Юриста пригласили принять участие в покупке автомашины

Со стороны покупателей – двое.
Веселая семидесятилетняя продавщица авто повела по своему огороду к гаражу, попутно показывая и расхваливая свой огород и насаждения.
Старинный замок на гараже еле открылся и показался товар.
Какое участие должен принять юрист в покупке автомобиля? Составить договор купли-продажи? Или все-таки должно быть активное участие юриста?
Осмотр и расспросы
– Сколько вашему автомобилю лет?
– Она у меня еще молоденькая, двадцать четыре года ей.
– ?
– Крашеная?
– Да, голубая была, теперь оранжевая, сами видите.
– Битая?
– Нет, только два раза перевернулась.
– Какую просите цену?
– Двести сорок тысяч рублей, она нам служила недолго.
– Документы в порядке?
– Конечно, в порядке, ПТС оформлена на мужа.
– Почему же вы показываете авто?
– Муж-то помер семь лет назад. Сейчас все по-простому делается, сами составляете договор купли-продажи автомашины, акт приема-передачи, и вы на себя переписываете ее – и все. Муж проживал последнее время в другой области, и авто было доставлено на нынешнее место после его смерти, по чужим документам, ретропробегом.
Юрист взял слово
Изначальная проверка авто через МРЭО дала бы понять, что, возможно, покупать автомобиль придется через два месяца, когда было бы получено свидетельство о вступлении в наследство.
Но поскольку в наследство никто и не вступал, пропущен срок вступления в наследство, указанный в ст. 1154 ГК РФ.
Ст. 1155 ГК РФ предполагает восстановление своего права вступления в наследство наследнику. Но восстановить право возможно только через суд.
На основании ст. 1153 ГК РФ главным местом открытия наследства является последнее место проживания покойного. Изначально для подтверждения правильности выбора места вступления в наследство нужно обратиться к нотариусу.
Наследство открывается только по месту постоянного проживания, в котором у покойного была оформлена регистрация.
Продлить шестимесячный срок для вступления в наследство возможно, но нужно обосновать причины пропущенного срока.
Юриста пригласили принять участие и составить договор купли-продажи автомобиля.
Консультацию юриста посчитали лишней.
Нужен ли возраст автомобилю?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Однажды, я видела жигули"копейку"-загляденье. Гадостное поветрие современности-у кого круче машина. У моего знакомого иномарка. Которую купил уже давно, но он её любит и выглядит она отлично. Меня лично бесит снобизм придурков. Кичащихся новыми навороченными машинами.
Спасибо за информацию!
Проще купить японца во владике прям с парохода.
Интересная статья
Чушь какая-то. Нужно было вызвать узбеков и сдать им в металлолом!
Ретро в металл?