Эдуард Р
Эдуард Р Подписчиков: 12182
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.3М

Как вступить в наследство по завещанию, как его принять?Подробно, ссылками на законы ..

7 дочитываний
18 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,95 рублей за дочитывания
Зарабатывать

К примеру такой вопрос. Недавно умер мой дед, и я один из наследников по завещанию. Что мне нужно сделать, чтобы получить наследство? Мне нужно написать какое-то заявление? Я могу просто начать пользоваться имуществом?

Ответ по теме..

Если Вы уже точно знаете, что выступаете наследником по завещанию, то тогда давайте по порядку разберемся, как Вам принять наследство. Для начала давайте рассмотрим немного матчасти.

ст. 1112 ГК РФ

ст. 1113 ГК РФ

ст. 1114 ГК РФ

ст. 1115 ГК РФ

ст. 1154 ГК РФ

Как принять наследство

Для принятия наследства Вам необходимо будет заполнить заявление о принятии наследства, нотариус должен представить образец. Его можно написать Вам лично у нотариуса, отправить по почте или передать через посредника. Только подпись в заявлении Ваша в любом случае должна быть заверена нотариусом.

ст. 1153 ГК РФ

Наследственное дело открывается с момента передачи такого заявления от одного из наследников. Если наследственное дело уже открыто, но Вы не знаете, у какого именно нотариуса, информацию можно уточнить в региональной нотариальной конторе или через интернет. Для этого есть специальный сервис, который ведет Федеральная нотарильная палата.

В заявлении стоит сразу указать, чтобы Вам выдали свидетельство о праве на наследство — это подтверждение Ваших прав на имущество. За выдачу свидетельства о праве на наследство нужно будет заплатить госпошлину. Размер будет зависеть от степени родства. После оплаты госпошлины свидетельство о праве на наследство выдается через 6 месяцев с момента открытия наследства.

ст. 1162 ГК РФ

Имейте в виду, что, несмотря на завещание, на имущество умершего может претендовать супруг, дети или нетрудоспособные родственники. Это так называемая обязательная доля в наследстве.

Полезная публикация?

Проголосовали: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

18 комментариев
Понравилась публикация?
3 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 18
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Дела, в которых раскрываются самые неприятные черты людей.

Ибо ещё труп не остыл, но уже делят наследство.

Вплоть до ложек алюминиевых.

+3 / -1
картой
Ответить

Это точно, теряется рассудок у людей)

Спасибо Вам за участие ✌

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересная статья

+2 / 0