Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А. Подписчиков: 35058
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 146.8к

Можно ли прожить на зарплату в 15 000 рублей в месяц, и что это за жизнь?

52 дочитывания
1 171 комментарий
Эта публикация уже заработала 3,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Не секрет, что большинство российских граждан недовольны своей заработной платой. И в некоторых случаях уровень дохода, приносимого работой, не позволяет даже обеспечить себя продуктами. Но дело в том, что питание – это не единственная статья расходов граждан. Любому приходится платить коммунальные платежи, тратить средства на личный или общественный транспорт, одежду, предметы быта, средства гигиены и т.д.

Много средств требует образование детей, а учитывая, что количество бюджетных мест в учебных заведениях постепенно сокращается, все больше родителей не может в полной мере обеспечить своим детям должное образование.

Кому платят зарплаты в 15 000 рублей?

Минимальный размер оплаты труда на сегодняшний день составляет 11 280 рублей. И работодатели не имеют права начислять работникам на полной ставке заработную плату в меньшем объеме. Эта цифра часто фигурирует в трудовых договорах тех работников, которые большую часть зарплаты получают в виде премии. Но в некоторых случаях минимальная зарплата выплачивается без премии.

Заработную плату в пределах 15 000 можно встретить в небольших городах – работодатели пользуются дефицитом вакансий, понимают, что сотруднику некуда идти, поэтому переплачивать ему нет смысла. Очень часто такой доход можно встретить и в больших городах, на вакансиях, где установлен минимальный оклад, а размер премии зависит от выручки, выполнения плана и т.п. Зачастую выставляются такие рамки, что работник получает только оклад, а работодатель лишь разводит руками – «сам не смог выполнить план и лишил себя денег».

Зарплата в 15 000 рублей (и часто даже меньше) устанавливается для работников без опыта, которые вынуждены выживать на эту сумму для того, чтобы накопить стаж, необходимый для последующего трудоустройства на другую работу.

Можно ли прожить на 15 000 рублей?

С грустью можно признать, что так сегодня живут миллионы россиян. Получая минимальную заработную плату, приходится экономить на продуктах питания и предметах первой необходимости.

Государство при соблюдении некоторых условий предоставляет гражданам с низким доходом определенную помощь, например субсидии на оплату коммунальных услуг, питание для детей в школьных столовых, а в некоторых регионах даже предоставление земельных участков. Но этого явно недостаточно для того, чтобы обеспечить комфортную жизнь.

Можно ли поменять ситуацию?

На сегодняшний день для этого не делается практически ничего. Наоборот, увеличивая налоговую нагрузку, государство заставляет работодателей еще больше экономить на зарплатах своих сотрудников. Надзорные органы реагируют на нарушение трудовых прав крайне неохотно, а отсутствие в малых городах вакансий вынуждает граждан годами оставаться на низкооплачиваемой работе.

Для того чтобы изменить ситуацию, необходимо полностью поменять трудовое законодательство и порядок определения МРОТ. Необходимо снизить налоговую нагрузку на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, стимулировать работодателей к повышению заработных плат и официальному трудоустройству граждан.

В качестве эксперимента, можно привязать заработные платы членов Совета Федерации, депутатов Государственной думы и глав регионов к минимальному размеру оплаты труда. Этот пункт вряд ли решит проблему, но так будет более наглядно.

Если Ваша зарплата с начала 2019 года не была повышена на 4,3%, это грубое нарушение Ваших трудовых прав. Подробнее здесь (ссылка)

На 15 000 рублей в месяц можно прожить?

Проголосовали: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

1 171 комментарий
Понравилась публикация?
26 / -10
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1171
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я камень в ваш бросаю огород,

В красивых галстуках тупые остолопы!

За что вы так не любите народ,

Кормящий ваши "праведные" ж..пы?

Я кто? Я рядовая медсестра.

Живу, кормлю детей на 10.300.

И нет уже надежды на Христа.

Все чаще вспоминаю коммунистов...

Учитель, врач - там гордость и почет...

Передовик завода - честь и слава.

И на курорт, и в санаторий каждый год.

Страна своих рабочих посылала.

А я сижу и плачу. Как мне жить?

Я не лентяй, я - гражданин России!

Учу детей я Родину любить,

Но вот за что - я объяснить не в силах...

До пенсии отец мой не дожил...

Кормил семью, не выдержал нагрузки...

И в пенсионный фонд всегда платил!

Где его деньги? Детям? Хрен вам русский!

А мама, два инфаркта пережив,

Детей учила НАШЕЙ, РУССКОЙ РЕЧИ,

В итоге кукиш с маслом получив...

За что нас государство так калечит?

Святой и голозадый наш народ.

Сдает копейки детям на спасенье,

А" батюшка" на джипе нам поет,

Желает всем вселенского терпенья.

