Как стать собственником чужой квартиры

Часто так случается, что человек уверен в том, что если квартира находится в его безраздельной собственности, то делить её ни с кем не придется. Также, собственник думает, что никто не сможет стать её правообладателем, если только он сам не даст кому-то такое право. Однако, не всегда так. Разберём несколько вариантов того, как по закону и кто – может стать собственником чужой квартиры. Материал подготовлен на основе реальных примеров и судебной практики.
1. Муниципальная квартира
Самый простой способ стать собственником чужой квартиры – зарегистрироваться в муниципальном жилье. При проведении приватизации такого жилья – все члены семьи, кто там зарегистрирован, становятся участниками этой приватизации, а значит – её собственниками.
Совет: прежде, чем «прописать» в свою муниципальную квартиру кого либо, подумайте. Иначе Вы серьезно рискуете: когда решите приватизировать такое жильё – этот человек имеет полное право претендовать на то, чтобы стать собственником доли Вашего жилья. По закону, в договор приватизации включаются члены семьи нанимателя, имеющие право пользования жилым помещением, проживающие в нем, либо не утратившие право пользования им. Приобретение в собственность жилых помещений возможно только с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. На основании решения суда членами семьи могут быть признаны и другие лица (например, бывший супруг/супруга и не только).
2. Квартира в собственности
2.1 Если Вы зарегистрированы в квартире, собственником которой Вы не являетесь – Вы можете оспорить условия и процедуру её приватизации Придраться можно ко многому. И если Вы хороший юрист или нашли грамотного адвоката, то можете попробовать найти ошибки в приватизации. После отмены приватизации – все возвращается на круги своя и процедура приватизации начнётся сначала. Вот тут то Вы и становитесь участником процесса и становитесь собственником заветных квадратных метров.
2.2 Нетрудоспособный иждивенец становится собственником чужой квартиры, если он в ней зарегистрирован и проживал совместно с собственником в ней более года до открытия наследства. Наличие завещания не в пользу такого иждивенца - не является препятствием для рассмотрения в суде требования «о признании права на половину доли в квартире».
Если у Вас возникнут юридические вопросы по теме этого материала, Вы можете задать их по этой ссылке: задать вопрос
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой профиль на 9111.ru. Самое интересное еще впереди.
Интересный материал?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Есть один небольшой ньанс. Человек может раз участвовать в приватизации. Если он уже принимал участие-то в пролете. Есть другой вариант. Найти аварийное жилье и прописаться там. А при выдачи переселения программы на жилье. Вы сможете завладеть квадратными метрами уже в новостройке.
Да. Один раз. Не так много у нас в стране простого народа проживает кто может иметь возможность претендовать на приватизацию более чем в одной квартире)
Только Чубайс может.
Полезная информация, спасибо.
Спасибо Алла.
Это очень сложно.
Соглашусь. Но тем не менее, сегодня только, прочитала одно дело. Женщина была ребенком когда её мачеха и её дети приватизировали квартиру. Уж не знаю как, этого в деле нет, но она в приватизацию не попала. Но она подала в суд и потребовала признать приватизацию незаконной, так как она будучи ребенком в неё не попала, хотя была прописана в квартире. И суд она выиграла. Я искренне за неё порадовалась. Теперь она получить свои квадратные метры в рамках новой процедуры приватизации (дело Июль 2018 года г. Санкт-Петербург, если мне не изменяет память на данную минуту)
Дети в первую очередь попадают в приватизацию. Тут один вариант есть. Если ребенок был не прописан и второй вариант. Дали денег чтобы не участвовал ребенок в приватизации. Скорей второй вариант тут. Почему и выиграла суд она.
Да скорее всего. Просто одно дело не содержит другое. Поэтому сказать не могу почему с ребенком так поступили.
Вы ошибаетесь, про права детей вспомнили через пару лет после начала приватизации и закон впервые имел обратную силу. Сколько людей пострадало, в смысле покупателей квартир, когда оказывалось, что приватизация прошла без учета ребёнка.
Мила, а в чем ошибка?
Про ошибку я писала не вам, а то что в первые годы приватизации про детей никакой закон не вспоминал, а только в 1993 году вышло постановление Верховного суда.
Но тогда приватизация шла по технологии Чубайса. Начало приватизации началось.
Ага, а потом люди принялись восстанавливать сроки исковой давности. Недавно мне суд задержал изготовление протокола и я чтобы его обжаловать была вынуждена просить (!) восстановить срок обжалования. Я просто в уныние прихожу от такой системы: сначала сами накосячат, потом мы их просим: простите нас что вы накосячили. Беспредел какой-то.
Оливия, весь лохотрон состоит в том, что наша семья приватизировала квартиру и у нее просто стало три собственника, а не один ответственный квартиросъемщик, и не три квартиры в одной, которыми можно торговать на базаре. Вы удаляете пост, который разоблачает московскую ОПГ, она и занимается активно отжимом квартир. К Вам у меня вообще претензий нет, мне с Вами ни детей, ни внуков не крестить. А вот в Москве творится беспредел и отдельные квартиры граждан превращают в бандитские притоны, о чем почти ежедневно идут сюжеты по каналу "Москва 24".
Людмила, я не знаю, что у Вас такого случилось, что Вы так остро отреагировали на информацию, но хочу Вас уверить: большое количество людей в нашей стране сталкивается с проблемой, когда они прописали в своё муниципальное жильё не того кого следовало, а потом страдали от этого. В статье даётся реальный совет в п.1 как в такие ситуации не попадать.
Во втором пункте статьи даются рекомендации тем, кто по праву имеет право на жильё, но другие решили его этого права лишить.
Ни о каком ОПГ речи в статье нет. Обычные житейские моменты, не зная которых, можно пострадать.
Предлагаю не поднимать вопрос всяких там противоправных действий, так как указанный материал, никакого отношения к ним не имеет. Тема - для людей, попавших в не простую жизненную ситуацию.
Да поняла я Вас, но приватизации сто лет в обед. Уж могли бы люди сами разобраться, кто на что имеет право. Ведь квартиры в СССР "давали" на семью, дети вырастают, создают свои семьи, и пошло-поехало, сыр-бор. Если Вас огорчил "бред", беру свои слова назад.
Мир.
Угу
Бывает, что брякнешь, а потом жалеешь и уже поздно исправить.
Интересная статья.