Правительством упрощены Правила установления инвалидности

Необходимые изменения
Инициативой самих инвалидов на встрече с Президентом были сформулированы необходимые изменения в установлении инвалидности, которые утверждены 2 дня назад постановлением Правительства.
О том, что сложно получить группу инвалидности или подтвердить дальнейший срок ее действия, говорилось очень давно. Органы МСЭ непомерно затягивают освидетельствование и скольких нервов и здоровья стоит для инвалидов эта процедура, описано не в одной жалобе во все инстанции.
А главное от этого зависит дата установления инвалидности, с которой начинаются все социальные выплаты и льготы.
Что говорит закон
Постановлением Правительства России от 16.05.2019 г. № 607 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом» утверждены изменения в правила, которые касаются упрощения основных процедур освидетельствования и установления инвалидности.
Вот в чем основная суть этих изменений:
1. Действующая сегодня редакция Правил предусматривает, что на освидетельствование медико-социальной экспертной комиссии для установления группы инвалидности граждан направляют медицинские учреждения, органы социальной защиты и органы пенсионного обеспечения. Весь пакет необходимых документов вместе с заявлением передается в МСЭ. Уходит на сбор и подготовку всех необходимых данных, как правило, очень много времени.
Утвержденными изменениями вводится электронное межведомственное взаимодействие, что значительно сократит время сбора и передачи необходимых сведений. При этом обмен документов будет происходить в электронном виде без участия инвалидов.
2. Направление инвалида освидетельствования (или переосвидетельствование) МСЭ будет возможным лишь с письменного согласия гражданина (или его законного представителя).
3. Определено, что в случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности будет число, когда поступило направление в бюро МСЭ.
4. Устанавливается возможность подачи запроса через Единый портал государственных услуг и получение основных документов МСЭ:
• копии акта МСЭ;
• протокола проведения определенного заседания комиссии МСЭ, интересующего инвалида;
• направление в электронной форме заявления на обжалование решения МСЭ с получением соответствующего ответа.
Таким образом, есть надежда, что гарантии, определенные государством ратификацией в 2012 году Конвенции о правах инвалидов (№ 46-ФЗ), станут существенно ощутимее для людей с инвалидностью в Российской Федерации.
Считаете ли Вы удовлетворительной систему освидетельствования инвалидов?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
В МСЭ сплошная коррупция. Группу за деньги можно получить даже обсолютно здоровому человеку. А больному отказывают в группе.
Полностью с Вами согласна. У нас на работе одна мадам третий год на больничном, дали 3 группу и только потому что тетя в больнице в руководстве. А я пошла с артритом боль дикая в голеностопе так даже на период лечения больничный не дали.
Плюсую. Мама не видит на один глаз вообще - отслойка сетчатки. Плюс диабет + осложнения на ноги. Группа не положена! Хотя если следовать букве закона - очень даже.
Оккулист вырвала записи из карточки о лечении в больнице и установке диагноза, сказав, что это не нужно. В итоге по бумагам мама здоровее здоровых.
Человеку 80 лет и обходиться без посторонней помощи она не может.
Зато пьющий сосед быстро получил группу... У него же давление... И деньги. И куча свободного времени.
Кто действительно инвалид тот не может получить инвалидность, а у кого есть деньги он все может.
Галина, наслушавшись страшилок про МСЭ, в прошлом году в сопровождении подруги отправилась на комиссию. Все прошло корректно: группу установили, денег не просили, подозрение с их стороны только одно было, но при осмотре сами его и опровергли. В этом году инвалидность продлили ещё на год. А через два месяца простым письмом пригласили ещё на освидетельствование экспертным составом. Оказалось - проверка, рандомная. Тоже ничего не просили, сказали, что инвалидность обоснованная. Единственная сложность - физически добираться было очень тяжело, т.к. передвигаюсь не очень. Меня гораздо больше поликлиника убивает, вот там унижений очень много, и это у меня ещё обычно настрой позитивный)) И да, с деньгами у меня сейчас большая напряженка)) Группа - 2-я, сердечная недостаточность.
Моя сватья успела получить инвалидность после инфаркта, а подруга нет и знакомые нет. Стенты поставили, и всё - здоров, иди сваи заколачивать. А в марте у преподавателя физкультуры умер муж. Его направили в центр Алмазова, но его не приняли. Не достаточно болен оказался. А на следующий день мужику на работе стало плохо и он умер не дождавшись скорой. Вот и всё, что нужно знать о нашей медицине. А о льготах для инвалида можно узнать только из интернета или сидя в очередях. В ПФ об этом не скажут ничего и при оформлении ИПР умолчат.