Дочурка хочет петь и танцевать,

Учиться в школе на одни пятерки...

Но что ей мама-медик может дать?

Раз в месяц мясо?... Как же это горько!

Могучая, великая страна,

Ты непоколебимая держава...

За что же ты не ценишь ни хрена.

Простых людей, создавших твою славу?

+68 / -3
картой
Ответить

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не в бровь а в глаз!

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

На 15000 руб. можно прожить и коньяк пить, если не швырять деньги бездумно!

Мы с дочерью живём на 13000 вдвоём и с голоду не умираем и деньги не швыряем. Денег у людей не хватает, потому что у них ума не хватает! Все зависит от головы. Меня могут сколько угодно здесь ругать, но это так. Только совсем сумасшедшие могут платить летом за отопление, за капремонт, который не будут делать, за ржавую воду тройной очистки и т.д. Платить за бесплатные учебники, родительскую благотворительную плату, в магазинах хватать не глядя гнилье, а потом выбрасывать, ездить на дорогом городском транспорте, когда можно пройти пешком. Ходить по врачам и аптекам, когда можно полечиться бесплатно, сорвав травы у ног. Поискать дома что-нибудь не нужное и за сколько нибудь продать. Гораздо полезней и за дёшево можно поесть каши с маслом и обойтись без молочного и мяса. Вместо обеденного обжиралова можно поесть фиников и т.д.

+9 / -39
картой
Ответить

Вы правы конечно. Но научите - как не платить за капремонт? По суду взыщут.

+13 / -1
Ответить

Чтобы продать что-нибудь ненужное сначала нужно это ненужное на что-то купить. Про пешком пройти-2, 3 ну 4 остановки, а извините по 4-5 км накручивать, это надо ничего не делать. Я так полагаю, Вы вдвоем с дочерью на пенсию свою живете. А работать не пробовали устроиться, или дочь устроить? Кашу с каким маслом вы кушаете? С постным? Сливочное, приличное приличных денег стоит. А вот финики никак не меньше того же молочного обойдутся, а то и дороже. Ваш комментарий-утопия.

+17 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Это называется не жить. Это называется существовать.

+22 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.05.2019, 09:27
Набережные Челны

Вы не живёте. Вы просто стараетесь выжить. Впрочем, как и большинство людей, которые не смогли устроится лучше в этой жизни. Грустно ( ( ( (.

+9 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Откройте ваши секреты. Миллионы людей будут вам благодарны.

+2 / -1
Ответить

Секрет Вова, очень простой: Сознание раба, по-жизни.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ходить по врачам и аптекам, когда можно полечиться бесплатно, сорвав травы у ног. С чувством юмора у вас явно все в порядке.

+17 / -1
Ответить

Вот с этой то травы он такое и написал.

+11 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Правильно пишете, многие привыкли жировать и раскидывают деньги попусту, а потом ноют, что им не хватает. Сейчас таких очень много. Смотрю, что на кассах чеки не проверяют, состав продуктов не читают, а берут то,что в рекламах. Набирают полные корзины всякого барахла, которое и едой не назовёшь,но по чеку на 1500 выходит. Вот тебе и экономия. Для меня это как игра, если я сэкономлю, уже в крови это и никуда не денешься. Суть в том, что купить не просто дешёвку просроченную, а качественное, но за более низкую цену. Питаться надо правильно, а не просто дорого.

+1 / -4
Ответить

Сергей, я с Вами согласна. Но купить за низкую цену качественный продукт сложно, если вообще невозможно. Вот и приходится покупать то, что едой назвать трудно, зато в рамках своего бюджета.

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

СЕРГЕЙ! Ты вообще-то думаешь о чем пишешь? Где ты в своей Воркуте нашел дешевые продукты? Перестань трепаться. Был я в твоей Воркуте и видел какие цены в магазинах.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Прежде чем что-то не нужное продать, нужно что-то не нужное купить. Кот Матроскин. Ну а если серьёзно. Я уже лет пятнадцать экономию. У сына занижена самооценка. Ведь у молодёжи, о собенно с достатком один вопрос. Что за прикид? Ну и вроде того. Затем идут коллективные издевательства. Но мальчишку проще содержать. Я не осуждаю. Девочке нужно гораздо больше. Даже если на Алике покупать.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зачем вы пишите ерунду, просто злит, любому организму нужны белки, витамины. Прям таки слова Матвиенко В на кашках или макарошках.

+6 / -1
Ответить
22.05.2019, 09:45
Екатеринбург

Так его Матвиенко и заслала...

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
22.05.2019, 09:43
Екатеринбург

Евгений Борисович, как вы живёте (выживаете) я бы и врагу не пожелал!

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы вот пишите что с дочкой вдвоём -- а где мнение дочки о такой счастливой жизни? Вы как Адам и Ева с фиговыми листьями дружите? Травы говорите лечебные? У вас дома что - лаборатория? Вы фармацевт?

Если всё так как мне мыслится в одном из вариантов мыслей о вас -- вы очень богатый человек - владеете теневым бизнесом и имеете сбыт лекарств? А если подумать о ядах то у вас что то типо группы Шиноби славянского разлива имеется?

Не смешите людей глупостями - видите на ваши глупости тут же находятся другие глупости.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ага, приезжайте в Норильск. Попробуйте прожить тут на зп в 15 тыс.

А ещё и ребёнка выкормить, одеть, обуть, выучить, вылечить и при этом обеспечить не ВЫЖИВАНИЕ, а достойную жизнь! Чтобы овощи-фрукты кушал ребёнок, витамины получал в достатке. А дети быстро растут. И у нас тут в Норильске под ногами травка чудодейственная не растёт. И в-60 с ветром - пешочком не находишься! Притом, что зима длится 10 мес. Сейчас конец мая, а у нас сугробы в 2 этажа лежат. Норм?

Просто для информации. Малина свежая - 3700 руб/кг, клубника свежая 1800 руб/кг. Бананы от 150, яблоки от 180, молоко (не молочный напиток) если не порошковой - от 150 руб/л. Сыр от 512, масло от 470, гречка и рис от 90, картошка от 90, лук от 80, капуста от 85, морковь от 85, виноград от 450, творог от 625, курица от 350, свинина от 470, говядина от 590, яйца около 70, форель и сёмга от 1700. И это самые минимальные оптовые цены. А большинство магазинов работает в розницу. И это только самые ходовые продукты.

+7 / -1
Ответить

Ужас какой, а не цены! Спасибо, что пишете тут о том, как живут люди не в Москве.

+2 / -1
Ответить

Ну я специально написала для тех, кто думает, что мы тут бабло лопата и гребём. У людей всё ещё стереотипы, что на северах люди деньги зарубают... Да тут уже давно все повально в кредитах живут. И на свои зп не живут, а выживают! Обычные люди, не работники НН, зарабатывают около 30 тыс. В среднем. Учителя, врачи, няни, продавцы, уборщицы и тд. Обычный рабочий класс, коммерция и бюджетники. Даже если после всех налоговых отчислений работник получает на руки 80-100 тыс - то для семьи из 3 х человек это катастрофически мало! Тут дороговизна вещей, продуктов питания, техники, мебели и тд. Самый простой диван-раскладушка полутора от 75 тыс! Стенки для зала (шкафы, подставка под тв, полочки) от 90 тыс и выше. У нас цены в 2, в 3, в 5, в 10!раз выше, чем в других областях. Даже выше, чем в Москве.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Форель и семга-ходовые? Ни разу не брала-дорого.

+2 / -1
Ответить

В условиях дефицита витаминов и отсутствия солнечного света по 9-10 месяцев - да, ходовые продукты, которые содержат аминокислоты и жиры, нужные для ребёнка, витамины группы В, Омега 3 и Омега 6. Так что для ребёнка я раз в месяц покупаю красную рыбу и солю сама. А что делать? У нас врачи даже не видят начальной стадии рахита, потому что для наших мест это уже норма! Приезжаем в отпуск, во Владикавказ, так там педиатр бьют тревогу! У ребёнка начальный рахит, анемия, кристаллики в почках. А в Норильске по 10 раз сдаём анализы - у вас всё ок! Витаминов не надо, ничего не надо! Поэтому, рассуждать, что в нашем регионе ходовое - оставьте мне, если вы не знаете особенности и обстановку.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
22.05.2019, 10:29
Новодвинск

А не хотите в шалаш перебраться? Ещё сэкономите! Неадертальцы какие-то не прихотливые. Вы хоть поинтересуйтесь, как люди в цивильных странах живут. Вот к чему стремиться надо, а не выживать!

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.05.2019, 14:52
Нижний Новгород

Есть заболевания, которые травами, извините, не лечатся, я пью гормоны, которые ежемесячно покупаю за 2500.

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

А ещё можно кушать на помойке и жить в шалаше. Евгений Борисович вы троль?

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да-да, современное российское масло точно не молочный продукт. Спасибо Путину за это. И я даже не знала, что в Иваново финиковые пальмы растут. Надо бы наведаться туда, фиников бесплатных пособирать.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это, конечно же вы шутите. А если серьёзно на 15 тысяч можно только существовать постоянно во всём себе отказывая и во всём экономя. И скорее всего так долго не проживёшь поскольку болеть при такой пенсии, не в коем случае, нельзя так как лекарства стоят очень дорого. А если умрёшь похоронить будет не за что, если родных и близких рядом нет. Вот такой расклад на 15 тысяч пенсии. Но мы любим нашу Родину и гордимся её достижениями. И твёрдо верим, что все эти, так называемые финансовые трудности в пенсионном обеспечении временные. И завтра будет лучше чем сегодня, а после завтра ещё лучше, и пенсия будет не 15 тысяч, а аж 15,200

+8 / -2
Ответить

Да и существовать...…. зимой одна квартплата под 10 т...………..

