Каково это- быть овцой? Или «немножко овца».

Пишу, потому что в одном из комментариев в предыдущей публикации мною допущена несправедливость. Вернее, я не смог правильно донести свою мысль.
Убедительно прошу не возбуждаться на эту публикацию тех, кто везде ищет врагов, шатателей и прочих нехороших людей.
Если публикация попадётся на глаза верующим, то прошу помнить о том, что у атеистов тоже есть чувства и их оскорблять так же нельзя. Хотя мне повезло-я знаю нескольких людей истинно верующих. Они удивительно спокойные и рассудительные. Их жизненная позиция не вполне совпадает с моей, но я ее очень уважаю.
Овца/баран через призму человеческого восприятия и благодаря многим литературным произведениям воспринимается как крайне глупое стадное животное, источник шерсти, мяса и молока, показатель богатства обладателя животного.
Я буду говорить именно о домашних овцах, а не о гордых горных баранах.
В течение всего повествования я буду сравнивать себя с овцой/ бараном и не виду в этом ничего плохого.
На самом деле овцы на удивление умны, у них хорошая память, а их когнитивные способности (умение воспринимать информацию и перерабатывать ее) довольно развиты. Они умеют дружить, заступаются друг за друга и грустят, когда их партнера отправляют на скотобойню.
У овец большой об’ем памяти. Они могут запомнить до 50 лиц людей и безошибочно узнать их. И так же они внимательны к деталям.
Есть выражение «как баран на новые ворота «, как символ крайней тупости. Осень несправедливо это. Баран на самом деле хорошо запоминает свои ворота. Если ворота вдруг НОВЫЕ, то баран долго их изучает и принимает решение, заходить или нет.
Похож ли я в этом на барана. Сейчас почти да. Только с опытом приходит понимание, что нельзя доверять всему, в том числе тому, что говорят, сразу и безоговорочно и надо думать. Забавно-мне пришло с опытом, а у барана от природы.
Бараны имеют неплохие так себе рога, но применяют их только для защиты своих соплеменников. Обычно бараны очень позитивны. Проводимые исследования доказали, что овцы различают эмоции, реагируют на улыбку и не подойдут к злому человеку.
Похож ли я в этом на барана? Пожалуй, да.
Отличительной особенностью овец, как стадных животных, является то, что они идут именно ЗА пастухом, а не пастух подгоняет их сзади. Овцы хорошо знают лицо пастуха и его голос. Пастух может позвать овцу по имени и она подойдёт к нему. По рассказам казахских пастухов, если во время зимнего выпаса случается метель, то овцы группируются вокруг пастуха. Если он вдруг ляжет, чтобы укрыться, то овцы разбредутся и могут погибнуть. Рассказывали случаи, когда обнаруживали замерзшего пастуха и овец вокруг него.
Особенность овец следовать за пастухом/ пастырем и лежит в основе выражения «агнец божий». И даже есть в христианстве призыв отделять агнцев от козлищ. К слову сказать, козы - весьма своенравные животные и шкодливые.
Мой оппонент из г. Москва в обсуждении предыдущей публикации приводил в качестве довода ссылку на видео, где овцы массово бросаются в пропасть. Дескать, одна спрыгнула и все за ней.
Такое поведение случается не только у овец и не только стадных животных.
На Алтае рассказывают о случае, когда медведь судя по всему сознательно спрыгнул с моста. Учёные знают много случаев, когда животные совершают самоубийства. Именно самоубийства. Об’яснений много. В том числе такое, как регуляция чрезмерно возросшей численности. Ни в коем случае не свидетельствует это о тупости овец.
Готов ли я стать агнцем божьим? Нет.Об этом чуть попозже.
В большинстве литературных историй овца - символ жертвы.
История про золотое руно Часто ли мы вспоминаем о том, что золотой баран, спаситель Фрикса, затем был принесён в жертву Зевсу и его содранная шкура стала предметом мечтаний многих?
Ну а басню Крылова то помнят все.
У сильного всегда бессильный виноват:
Тому в истории мы тьму примеров слышим
Но мы истории не пишем,
А вот о том как в баснях говорят...
Ягненок в жаркий день зашел к ручью напиться:
И надобно ж беде случиться,
Что около тех мест голодный рыскал Волк.
Ягненка видит он, на добычу стремится;
Но, делу дать хотя законный вид и толк,
Кричит: "Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
Здесь чистое мутить питье Мое
С песком и с илом?
За дерзость такову
Я голову с тебя сорву".-
"Когда светлейший Волк позволит,
Осмелюсь я донесть, что ниже по ручью
От Светлости его шагов я на сто пью;
И гневаться напрасно он изволит:
Питья мутить ему никак я не могу".-
"Поэтому я лгу!
Негодный! Слыхана ль такая дерзость в свете!
Да помнится, что ты еще в запрошлом лете
Мне здесь же как-то нагрубил;
Я этого, приятель, не забыл!"-
"Помилуй, мне еще и от роду нет году".-
Ягненок говорит. - "Так это был твой брат".-
"Нет братьев у меня". - "Так это кум иль сват.
И, словом, кто-нибудь из вашего же роду.
Вы сами, ваши псы и ваши пастухи,
Вы все мне зла хотите,
И если можете, то мне всегда вредите;
Но я с тобой за их разведаюсь грехи".-
"Ах, я чем виноват?" - "Молчи! Устал я слушать.
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".
Сказал и в темный лес Ягненка поволок.
Так же можно вспомнить и про «Молчание ягнят».
Да, овцы весьма умные, дружелюбные, общественные в смысле стадные, способные на эмоции животные, но нуждаются в пастыре. Причём нужен им именно добрый пастырь.
Похож ли я на овцу в этом случае. Частично да. Как ни крути, а без четкого руководства наступает анархия.
Поддерживаю ли я принцип непротивления злу насилием?
Да. Но только потому, что вижу в этой фразе последнее слово - насилие.
Нужно ли противится злу?
Да.
У животных много чему можно поучиться, однако, в отличие от них, к нас есть такая штука, как воля.
Так что, не обижайтесь, если вас назовут бараном или овцой. Просто задавайтесь иногда вопросом « готов ли я стать жертвой»? Иногда и жертвы нужны. Но только вот в каких случаях?
"Только с опытом приходит понимание, что нельзя доверять всему, в том числе тому, что говорят, сразу и безоговорочно и надо думать."
Полностью согласен.
Вопрос готов-ли я стать жертвой.
Во имя чего только
Это уж каждый сам решает. Я могу пожертвовать собой только ради детей. И не для чего более.
Своих или вообще?
Пожалуй, не только своих в экстремальной ситуации. А если уж случиться воевать и погибнуть (чего не хочу совсем) то буду я погибший ВОИН, а не жертва.
Как правило, жертве противопоставляется палач. Вот тут выбор посложнее. У Ф. Достоевского как-то прочитал: "Лучше быть жертвой, чем палачом". Мне трудно возразить классику.
Достоевский личность неоднозначная. Эпилепсия сильно меняет личность человека и это видно по Достоевскому. Лучше не быть ни палачом, ни жертвой, потому что это 2 стороны одной медали. Частенько жертвы становятся палачами. Суть жертвы в том, что нет никакой борьбы. Ей просто говорят « так надо» и она ничего поделать с этим не может или не хочет. У нас ведь жертву чуть ли не в святые иногда возводят. И очень часто люди играют в жертву. И это очень опасная игра. Я лично опасаюсь таких людей, они способны обернуться палачами.
Вот, нашел старое видео, где овца играет с собакой. Прикольное животное на самом деле
А, чё, они не кусаются?
Да поди выросли вместе. Вот ещё с буржуйского сайта видюшка
Какие симпатяшки!
Один у них недостаток - слепо верят пастырю. А так - милахи. Ну правда ещё кусты какие нибудь могут объесть, если не усмотреть, но это мелочи.
В жизни нашей нельзя быть сладким ~ проглотят, нельзя быть горьким выплюнут...
Да пофиг, если ввплюнут:
А сладким точно нельзя.
Сладку ягоду рвали вместе,
Горьку ягоду — я одна (с) ...
В нашей жизни следует, прежде всего, дружить с самим собой и любить жизнь такой какова она есть. Не так ее у нас много.
Согласен Нина с Вами 👍🌼🌼🌼
Спасибо, Эдуард.
Два барана С. Михалков.
По крутой тропинке горной.
Шел домой барашек черный.
И на мостике горбатом.
Повстречался с белым братом.
И сказал барашек белый:
"Братец, вот какое дело:
Здесь вдвоем нельзя пройти,
Ты стоишь мне на пути."
Черный брат ответил: "Ме,
Вы в своем, баран, уме?
Пусть мои отсохнут ноги,
Если я сойду с дороги!"
Помотал один рогами,
Уперся другой ногами...
Как рогами ни крути,
А вдвоем нельзя пройти.
Сверху солнышко печет,
А внизу река течет.
В этой речке утром рано.
Утонули два барана.
Две козочки М. Коцюбинский.
А две козочки умнее были. Встретились они на узкой тропке. С одной стороны - глубокий ров, а с другой стороны - высокая и крутая гора. Никак не разойтись. Постояли они, постояли, подумали-подумали. А потом одна козочка стала на колени и прижалась к горе. Тогда другая осторожно переступила через неё, а та, что лежала, поднялась и пошла своей дорогой.
Очевидно речь идёт о баранах в брачный период
тут у Михалкова о чем то своем
Стишок детский, какой же брачный период?
В этом возрасте дети еще про тычинки с пестиками ничего не знали.
Стишок то детский, а Михалков то взрослый. Проекции это бессознательная штука.