Отвечает ли супруг за долги супруги?
Добрый день! Ситуация следующая, у мамы был бизнес с одной женщиной, после смерти мамы, выяснилось со слов той женщины, что у мамы долг перед ней в сумме 5 миллионов. При этом долг возник за товары, а она взяла с неё расписку как будто передала ей деньги. Расписка между физическими лицами.
Характер расписки и текст мне не известны.
У мамы не было имущества, единственное жильё было записано на отца, наследство понятное дело мы не приняли ибо нечего.Прошло 1,5 года с момента смерти мамы, по месту регистрации отца поступил иск от той женщины
Тип иска: 2.174 - Споры, связанные с наследованием имущества, об ответственности наследников по долгам наследодателя.
Суть иска тоже пока не ясна, ибо документов нет. Иск был возвращён судом, причину пока тоже не знаю.Сейчас будем пытаться узнать подробности.
Но хочется вооружиться заранее, и какие наши действия и шаги быть?
Я думаю может подавать в полицию заявление и сообщить, что это расписка фальшивое. И по факту мама не получала эту сумму и её вынудили эту расписку написать, а споры между этой дамой коммерческие.
Надо дождаться иска и затем ставить вопрос о признании расписки безденежной. Сами такие возражения не составите. Нужен юрист. Возможно вернули, т.к. что-то с иском не так. Гадать не будем.
Пока писать какие-либо заявления в полицию рано. Не спешите. Для этого существует другие пути. Принимать решения надо взвешенные. Смотрите мою анкету и принцип моей работы.
Здравствуйте. Да, супруг будет отвечать, однако - в пределах стоимости наследованного имущества. Если жилье, которое на отца оформлено, приобретено в период брака, то 1/2 соответственно принадлежит маме - как совместно нажитое имущество. После смерти мамы и вы, и отец (или если есть еще дети, то они, соответственно, тоже) наследуете в равных долях эту 1/2 часть квартиры по закону. Если было завещание - то наследует тот или те, кто указан в завещании. Поскольку вы не оформляли наследство, то к вам вроде и предъявить нечего, однако 1/2 доля в квартире у мамы все же есть... и обратить на нее взыскание возможно (т.е. попросту заставить Вас выплатить ее стоимость в денежном эквиваленте). Поскольку в квартире проживают, то имеет место быть фактическое принятие наследства и, в случае обращения в суд, вы можете также легко восстановить срок для принятия наследства.
Для начала Вам необходимо необходимо ознакомиться с иском, распиской и всеми документами к иску, - без понимания содержания расписки ответ может быть только примерным.
Как вариант для уменьшения суммы взыскания - в последствии обратится к оценщику оценить квартиру, чтобы понимать реальную стоимость 1/2 доли в пределах которой и возможно применение перехода обязательства по долгу к наследникам. Лучше в вашем непростом деле нанять юриста. Всего доброго и успехов.
Не пугайте человека, не зная всей ситуации!
Наталья Анатольевна, я не пугаю, а разъясняю возможные варианты. Внимательнее прочитайте мой ответ, там написано, что без изучения расписки ответ не может быть окончательным. Почему же сразу нужно думать о фальшивости расписки - вы же тоже ее не изучали и не видели? Так зачем давать не совсем оправданные надежды человеку на легкое разрешение ситуации? И вообще, как вариант, если есть сомнения в расписке, лучше ставить вопрос о почерковедческой экспертизе в суде...
Клиент не отрицает, что мама писала расписку, но как взаимозачет по бизнесу. Что не понятно? Если клиент будет отрицать авторство расписки, то можно пойти 2 путями: либо ходатайство по ст.186 ГПК либо предъявления самостоятельного иска о признании расписки, т.е. договора займа недействительным. Просто ставить вопрос о назначении экспертизы без соответствующего обоснования нельзя. Никаких надежд я не давала. Я ответила как поняла вопрос. Вы же стали расписывать о порядке исполнения решения суда.
Порядка исполнения решения суда в моем ответе точно нет) Мне понятно все, вот Вам - не знаю. С наилучшими.
Спасибо всем за ответ. Будем ждать тогда иска, тогда уже после ознакомления с иском решу, что нужно делать.
Ситуация с квартирой очень сложная.
Она единственная у отца. В квартире доля у брата.
Отец пенсионер, даже если оценят миллион долю матери, откуда он возьмёт такие деньги и выплатит эту сумму?
Содержание и формат расписки я не знаю, но она не получала у этой женщины никакие деньги в натуре.
У них был бизнес. Женщина по моим данным продаёт нелегально золото, мы узнали об этой ситуации после смерти матери.
Не догадывались, что она влезла с этой женщиной в какие то аферы.