Лидия
Лидия Подписчиков: 39

ЧЁРНАЯ КАССА!!! ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО ??????

36 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 2,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сегодня думала о том, как сейчас живут люди? Очень многие сводят еле порой концы с концами. Порой не хватает денег дотянуть до зарплаты. Конечно мы сейчас живём в век, когда всё есть, а вернее всего изобилие. Рад бы порой купить то это, а денег нет. Многие вгоняют себя в кредиты, а кредит это не просто взять деньги, но ты их верни банку да ещё с какими процентами. Банк живёт за счёт своих вкладчиков и тех кто берёт у них. Вот тут и вспомнилась очень интересная штука, которая имела место в жизни. Правда наверно сейчас для многих она так далека от понятий, как там жили, как питались, одевались там в СССР. Да было это как будто в другой стране. Тогда тоже были кредиты можно было их оформлять, но только придя в магазин ты обязательно приносишь справку о зарплате подписанную гл. бухгалтером и руководителем предприятия. Я работала на заводе и у нас было много там отделов. Это и плановый, и конструкторский, и производственный, и бухгалтерия, и снабжения, и отдел труда и зарплаты. Да я могу их перечислить еще кучу. Были и цеха, но там были свое руководство и своя рабочая рать. Так вот когда я пришла на завод, я поступила на работу в плановый отдел. У нас в отделе работало 12 человек экономистов, плюс начальник, и зам начальника отдела. В то время меня взяли техник-экономист. Но если по сути это принеси, поднеси, печатная машинка, но и так всё остальное по мелочам. Работы я не знала, только поступила на заочно в институт. Моя зарплата тогда составляла 80 руб. много это или мало сейчас даже не знаешь как сказать. Глядя с прожитого времени это грошики при нынешнем раскладе дел. Но после школы и сразу для меня это были денежки. И вот там вникая в работу своего отдела я познала многое что сложилось до меня. Проработав месяц и получив уже законную зарплату, мне как работнику отдела наши девочки предложили играть типа в "Черную кассу". Это было так что по 20 рублей в месяц надо было отдавать одному из наших работников, который собирал деньги с получки и под роспись отдавал одному из участников кассы. И это была приличная сумма разовая в конверте. На эту сумму ты мог себе позволить сразу без кредитов, без переплат так сказать купить какую ту большую вещь. Но я жила с мамой, с папой поэтому могла позволить отдать раз в месяц 20 р из зарплаты. Принцип получения денег когда, в какой последовательности был прост. Скручивали бумажечки с номерочками сколько работников и перемешав их в банке мы вытягивали кто какую хочет. Итак всё вставало на свои места кто за кем получает. Так вот это и была "Чёрная касса".За счёт этого я помню сумела просто себе купить швейную машинку, магнитофон, искусственную шубу, всё то на что потратила бы больше денег. Да и кредиты в магазинах зависели от справки какая у тебя была зарплата, меньше значит и кредит маленький, больше и кредит больше. Но здесь в отделе я была на равных. Вот такой был у нас расклад при советском времени. А ведь это неплохое дело, если вы работаете где то,где много работающих. И думаю что многим бы это помогло в настоящем, а может в будущем. Понравилось напишите ЛИДИЯ.

2 комментария
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Подозреваю, что в наше время такое не приживется.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Было-бы нормально если в отделе человек 12 - 15.

раскрыть ветку (0)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

При прикреплении к поликлинике через Гос.услуги медицинская организации не вправе отказать пациенту: важно знать!

На сегодня уже много статей написано относительно прикрепления к поликлинике, обозначены правовые особенности и права пациента в этом направлении. Многие не раз прикреплялись к той или иной поликлинике,

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы