Дмитрий
Подписчиков: 30
Выделение доли в частном доме
18 дочитываний
11 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Здравствуйте.
Я являюсь владельцем 2/3 доли в праве на дом в частном секторе. 3 года назад совладелец, владевший 1/3 доли, разобрал занимаемую им 1/3 дома, построил на её месте новый дом и оформил его в единоличную собственность.
Как мне теперь следует действовать для оформления в единоличную собственность занимаемых мной 2/3 старого дома, учитывая, что a) 1/3 дома фактически не существует; б) мои 2/3 дома уже зарегистрированы в БТИ как отдельное жилое помещение; и в) живого совладельца, к которому можно было бы обратиться с иском о выделении долей, нет, а свидетельство о смерти человека, числящегося совладельцем по данным Росреестра, есть?
11 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 11
Отписаться от обсуждения
Подписаться на обсуждения
Относительно обжалования действий Росреестра имелось ввиду, что в сведения об имуществе были внесены недостоверные данные, не соответствующие фактическим обстоятельствам дела. По сути это препятствие реализации Ваших прав, так как законный порядок выдела доли - согласие дольщиков. А Ваш дольщик фальшивый, что делает невозможным законный порядок. Но об этом говорилось как о возможном дополнительном "букете" ощущений. Главной задачей, естественно, является признание за Вами права на оставшиеся 2/3 дома и зарегистрировать это как самостоятельное имущество, а не долевую собственность. Тем не менее, признание права - неоднозначный процесс. Для его реализации Вы должны сначала обратиться в законном порядке на выдел своей доли, получить доказательства невозможности такого выдела в законном порядке и уже после этого попросить суд устранить препятствия реализации права. Возможно всё это донести до суда и в одном иске, если его правильно подготовить.
Добрый день!
В вашем вопросе есть два неизвестных момента: 1) как совладелец выделял свою долю (оформлял ее в личную собственность)? с Вашим согласием, либо без такового, может он в суд обращался? 2) на сегодняшний день он что, умер? Если умер, то есть ли наследники?
Никакую долю он не выделял. Ни в суд, ни за мои согласием на перестройку он не обращался, воспользовавшись тем, что я в то время в доме не проживал. Он просто снёс свою часть дома, построил на её месте новый, зарегистрировал постройку в БТИ и оформил её в собственность. Совладельцем старого дома он в настоящее время не является, по данным Росреестра совладельцем числится женщина, умершая в 2008 году.
Даже если Вы ничего не знаете про своего соседа, как он разобрал, потом построил новый дом, потом его оформил на себя, следует в первую очередь обратить внимание на то, истекли ли 3 года со дня начала перестройки 1/3 дома до окончательного оформления совладельцем нового дома на себя (в собственность). Если нет, то Вы имеете право оспорить такие его действия. Результатом оспаривания может стать раздел долевой собственности по решению суда, на основании которого Вы оформите свои 2/3 доли в единоличную собственность. Если эти 3 года истекли, но не истекли 3 месяца со дня регистрации, Вы можете, также в судебном порядке, оспорить эту регистрацию (результат то же, что и выше).
Если 3 года истекли и 3 месяца истекли, выход один - формировать иск в суд о признании факта раздела долевой собственности и признании единоличной собственности на 2/3 доли.
Истекли. То есть, иск теперь должен быть о признании фактического раздела долевой собственности совладельцем и признании моей единоличной собственности на то, что осталось? Спасибо.
Но ситуация осложняется тем, что в Росреестре от такой самодеятельности соседа тоже охренели и ошибочно записали совладельцем 1/3 не его, а давно умершую женщину, которой когда-то принадлежала 1/3 дома, но не эта, а вошедшая впоследствии в 2/3, унаследованные мной.
Ваш вопрос, в принципе, вообще очень сложный. Не исключено, что действия Росреестра придётся обжаловать дополнительно. Пока не понятно, каким образом, Ваш сосед всё это провернул. Возможно это выяснится в процессе судебного разбирательства и вскроются факты нарушения закона. В любом случае Вы должны обратиться к профессионалам для сопровождения судебной тяжбы.
А я могу обжаловать действия Росреестра, если моих прав эта ошибка вроде как не ущемляет, 2/3 как были мои, так и остались?
Или вот эта физически несуществующая и принадлежащая непонятно кому 1/3, мешающая мне стать единоличным собственником своей части дома - достаточный повод для обжалования?
Нет ни малейшего желания бодаться с Росреестром за права соседа. Может быть, проще будет признать эту долю выморочной?
В продолжение темы.
По итогам суда Росреестр зарегистрировал на месте старого дома два строения. С разными кадастровыми номерами, но с одним адресом.
С одной стороны, можно бы и наплевать, но с другой - путаница как минимум для почты и коммунальных служб. По-хорошему, надо бы сменить адресацию, например, присвоить номера строений: стр.1 и стр.2. Вопрос: как инициировать эту процедуру? Куда обращаться, и как это всё происходит?