помочь погасить долг. Как? Должник не сможет заплатить "помощникам", у него нет имущества и денег.
С такой суммой не стоит и пытаться. Реальный смысл имеет процедура при сумме от миллиона и более.
Имущество (шкаф, стол, телевизор) общей стоимостью в 12 тыс. рублей есть у каждого. Опять же, прекращают суды в том случае, когда не правильно изначально составлено заявление, не правильную позицию в суде заняли.
А вот здесь важно понимать, что не бывает банкротства от 30 тысяч рублей, как об это кричат рекламы. Это развод. Процедура будет стоить 150-200 тысяч в любом случае. Просто порядочные юристы об этом сразу говорят.
Вот. Вы мою мысль сформулировали даже более правильно, чем это сделала я
Я и хотела сделать акцент на том, что непорядочные молчат о том, что процедура банкротства является дорогой и не всегда возможна. Они обещают "списать все долги", не объясняя, что для этого нужно иметь достаточно средств.
Желание появлялось и не однократно. Только вот, как будто останавливает что то. Как сигнал об опасности. Пусть сейчас и есть только остатки от пенсии 5300 р. да дом без удобств и с голыми стенами, но все же они есть. И крыша (пусть и текущая в дождь и снег), но все же она есть. А с подобными помощниками, как бы вообще в бомжа не превратиться.
То-то и оно.
Без обид. Но это Ваша непробиваемость, дремучесть в Вас говорит. Не нужны помощники - откройте законодательство, разберитесь в теме самостоятельно. Возьмите калькулятор, проведите расчет.
Вот у меня 80% от всех обанкротившихся при моем участии - это предприниматели, либо бывшие предприниматели. Люди, которые умею считать деньги. С остальным честным народом пока туговато.
Ну давайте считать. В активе-5300 от пенсии по инвалидности оставленных приставами,"дом" в виде стен из блоков и железной не утепленной крыши (поскольку старый планкованый развалился после наводнения, а компенсация от властей была 30 т. р.),ну и собственно все... С голоду, спасибо детям, пока не сдохла. А образовавшаяся задолженность по кредитам 300 т. р.Дети тоже "не шикуют" ,да еще и я на их шее. Я понимаю, что понятие "денег нет" у каждого свое. А если их действительно нет? Ну вот вообще нет, считать нечего.
В данном случае надо учитывать не остаток после удержаний с пенсии, а ту сумму, которую удерживают. Сколько удерживают ежемесячно? Помножьте эту сумму на то количество месяцев, которые уже удержали и прибавьте то количество (долгих лет Вам жизни), что удержат в будущем. Учитывая, что кредитный договор в большинстве случаев судом не расторгается, то эти удержания будут ПОЖИЗНЕННО. Вот и считайте... даже если по 6 т.р. в месяц удерживают, то это 72 т.р. в год и 720 т.р. за 10 лет. А это еще, не дай бог, на счет что-то капнет, иной доход, то удержат в полном объеме.
Жилье, единственное, в силу ст. 446 ГПК РФ, не подлежит реализации, поэтому не важно, что оно из себя представляет, жилье никто не тронет.
Вот и арифметика. Прибавьте еще то обстоятельство, что пока Вы под гнетом ФССП, то ни заграницу съездить, ни покупку какую-то совершить, ни деньги на счет не положить. А при признании гражданина банкротом все исполпроизводства прекращаются.
То есть, в Вашем, казалось бы, безденежном случае, Банк, за время Вашей, пардон, старости, объегорит Вас на миллион минимум во временном промежутке. А ведь на эти деньги Вы могли свозить внуков на море, купить что-то полезное, лучше питаться, в конце-концов.
Но и это еще не всё: долговые обязательства останутся в наследство Вашим детям/родственникам/внукам.
ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Вадим Игоревич, все понимаю. Да только не берется никто. Взять то с меня сейчас нечего, а за все нужно платить и не "потом в рассрочку", а сейчас и сразу.
Да и Вы сами говорите, что это актуально для крупных сумм, а мой долг не намного отличается от той стоимости процедуры банкротства, что указываете Вы.