Поставщик услуг спорит о недостатках

Самый лучший бизнес – продажа воздуха!
Одного из поставщиков я уличил в неправильном расчете с (ошибкой в пользу исполнителя) стоимости услуги. Добровольно тот компенсировать убытки отказался. Я запустил процесс понуждения к исполнению закона. По аналогии с животным: когда кошка справляет нужду на ковер, ее тыкают носом в испражнения, потом тем же носом туда, куда испражняться следует. Обычно помогает. Так и исполнитель услуги.
Вначале предложил ему добровольно устранить недостаток, вернуть переплату, он скромно промолчал. Теперь как с кошкой. Только я не имею права прямо воздействовать на оппонента.
Поэтому инструментом такого воздействия в очередной раз выбрал обращение в суд. С ответчиком возникли разногласия, является ли незаконное манипулирование со стоимостью услуги ее недостатком. Этот вопрос хочу обсудить в статье.
Мое мнение
Я считаю, что незаконное повышение стоимости услуги является ее недостатком. Мое мнение основано на преамбуле закона РФ «О защите прав потребителей», в которой дано определение недостатка:
недостаток товара (работы, услуги) – несоответствие товара (работы, услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию
Считаю, что незаконное увеличение как тарифа, так и требование платы за непоставленный объем услуги есть несоответствие обязательным законным требованиям, т. е. подходит под определение недостатка.
Почему важно это понять? Законодательством РФ о защите прав потребителей в отношении поставщиков услуг и продавцов определены серьезные санкции в ситуациях, когда недостаток не устраняется вовремя. Размер пени в случае с услугой может доходить до полной стоимости услуги, в случае с товаром законом размер пени не ограничен.
Мнение оппонента
Поставщик услуги уверяет, что недостатком услуги является только ее ненадлежащее качество. Завышение стоимости не является недостатком. Кроме того, он не признает, что завышение было. Учет услуг поставщиком, как он утверждает, ведется правильно.
Хоть неразумно не признавать очевидное. Но это его право.
Судебная практика
Практика в нашем регионе по данному вопросу уже сложилась. Суды однозначно признают незаконное завышение стоимости услуг недостатком. Но в одних случаях взыскивают пени по полной (одно решение, второе), в других срезают сумму пени на основании ст. 333 ГК РФ.
Мне хотелось бы узнать мнение читателей по данному вопросу. Ниже будет форма для голосования. В форуме интересно любое мнение. Кроме оскорблений, которые сразу будут удалены. Надеюсь, пишущие оскорбления меня понимают, что грязь на этом сайте не нужна.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
ЖКХ "очень"-это мягко сказано, завышает тарифы и услуги. Завышение составляет где то в 4 раза. Тарифы они согласовывают с местными властями и депутатским корпусом, по регионам. А этот контингент достаточно обеспечен и даёт согласие, в основном, положительное. Вместе с тем по регионам она колеблется от 4 раз до 40 раз. ФАС, видимо, спит или по "другим причинам" не принимает меры к монополистам. Надо подключать суды, общественность и добиваться нормальных цен и тарифов. Такое отношение к народу, в особенности к пенсионерам, к хорошему не приведёт.
www.gazeta.ru
Наш народ все еще ждет, что обслуживающая компания превратиться в домоуправление, которое обязано под руководством государства хорошо и дешево их обслуживать.
Народ имеет право обслуживать свой многоквартирный дом сам, сам следить за ним, и сделать какую-то мелкую работу сам, не вызывая специалиста, собирать деньги в свою кассу, и разово нанимать необходимого специалиста. Опыт показал, что люди считают, что их собственность это их квартира, все остальное должны сделать, те, кто проявил инициативу и взял на себя ответственность на общественных началах руководить процессом. Неплательщики, чтобы оправдать не платежи и жизнь на терртории за счет тех, кто платит, начинают обвинять активную группу в том, что деньги тратят не туда, не правильно, и призывают всех не платить. Консается тем, что актив распадается, Из неплательщиков никто не хочет становиться активом, там же надо что-то делать и кончается тем, что нужно сдаться управляющей компании. Народ не осознал, что он хозяин территории, коридоров, лестниц и крыш и что к ним надо относться также, как к своей прихожей, балкону и т.д. А чужой дядя нанимается на обслуживание не для народа, а для своей прибыли, часто не обоснованной.
[quote u="Галина" msg_date="26.05.2019 в 12:32" msg="31938491"]Народ имеет право обслуживать свой многоквартирный дом сам, сам следить за ним, и сделать какую-то мелкую работу сам
При всей нелюбви к УК обслуживание МКД своими силами, я имею в виду ТСЖ, обходится на треть дороже управляек, поскольку почти половина собранных средств на один дом идёт на налоги, и дома должны эксплуатировать специалисты, а не абы кто неизвестно кем нанятый.
Исполком г. Казани с 01.07.19 г. тихой сапой опять повысил тариф на текущий ремонт жилого дома. И нигде это не обсуждается, почти никто не знает, вот все получат счет-фактуры за июль и увидят новый тариф. Откуда он взялся? Почему Исполком все время его повышает, в то время как идет вал жалоб от жильцов по поводу того, что никакие ремонты УК-шки не проводят вообще, не отчитываются перед жильцами годами? Ответ напрашивается сам собой: департамент ЖКХ Исполкома и УК-шки это одна сволочная мафия, рука руку моет. Жильцов МКД загнали в колхозы, где все должно решать общее собрание. А кто его будет проводить? Минстрой целую инструкцию написал о том, как правильно и законно провести общее собрание жильцов. Получается, что инициаторы собрания должны как минимум не работать, а потратить уйму времени и своих собственных денег, не считая километры нервов на организацию этого мероприятия. Вот почему и нет общих собраний. А УК, которой мы платим за какое-то управление, ничего и никому не обязана. Это просто организация для сбора денег.
Договор на обслуживание имеет около 20 услуг, каждая услуга имеет единицу измерения и стоимость или цену. В договоре на каждую услугу есть наименование услуги, цена, единица измерения. В итоге стоит сумма стоимости услуг на 1 м 2 площади в месяц. Обслуживающая компания выполняет не более 30% от видов услуг, записанных в договоре, Стоимость предъявляется так, как если бы были выполнены все услуги. И никогда не выполняется перерасчет Теперь о жильцах. В каждом доме есть злостные не плательщики. Обслуживающая компания не заморачивается, она не требует оплаты, так как оплачено не менее чем на 70%, а выполнено на 30%. убытков нет, но есть козырь не улчшать обслуживание, а также не отчитываясь за выполнную и не выполненную работу кричать о росте цен и необходимости повышать цену. И эта бесконтрольная деятельность добивается от правительства повышение цен на услуги. Имеются органы контроля но ни один не работает.
На одном из судов представитель УКашки заявил, что они повышают тариф в отсутствие согласия собственников жилья именно из-за много численных неплательщиков. Я попросил, чтобы это занесли в протокол. Иск они проиграли.
По моему, они не просто не работают, а имеют неплохой доход от УК, именно за такую видимость работы.
Вполне возможно.
Недостаток вся система ЖКХ и пока не будет порядка так и будем судиться с переменным успехом.
Ребяты, завышают тем жильцам. Которым лень слезть с дивана спуститься на собрание и принять тариф на содержание и ремонт дома с обязательным предоставлением сметы от УК.И эта самая Ук знает что вы,господа-товарищи ленивые и не любознательные.
Антон! А у меня совсем другая ситуация. Собрание состоялось, определили перечень работ и услуг. Предложения отправили в УК Центр г. Сызрань с просьбой рассчитать стоимость. УК получили, но ответа нет и по сей день. УК выставляет стоимость в соответствии с постановлением администрации города. А теперь самое интересное. Попытались оспорить в судебном порядке. Привлекли спеца, рассчитали стоимость, получилось на 30% меньше чем в УК. Всё в соответствии с нормами утверждёнными постановлениями правительства. Судебный процесс:
- возражения представителя УК Центр " Мы сами расчётов не делаем, к расчётам принимаем общую цифру утверждённую администрацией г.о. Сызрань. Перечня работ и услуг с указанием стоимости каждой конкретной услуги у нас нет. В подтверждение своих слов представила приказ УК Центр об утверждении общей стоимости работ и услуг по содержанию МКД на текущий год.
- возражения представителя администрации г.о. Сызрань. Я даже не помню когда мы последний раз рассчитывали стоимость. За время моей работы стоимость просто индексируется каждый год в соответствии с утверждённым правительством повышением цен на ЖКХ.
Итог: действия УК признать правомерными, в иске отказать.
Апелляция: председательствующий прервал уже на втором предложении, добавив что нет никаких оснований не доверять расчётам администрации. При этом грубо добавив, если вы не согласны пишите предложения в правительство. Итог - отказать.
Так что ещё не факт, что у вас что-то получиться. Тем более если вы предложите меньше чем УК, то самое очевидное, что ваше собрание признают недействительным. А оснований для этого больше чем достаточно.
Кассационную жалобу подавали?
А вы готовы сами организовать и провести собрание по всем правилам, если УК этого не делает?
Легко...
Спасибо большое за предоставленные судебные решения. Правда прочитала не сразу.
Судебная практика это вещь очень полезная, есть на что ссылаться.
Тем более с таким исходом. Не ожидала.
Отличная тема.
Ну, вот опять себе плюшку поставила. Промахиваюсь уж который раз.
Ничего страшного. Я тоже иногда промахиваюсь