Забытый сегодня праздник пионерии
19 мая 1922 года Вторая всероссийская конференция Комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов, из которых была образована Всесоюзная пионерская организация
Ранее 19 мая отмечался как День пионерии.
Мне кажется, что нам, детям того поколения, было совсем не важно что пионерские организации находились под неусыпной " заботой" и контролем Коммунистической партии.
Мы и не думали особо об этом, хотя давали клятву на верность партии. Да и не очень мы в таком возрасте разбирались в политике.
Но мы давали клятву на верность не только партии, но и Родине.
И про Родину мы знали очень хорошо.
Помните:"
Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить и беречь свою Родину,...".
Я вижу в этом ничего плохого и огульного.
В 10 лет, в возрасте, когда принимали в пионеры, и старше нам было просто хорошо, интересно и весело жить.
Мы были в коллективе.
Не хочу показаться брюзгой, но лично мне кажется., что сейчас слово "коллектив" в хорошем смысле этого слова давно забыто.
Сейчас школы-это не коллективы единомышленников для детей. Это только место получения знаний. Не более.
Веселые вожатые, объединявшие нас кострами, походами с палатками",Веселыми стартами", пионерболами, интересными и смешными играми, праздниками, соревнованиями., пионерские лагеря на все три смены без мам и пап, с купанием до одури и загаром до ожогов, родительские дни в них с привезенными родителями конфетами и нашими ответными концертами для них тоже канули в лету...
Пионерские организации исчезли, ничего хорошего не оставив детям взамен..
Гаджеты, интернет, сидение на стуле у компа, виртуальное общение, в котором нет искренности, души и личного живого общения...
И ТВ с его чернухой и бесконечными стрелялками крутых" мальчишей-кибальчишей и " плохишей" между собой...
Тех, кто помнит, я от души поздравляю с праздником-Днем пионерии!
И все-таки у нас было хорошее советское детство...
Будь готов! Всегда готов!

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Спасибо за отличную публикацию, за поздравление! Я тоже родом из СССР. Прошли годы, а я до сих пор помню эту дату, помню, как меня принимали в пионеры... даже самой странно. Помню, как было весело в пионерском лагере, как дружно и интересно мы тогда жили. Я тоже хочу поздравить с этим праздником всех, кто родился в СССР, кто сначала был октябренком, потом носил красный пионерский галстук и кто помнит девиз «К борьбе за дело Коммунистической партии будьте готовы!» и отзыв «Всегда готовы!» Здоровья всем и счастья!
Не помню, когда принимали в пионеры, но комсомольцем я стал в 8-ом классе первым.
Кто родился в СССР этот праздник всегда помнят. И есть что вспомнить и основном много чего доброго.
Спасибо, что напомнили. Хороший был праздник, освобождали от уроков и вывозили на природу.
Что предлагаете делать, Галина Владимировна? Хотя вроде дядюшка Зю не так давно принимал в пионеры. Значит жива ещё организация. Только власть имущим это не интересно. Им нужна необразованная масса, которую проще обмануть и делать это и дальше.. Зарплат большинства и пенсий хватает только на еду и необходимый минимум для выживания. А работающий за еду это РАБ.
Спасибо за статью! Вспомнила своё по-настоящему СЧАСТЛИВОЕ детство!