Уважаемая Инга, Ваш пример говорит именно о том, что такие вопросы нужно рассматривать предметно и с фамилией заявителя и с фамилией того кто отказался помочь или просто проявил равнодушие на рабочем месте. Иначе не будет результата, когда все говорят обо всем.
Я не знаю пыталась ли искать правду наш учитель. А спрашивать не хочу. Правда, не хочу наступать на "больной мозоль".
Грустно, конечно. Во многих случаях именно такая ситуация дает повод тем кто должен, но не оказывает помощь, чувствуя безнаказанность продолжать и дальше поступать так же.
Вы напрасно надеетесь что в этой стране что-то изменится! Мой сын родился в 1992 году. Через 9 месяцев кардиолог услышала шумы в сердце. Так 14 лет мы с ней пытались доказать что у ребёнка порок сердца (ДМПП). в 2006 приехали кардиохирурги из Москвы по программе что-то типа здоровье детей - здоровье нации. Парень не успел лечь под аппарат УЗИ как врач шум поднял! С таким пороком мы в 5-6 лет оперируем! А вы до 14 дотянули! Сразу и инвалидность дали и квота нашлась и даже губернатор денег дал через детский фонд. И всё за 3 дня! я была крайне удивлена! Если б ни этот врач у меня б не было сына. Он уже б умер. Низкий поклон этим врачам и ПОЗОР коновалам!
Местные МСЭК не хотят давать группы новым, а у кого уже есть инвалидность, стараются снять. Вам нужно было не останавливаться, а ехать в область. На Ваше счастье (и Вашего ребенка) приехали московские кардиохирурги. Как Ваш ребенок еще продержался до 14 лет. У моей знакомой астма и ей наша МСЭК дала 3-ю гр. Но она поехала в область и там дали справку, что ей положена 2-ая гр. В нашей МСЭК, как рассказывала знакомая, были очень недовольны, читая справку, дали 2-ю гр. У другой знакомой псориаз и ей вообще отказали в инвалидности. Поехала в область и дали 2-ую гр.
Сейчас в г. Раменское к сожалению некоторые педиатры не пишут в карточку диагноз "астма" или "хроническая обструктивная болезнь лёгких". Такое впечатление, что какое-то указание негласное, не писать детям серьёзные диагнозы. Двоим внукам (мальчикам) ничего не пишут. Может ради военкомата? А в школе при этом норовят в ГТО записать.
Вы не поверите но мы и живем в областном центре! Врачи детской областной поликлиники категорически не хотели видеть порок! Складывается ощущение что пенсии они из собственного кармана платят. Кстати по прошествии года после операции группу отобрали без обьяснения причин - здоров!
Уже веры на то что бы получить инвалидность вообще нет. Мама перенесла два инфаркта и сидит на инсулиновой игле, проблема с коленным суставом ногу уже начало выворачивать (ходит с палочкой) прошла в Краснодаре комиссию для получения инвалидности, говорят всё в пределах возраста (ей,71 год) .Когда в Курганинске пришла на комиссию с порога главврач поставила диагноз рак мозга, сказала это сразу с порога (дополнительно назначила ешё целую кучу проходить обследований в срочном порядке платно естественно ведь по записи ещё надо два-три месяца ждать, что бы тебя принял врач в Краснодаре, и ещё такая оказия ведь дают к каждому врачи направление на разные дни, а нам со станицы добираться 3 часа на автобусе междугороднем и потом до краевой больницы в зависимости от пробок ещё полтора часа и более) Как больному человеку выдержать одну только дорогу... Первую комиссию поэтому пришлось пройти платно, все сбережения ушли на это (более 10 тыс), а когда в срочном порядке напугав и так больную женщину отправили по второму кругу проходить половину пройденных уже врачей для КОНСУЛЬТАЦИИ опять в Краснодар, нервы конечно не выдержали... Инсулин хоть давать стали бесплатно (доходил до 30) и на том как говорится СПАСИБО нашей медицине.
У меня половина лёгкого, инсульт был с парализацией, что-то восстановилось, но пальцы на руке не всегда удерживают чайную чашку, нет чувствительности в левой ноге, инфаркт задней стенки, удалили жёлчный, глухой 100% на левое ухо (нейросенсорное) правое слышит 60%, операция на сердце (абляция, аритмия) три операции на позвоночнике (стоят гребёнки) по всем заболеваниям дали третью группу. Спрашиваю, можно пересмотреть? Говорят иди домой, а то и третью снимем.