+2 / 0
Ответить

Татьяна! Если жить в шалаше, можно сэкономить эти 10 тысяч.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (16)

Государства нет, президент дармоед, правительство идиоты--что хотим?

+36 / -1
картой
Ответить

По мечтать о хорошей жизни

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Полная ж...а эта ваша зп в 15000, ничего себе не можешь купить, поехать в отпуск тоже, чуствуешь себя отрепьем каким-то, при этом депутаты и чиновники умудряются поднять настроение словами типа плохо работаешь, или крылатой фразой про макарошки... Я что, винолвата, что мой оклад 12000? Или работники детских садов не нужны? С детьми депутаты что-ли сидеть будут? Ненавижу эту систему и всех этих жирных зажравшихся котов у власти.

+33 / -2
картой
Ответить

У Вас Феодосия, а не Воркута, отдыхайте хоть все дето.

+5 / -4
Ответить
DELETE

Елена ВладимировнаПишет 07.06.2019 в 08:59
У Вас Феодосия, а не Воркута

Феодосия не Ницца и не Ялта даже.

С такими запросами на Ниццу Вам никогда не заработать. Скромнее надо быть в желаниях или сменить форум.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Елена Владимировна! Почему же им отдыхать "хоть все лето"? Они в Феодосии "отдыхают" круглый год!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Инна! Этих "жирных зажравшихся котов у власти" надо бы посадить на вашу зарплату в 12000 рублей. И продержать их на этой зарплате хотя бы годик, а затем возвратить их во власть. Может в этом случае они стали бы принимать более адекватные властные решения.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
22.05.2019, 11:57
Нижний Новгород

Можно ли прожить на зарплату в 15 000,00 руб.

А давайте ПОСЧИТАЕМ!

Итак, исходная информация: заработная плата в месяц 15 00,00 руб. Следовательно, вычитаем подоходный 13%, остается 13 050,00 руб.

Пусть у нас будет молодой специалист одинокая женщина с имеющейся (от бабушки) 1-комнатной квартирой, работает в школе учителем-предметником. Именно столько будет получать "училка" с нагрузкой 20 час в неделю, кл.руководством (естесственно, ВО, 1 категория).

Коммуналка - 4500,00 руб, ТКО (мусор в месяц) 200,00 руб, проезд 27 х 2=54 х 21 раб. день = 1 134,00 руб Интернет - 500,0 руб, телефон-200,0. И это все ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ расходы.

Остаток 6 516,00 руб - на питание, одежду, обувь, лечение, гармоничное развитие личности... уплату налогов на имущество и все остальное прочее...

Хочется ВЫТЬ от такой перспективы... (А она у наших детей именно такова...)

+33 / -1
картой
Ответить

И хорошо если ещё квартира досталась от бабушки. А у некоторых ещё и кредит ипотечный...

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.05.2019, 12:39
Санкт-Петербург

Забыли пункт 1, Жилье!

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

😭

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (1171)

Отпуск за свой счет: «подводные камни»

Сегодня поговорим об отпуске без сохранения заработной платы, что с ним не так и как влияет на трудовой стаж работника. Обычно люди уходят в так называемый неоплачиваемый отпуск по разным причинам,...

Для врачей и учителей льготная ипотека под 4-6%: мера поддержки или «ипотечная ловушка»?

В Государственной Думе вновь заговорили о расширении программы льготного ипотечного кредитования. На этот раз поддержку предлагают оказать врачам, педагогам и работникам других системообразующих отраслей,...

Пять ключевых прав работника в 2025 году

В 2025 году вопросы соблюдения трудовых прав выходят на первый план — работники всё чаще интересуются гарантиями, которые предоставляет им закон, а работодатели обязаны следовать этим требованиям.

МРОТ в России с 2026 года вырастет на 20%!

МРОТ в России с 2026 года вырастет до 27 093 рублей - Мишустин Премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что с 1 января 2026 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в стране составит 27 093 рубля.

Вы сидите на работе до ночи, а босс говорит: «Это не работа»

Сидели на работе до ночи? Босс может не оплатить эти часы! Знакомо чувство, когда смотрите на время, а на улице уже давно ночь, и мысль «я герой» тут же сменяется горькой: «а кто это оценит?». Вы уверены,
00:08
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы