Как разрешить школьный конфликт

Доброго времени суток, дорогие мои читатели и подписчики!
Поговорим на тему конфликтов, которые рождаются в недрах образовательной организации?
Не секрет, что нередко между родителями учащихся и педагогом возникает непонимание, которое может вылиться в конфликт. Бывают даже ситуации неклассического треугольника: педагог и два противоположных лагеря родителей. Негласно обязательным участником ситуаций выступают группа учащихся или один учащийся.
Каким образом разрешить возникший конфликт? Рассмотрим варианты, которые предлагает нам законодательство.
Претензия к педагогу
Если претензии возникли к педагогу, то родители учащегося могут направить в администрацию учебного заведения обращение о применении к этому педагогу дисциплинарного взыскания.
Требование рассмотрения дела комиссией
Одна из сторон конфликта обращается в администрацию учебного заведения с требованием рассмотрения назревшего вопроса комиссией по урегулированию споров между участниками образовательных отношений.
Такая комиссия разрешает разногласия между участниками спора по вопросам права на образование, в том числе в случаях возникновения конфликта интересов педагогического работника, применения локальных нормативных актов, обжалования решений о применении к обучающимся дисциплинарного взыскания.
Комиссия должна быть создана в каждом учебном заведении. Порядок создания комиссии и организация ее работы устанавливаются локальным нормативным актом. Учебное заведение должно размещать Положение о комиссии по урегулированию споров на своем информационном сайте в сети Интернет.
Решение комиссии по урегулированию споров между участниками учебного процесса обязательно для всех участников спора.
Однако если вы не согласны с решением такой комиссии, вы вправе его обжаловать.
Обжалование решения комиссии
Здесь у вас два варианта:
• обжалование в вышестоящий орган, т. е. в управление образования вашего города или иного населенного пункта;
• обжалование решения комиссии в суде.
Если Вы будете не согласны с решением вышестоящего органа учебного заведения, то такое решение также можно обжаловать в суде.
Худший вариант
Если конфликт не погашен, а вы считаете, что вашего ребенка оскорбляют, унижают его человеческое достоинство или даже угрожают ему, то обращайтесь с заявлением в правоохранительные органы.
Защищайте права своих детей и свои права всеми допустимыми законом способами. Не пускайте конфликт на самотек.
А как Вы разрешаете возникающие конфликты?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Для разрешения конфликта на корню в цепочке педагог - ученик - родители - школа все то нужно в каждом классе поставить камеры видео наблюдения с записью звука! И вы увидите как все поменяется кардинальным образом! И педагоги будут лучше преподавать и школьники на уроках вести себя будут нормально! А в случае чего родителям запись в зубы!
Ведь смогли же помещения для сдачи ЕГЭ обеспечить видео.
Полностью с вами согласна.
Хороший анекдот. Посмеялся вдоволь.
Ну, Вы тогда что то предложите! Может и я посмеюсь вместе с Вами.
Сингапурскую систему.
Вместе посмеемся?
А из реального?
Сингапурскую систему преподавания в школах. Что смешного?
Вы реально думаете, что из нынешнего правительства кто то готов совершить подвиг?
С таким же успехом можно ввести и финскую систему образования, и норвежскую. Вопрос не в том к какой системе придти, кто сейчас это делать будет?
Норвежскую и финскую не стоит, она не очень, а сингапурскую надо.
Владимир Николаевич, причем здесь системы., Кстати Финская от Норвежской отличаются, как день и ночь. У меня дочь сначала жила в Хельсинки, а теперь живет в Осло.
Тема автором явно не раскрыта. "Если конфликт не погашен, а вы считаете, что вашего ребенка оскорбляют, унижают его человеческое достоинство или даже угрожают ему"...
А если то же самое касается унижения и оскорбления педагога, что в последнее время характерно в большей степени в современной школе? Если учащийся не хочет учиться и намеренно срывает уроки? Или игнорирует учителя, уставившись в экран своего мобильного?
Автору нужно самому ощутить всю ПРЕЛЕСТЬ школьного преподавания, а уже после этого писать подобные "статейки"...
Прекрасный комментарий. У меня родственник, молодой специалист, окончил Пединститут, глаза горят, спал с Макаренко под подушкой (шутка), желание "сеять разумное, доброе вечное" было на высшем уровне, дети его обожали, особенно мелкие, типа пятиклассников. Так вот, позавчера пришёл ко мне и говорит, - "Дядь Володя, я увольняюсь!". У меня челюсть выпала. Спросил: почему? Конфликт произошёл с "типа отличницей" из богатенькой семьи. Девица привыкла получать отличные оценки, т.к. до 9 класса реально училась хорошо, администрация школы решила вытянуть её на медаль. По всем предметам пятёрки, а по двум, которые вёл родственник, трояки, причём и трояки из милосердия выставленные. На вопрос, что, фройляйн, не учитесь, последовал ответ: а что учить, вы и так мне пятёрку поставите, вас директор заставит. Парень упёрся и стал ставить исключительно объективные баллы. В результате прискакала разгневанная яжемать, устроила эль-шкандаль, ну племяш не сдержался, и слово-за слово, порекомендовал короны с голов обоим дамочкам поснимать. Итог: "тёплая" беседа с директриссой, припоминание ею косяков в течении года (как без них, молодой специалист) и ласковое предложение расстаться по собственному желанию. Придётся к нам, в дурку, устраивать. Видимо, с психически нездоровыми взрослыми работать легче, чем со здоровыми нынешними детками.
Добрый день. Везде должны быть доказательства. И по отношению к претензиям к ребенку, и по отношению к претензиям к педагогу. Да и к родителям тоже. Считаю, что если есть оскорбления, унижения, угрозы (это относится и к педагогу и к ребенку) для начала нужно попытаться урегулировать конфликт через школу. Если не получается - в правоохранительные органы.
Вопрос, а кто защищает в эти моменты учителя? Вообще есть такие люди? Кто-то их видел?
Пришел к директору и сказал перевести сына в другой класс, а классного потом уволили с двумя высшими образованиями, сын был в первом классе.
Теперь понятно, почему учителя в младших классах все неграмотнее...
Не поняла чем хвалитесь? Сыном или отсутствием образования?
У вас тоже два образования или больше? Вопрос ваш туманный.
Камеры повесьте везде, кроме туалетных кабинок, и обеспечьте сохранность записей. И тогда все будет предельно ясно, кто прав, кто виноват.