Белобров Сергей Александрович
Белобров С. А. Подписчиков: 4581
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 360

Новое наказание для виновных в ДТП – что нужно знать?

7 дочитываний
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,27 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Новые нормы закона

Виновникам аварии, которые скрылись с места ДТП, особенно если в нем есть пострадавшие или погибшие, ужесточат наказание. Соответствующий закон подписал Президент Российской Федерации.

Сейчас те, кто сбежал, несут меньшую ответственность, чем те, кто остался и сдал тест на алкоголь. Теперь же наказание для таких водителей будет соразмерно наказанию за совершение аварии в состоянии алкогольного опьянения. Если виновник скрылся с места дорожно-транспортного происшествия в результате, которого был причинен тяжкий вред здоровью, то такого водителя могут лишить свободы на срок до четырех лет и отправить в тюрьму.

Тяжкий вред здоровью

Какие же травмы будут считаться тяжкими, которые были получены от действий виновного в ДТП?

К тяжким относятся, прежде всего, те повреждения, которые опасны для жизни, а так же в результате которых, к примеру, у человека стало обезображено лицо, из чего понятно, что таким, как прежде, оно уже не будет. Далее, это получение инвалидности в результате травм при дорожно-транспортном происшествии, повреждение каких-либо органов, внутренних в том числе, и достаточно серьезные повреждения позвоночника.

Как только такие и иные подобного рода повреждения будут получены, а также будет иметь место наличие заключения медицинской экспертизы, суд сможет принять правильное и законное решение в отношении обвиняемого.

Лазеек в законе, увы, нет. Норма установлена четко. Суд должен будет исходить из рамок, которые прописаны в законе, например «до четырех лет». А так же исходить из таких моментов, как раскаялся человек или нет, признал свою вину или не признал, компенсировал он причиненный вред здоровью пострадавшего или нет.

Оценив эти и иные обстоятельства дела, суд будет исходить из принятия решения в отношении количества лет для подсудимого при вынесении приговора.

Низший предел наказания

Как вы, уважаемые читатели, считаете, не низок ли низший предел для такого рода противоправного деяния?

Все будет исходить, я так полагаю, из тяжести причиненного вреда здоровью в первую очередь – суд будет принимать свое решение на его основе. Видна все же какая-то нелогичность при определении срока наказания в законе, потому что он, грубо говоря, от ноля до четырех лет. Ведь может быть, к примеру, такая ситуация, что в одном случае человек попал в аварию, и у него тяжкий вред здоровью, но при этом он остался жив. В этом случае, к примеру, опять же, виновнику даст суд четыре года лишения свободы. В другой ситуации от действий виновного пострадало два человека со смертельным исходом, он раскаялся в итоге, и ему дали два года лишения свободы. Здесь конечно, может быть, законодатель пересмотрит, в конце концов, сроки наказания.

Дополнительные виды наказания

Два года осужденный отбыл наказание, вышел и снова – за руль! Он ведь может вновь как гражданин Российской Федерации получить водительское удостоверение, пройдя необходимую для этого предварительную процедуру. В этом случае ведь тоже можно говорить о том, что такого водителя стоит лишить пожизненно права управления транспортными средствами. Может, такой подход был бы правильным, а может, и не совсем.

Думается, что правильным было бы дать возможность таким людям вторично получить водительское удостоверение в случае полного возмещения вреда здоровью пострадавшего и при условии наложения запрета на занятие профессиональной деятельностью. В данном моменте имеется в виду, чтобы виновный не мог работать водителем, перевозить пассажиров и грузы.

Пока таких моментов законодатель не предлагает к обсуждению, пока речь идет лишь об увеличении верхней планки наказания для виновников «пьяных» ДТП с жертвами. Их предлагают отправлять в места не столь отдаленные на срок до пятнадцати лет (сейчас до девяти лет). И это тогда уже фактически не даст возможности договариваться и прекращать дела за примирением сторон.

10 комментариев
Понравилась публикация?
2 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Надо добавить, для людей в погонах и чинуш пожизненно или расстрел... Тогда будет справедливо.

Справедливости по крайней мере в ближайшии 20-30 лет точно не будет.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
27.05.2019, 21:07
Архангельск

У меня своё мнение, насчёт того как наказать водителей. Сама прошла это ужас. Мне было 17 лет когда попалась в дтп. ваз 06 три трупа и я половина жива а водитель чуть царапины. Тогда его посадили, на 7.6 мес. В моей жизни ничего не изменилось, для мня было бы лучше если он помог мне восстановиться. Посадят водителя а кто поможет потерпевшему, вот и надо их по жизни принудить выплачивать за вред, конечно если виновен. (Семьям погибшим Мама моя говорила) помогли тогда, а мне как выжившей нет, мне тогда не до того было, а Мама моя столько настрадалась. Думаю это закон надо довести до разума.

+12 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А где же закон который наказывает пьяных судей гонзающих по стране?

+12 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пешеход виноват, бросился под колёса и вот у водителя все рухнуло и машина разбита ещё и деньги на лечение и моральный вред а пешеходу ничего, только штраф, несправедливо, виноват пешеход - компенсируй водителю и пожизненно запрет ходить ночью и в гололёд а страховая возместит всё.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
27.05.2019, 20:03
Архангельск

Публикация интересная!

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

При прикреплении к поликлинике через Гос.услуги медицинская организации не вправе отказать пациенту: важно знать!

На сегодня уже много статей написано относительно прикрепления к поликлинике, обозначены правовые особенности и права пациента в этом направлении. Многие не раз прикреплялись к той или иной поликлинике,

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы