Мама школьницы
Мама школьницы Подписчиков: 11046
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8.3М

Как стать собственником чужой квартиры

98 дочитываний
34 комментария
Эта публикация уже заработала 9,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Часто так случается, что человек уверен в том, что если квартира находится в его безраздельной собственности, то делить её ни с кем не придется. Также, собственник думает, что никто не сможет стать её правообладателем, если только он сам не даст кому-то такое право. Однако, не всегда так. Разберём несколько вариантов того, как по закону и кто – может стать собственником чужой квартиры. Материал подготовлен на основе реальных примеров и судебной практики.

1. Муниципальная квартира

Самый простой способ стать собственником чужой квартиры – зарегистрироваться в муниципальном жилье. При проведении приватизации такого жилья – все члены семьи, кто там зарегистрирован, становятся участниками этой приватизации, а значит – её собственниками.

Совет: прежде, чем «прописать» в свою муниципальную квартиру кого либо, подумайте. Иначе Вы серьезно рискуете: когда решите приватизировать такое жильё – этот человек имеет полное право претендовать на то, чтобы стать собственником доли Вашего жилья. По закону, в договор приватизации включаются члены семьи нанимателя, имеющие право пользования жилым помещением, проживающие в нем, либо не утратившие право пользования им. Приобретение в собственность жилых помещений возможно только с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. На основании решения суда членами семьи могут быть признаны и другие лица (например, бывший супруг/супруга и не только).

2. Квартира в собственности

2.1 Если Вы зарегистрированы в квартире, собственником которой Вы не являетесь – Вы можете оспорить условия и процедуру её приватизации Придраться можно ко многому. И если Вы хороший юрист или нашли грамотного адвоката, то можете попробовать найти ошибки в приватизации. После отмены приватизации – все возвращается на круги своя и процедура приватизации начнётся сначала. Вот тут то Вы и становитесь участником процесса и становитесь собственником заветных квадратных метров.

2.2 Нетрудоспособный иждивенец становится собственником чужой квартиры, если он в ней зарегистрирован и проживал совместно с собственником в ней более года до открытия наследства. Наличие завещания не в пользу такого иждивенца - не является препятствием для рассмотрения в суде требования «о признании права на половину доли в квартире».

Если у Вас возникнут юридические вопросы по теме этого материала, Вы можете задать их по этой ссылке: задать вопрос

Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой профиль на 9111.ru. Самое интересное еще впереди.

Интересный материал?

Проголосовали: 20

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
34 комментария
Понравилась публикация?
1 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 34
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Есть один небольшой ньанс. Человек может раз участвовать в приватизации. Если он уже принимал участие-то в пролете. Есть другой вариант. Найти аварийное жилье и прописаться там. А при выдачи переселения программы на жилье. Вы сможете завладеть квадратными метрами уже в новостройке.

+7 / 0
картой
Ответить
25.05.2019, 16:36
Новосибирск

Да. Один раз. Не так много у нас в стране простого народа проживает кто может иметь возможность претендовать на приватизацию более чем в одной квартире)

+3 / 0
Ответить

Только Чубайс может.

+6 / 0
Ответить
25.05.2019, 17:10
Новосибирск

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Полезная информация, спасибо.

+6 / 0
картой
Ответить
25.05.2019, 17:06
Новосибирск

Спасибо Алла.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Это очень сложно.

+4 / 0
картой
Ответить
25.05.2019, 16:34
Новосибирск

Соглашусь. Но тем не менее, сегодня только, прочитала одно дело. Женщина была ребенком когда её мачеха и её дети приватизировали квартиру. Уж не знаю как, этого в деле нет, но она в приватизацию не попала. Но она подала в суд и потребовала признать приватизацию незаконной, так как она будучи ребенком в неё не попала, хотя была прописана в квартире. И суд она выиграла. Я искренне за неё порадовалась. Теперь она получить свои квадратные метры в рамках новой процедуры приватизации (дело Июль 2018 года г. Санкт-Петербург, если мне не изменяет память на данную минуту)

+3 / 0
Ответить

Дети в первую очередь попадают в приватизацию. Тут один вариант есть. Если ребенок был не прописан и второй вариант. Дали денег чтобы не участвовал ребенок в приватизации. Скорей второй вариант тут. Почему и выиграла суд она.

+5 / 0
Ответить
25.05.2019, 17:08
Новосибирск

Да скорее всего. Просто одно дело не содержит другое. Поэтому сказать не могу почему с ребенком так поступили.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы ошибаетесь, про права детей вспомнили через пару лет после начала приватизации и закон впервые имел обратную силу. Сколько людей пострадало, в смысле покупателей квартир, когда оказывалось, что приватизация прошла без учета ребёнка.

+2 / 0
Ответить
25.05.2019, 17:52
Новосибирск

Мила, а в чем ошибка?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Про ошибку я писала не вам, а то что в первые годы приватизации про детей никакой закон не вспоминал, а только в 1993 году вышло постановление Верховного суда.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Но тогда приватизация шла по технологии Чубайса. Начало приватизации началось.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.05.2019, 19:09
Новосибирск

Ага, а потом люди принялись восстанавливать сроки исковой давности. Недавно мне суд задержал изготовление протокола и я чтобы его обжаловать была вынуждена просить (!) восстановить срок обжалования. Я просто в уныние прихожу от такой системы: сначала сами накосячат, потом мы их просим: простите нас что вы накосячили. Беспредел какой-то.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Оливия, весь лохотрон состоит в том, что наша семья приватизировала квартиру и у нее просто стало три собственника, а не один ответственный квартиросъемщик, и не три квартиры в одной, которыми можно торговать на базаре. Вы удаляете пост, который разоблачает московскую ОПГ, она и занимается активно отжимом квартир. К Вам у меня вообще претензий нет, мне с Вами ни детей, ни внуков не крестить. А вот в Москве творится беспредел и отдельные квартиры граждан превращают в бандитские притоны, о чем почти ежедневно идут сюжеты по каналу "Москва 24".

+4 / 0
картой
Ответить
25.05.2019, 17:50
Новосибирск

Людмила, я не знаю, что у Вас такого случилось, что Вы так остро отреагировали на информацию, но хочу Вас уверить: большое количество людей в нашей стране сталкивается с проблемой, когда они прописали в своё муниципальное жильё не того кого следовало, а потом страдали от этого. В статье даётся реальный совет в п.1 как в такие ситуации не попадать.

Во втором пункте статьи даются рекомендации тем, кто по праву имеет право на жильё, но другие решили его этого права лишить.

Ни о каком ОПГ речи в статье нет. Обычные житейские моменты, не зная которых, можно пострадать.

Предлагаю не поднимать вопрос всяких там противоправных действий, так как указанный материал, никакого отношения к ним не имеет. Тема - для людей, попавших в не простую жизненную ситуацию.

+3 / 0
Ответить

Да поняла я Вас, но приватизации сто лет в обед. Уж могли бы люди сами разобраться, кто на что имеет право. Ведь квартиры в СССР "давали" на семью, дети вырастают, создают свои семьи, и пошло-поехало, сыр-бор. Если Вас огорчил "бред", беру свои слова назад.

+3 / 0
Ответить
25.05.2019, 18:07
Новосибирск

Мир.

+2 / 0
Ответить

Угу:) Бывает, что брякнешь, а потом жалеешь и уже поздно исправить.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Интересная статья.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)