Новое наказание для виновных в ДТП – что нужно знать?

Новые нормы закона
Виновникам аварии, которые скрылись с места ДТП, особенно если в нем есть пострадавшие или погибшие, ужесточат наказание. Соответствующий закон подписал Президент Российской Федерации.
Сейчас те, кто сбежал, несут меньшую ответственность, чем те, кто остался и сдал тест на алкоголь. Теперь же наказание для таких водителей будет соразмерно наказанию за совершение аварии в состоянии алкогольного опьянения. Если виновник скрылся с места дорожно-транспортного происшествия в результате, которого был причинен тяжкий вред здоровью, то такого водителя могут лишить свободы на срок до четырех лет и отправить в тюрьму.
Тяжкий вред здоровью
Какие же травмы будут считаться тяжкими, которые были получены от действий виновного в ДТП?
К тяжким относятся, прежде всего, те повреждения, которые опасны для жизни, а так же в результате которых, к примеру, у человека стало обезображено лицо, из чего понятно, что таким, как прежде, оно уже не будет. Далее, это получение инвалидности в результате травм при дорожно-транспортном происшествии, повреждение каких-либо органов, внутренних в том числе, и достаточно серьезные повреждения позвоночника.
Как только такие и иные подобного рода повреждения будут получены, а также будет иметь место наличие заключения медицинской экспертизы, суд сможет принять правильное и законное решение в отношении обвиняемого.
Лазеек в законе, увы, нет. Норма установлена четко. Суд должен будет исходить из рамок, которые прописаны в законе, например «до четырех лет». А так же исходить из таких моментов, как раскаялся человек или нет, признал свою вину или не признал, компенсировал он причиненный вред здоровью пострадавшего или нет.
Оценив эти и иные обстоятельства дела, суд будет исходить из принятия решения в отношении количества лет для подсудимого при вынесении приговора.
Низший предел наказания
Как вы, уважаемые читатели, считаете, не низок ли низший предел для такого рода противоправного деяния?
Все будет исходить, я так полагаю, из тяжести причиненного вреда здоровью в первую очередь – суд будет принимать свое решение на его основе. Видна все же какая-то нелогичность при определении срока наказания в законе, потому что он, грубо говоря, от ноля до четырех лет. Ведь может быть, к примеру, такая ситуация, что в одном случае человек попал в аварию, и у него тяжкий вред здоровью, но при этом он остался жив. В этом случае, к примеру, опять же, виновнику даст суд четыре года лишения свободы. В другой ситуации от действий виновного пострадало два человека со смертельным исходом, он раскаялся в итоге, и ему дали два года лишения свободы. Здесь конечно, может быть, законодатель пересмотрит, в конце концов, сроки наказания.
Дополнительные виды наказания
Два года осужденный отбыл наказание, вышел и снова – за руль! Он ведь может вновь как гражданин Российской Федерации получить водительское удостоверение, пройдя необходимую для этого предварительную процедуру. В этом случае ведь тоже можно говорить о том, что такого водителя стоит лишить пожизненно права управления транспортными средствами. Может, такой подход был бы правильным, а может, и не совсем.
Думается, что правильным было бы дать возможность таким людям вторично получить водительское удостоверение в случае полного возмещения вреда здоровью пострадавшего и при условии наложения запрета на занятие профессиональной деятельностью. В данном моменте имеется в виду, чтобы виновный не мог работать водителем, перевозить пассажиров и грузы.
Пока таких моментов законодатель не предлагает к обсуждению, пока речь идет лишь об увеличении верхней планки наказания для виновников «пьяных» ДТП с жертвами. Их предлагают отправлять в места не столь отдаленные на срок до пятнадцати лет (сейчас до девяти лет). И это тогда уже фактически не даст возможности договариваться и прекращать дела за примирением сторон.
Надо добавить, для людей в погонах и чинуш пожизненно или расстрел... Тогда будет справедливо.
Справедливости по крайней мере в ближайшии 20-30 лет точно не будет.
У меня своё мнение, насчёт того как наказать водителей. Сама прошла это ужас. Мне было 17 лет когда попалась в дтп. ваз 06 три трупа и я половина жива а водитель чуть царапины. Тогда его посадили, на 7.6 мес. В моей жизни ничего не изменилось, для мня было бы лучше если он помог мне восстановиться. Посадят водителя а кто поможет потерпевшему, вот и надо их по жизни принудить выплачивать за вред, конечно если виновен. (Семьям погибшим Мама моя говорила) помогли тогда, а мне как выжившей нет, мне тогда не до того было, а Мама моя столько настрадалась. Думаю это закон надо довести до разума.
А где же закон который наказывает пьяных судей гонзающих по стране?
Пешеход виноват, бросился под колёса и вот у водителя все рухнуло и машина разбита ещё и деньги на лечение и моральный вред а пешеходу ничего, только штраф, несправедливо, виноват пешеход - компенсируй водителю и пожизненно запрет ходить ночью и в гололёд а страховая возместит всё.
Публикация интересная!