Мошенники могут оформить на вас кредит даже без потери паспорта

Даже если ваш паспорт при вас, это не дает стопроцентной гарантии, что мошенники не смогут им воспользоваться и оформить кредит. К сожалению, как показывает практика, такие случаи действительно происходят, ведь практически везде нам приходится оставлять свои персональные данные, а если они где-то есть, то теоретически ими могут воспользоваться злоумышленники. Потеря паспорта может грозить неприятными последствиями, но что делать, если паспорт не теряли и он всегда находится при себе? Рассмотрим, каким образом мошенникам удается воспользоваться чужими данными и что необходимо делать в подобных случаях.
Примеры из практики
Случаев, когда граждане совершенно случайно узнавали о том, что на их имя оформлен кредит, не так мало. Приведу пару стандартных примеров из реальной жизни.
Женщина в один прекрасный день, посмотрев почту, обнаружила претензию к сумме свыше 2,5 миллиона рублей от одного из банков. В претензии было указано, что около года назад она заключила кредитный договор на сумму 1,4 миллиона рублей. Долг, естественно, никто не погашал, и вместе с процентами и штрафными санкциями общая задолженность превысила 2,5 миллиона рублей.
Обратившись в банк и запросив экземпляр договора, женщина увидела, что там действительно были указаны ее ФИО, паспортные данные и стояла ее подпись. При этом паспорт она не теряла и никому его не давала, в том числе копий.
Женщина обратилась в полицию по факту мошенничества. При проведении экспертизы однозначного ответа не последовало, что подпись стоит не ее. Также проверка никаких доказательств не выявила, что женщина не брала кредит, таким образом, у суда были все основания удовлетворить иск банка и взыскать.
Женщину спасло лишь то обстоятельство, что в день заключения кредитного договора она находилась в другом городе. Через РЖД удалось получить информацию о билетах, в итоге, факт мошенничества был установлен.
Еще один случай, который произошел меньше года назад. Женщине позвонили из банка и сказали, что ей нужно оплатить очередной платеж, так как основной заемщик перестал платить, а она подписала договор поручительства. При этом на самом деле никаким поручителем она не являлась. Сумма кредита составляла около 40 миллионов рублей и была приобретена основным заемщиком под строительство коттеджа.
Позже выяснилось, что справки о доходах были подделаны. Поручителями являлась эта женщина и еще одни мужчина. Как выяснилось, мужчина тоже не подписывал договор поручительства. В итоге, кредит оформила общая знакомая, которая смогла сфотографировать паспорта обоих поручителей и через своего знакомого в банке подделать подписи и договора поручительства.
Но самое интересное, все это выяснилось, когда суд первой инстанции вынес решение не в пользу обманутых, а суд апелляционной инстанции оставил решение без изменения, в итоге справедливости удалось добиться лишь в Верховном суде РФ. Сложно представить, сколько нервов пришлось потратить на ровном месте.
Каким образом это получается
Вариантов, когда мошенники получают возможность оформить кредит на постороннее лицо, есть несколько.
Во-первых, есть случаи подделки паспорта. Мошенниками каким-либо образом удается узнать данные паспорта и сделать его подделку, вклеив туда свое фото, после чего оформить кредит. Как правило, это люди с хорошими связями, причем кредитов могут набрать много, особенно в различных МФО, где документы особо не проверяют.
Во-вторых, не стоит исключать сговора между сотрудниками банка и мошенником. Т. е. сотрудники банка или МФО за определенный «гонорар» могут не принимать оригинал документа, вписав данные с копии, и оформить все как нужно, выдав кредит. После чего требуют его уже с настоящего владельца документов. А заполучить паспортные данные особого труда не составляет, копии или данные хранятся во многих организациях.
Что делать в таких ситуациях
Если такое случается, стоит немедленно обратиться в полицию с заявлением. Внимательно изучить документы, посмотреть даты и вспомнить, чем вы занимались в день оформления кредита и что делали. Нужно требовать проведения экспертизы и запросить записи с видеокамер.
Как-то договариваться с банками или МФО смысла нет, поскольку разбираться там не будут, все равно, пока не доказано, что кредит вы не брали, в суде его будут взыскивать именно с вас.
Будьте аккуратнее.
Как отдав свой чек можно стать соучастником преступления (подробнее тут)
Благодарю за внимание!
Вы сталкивались с подобными ситуациями?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Такая ситуация может возникнуть легко и с каждым клиентом банка. Меня всегда удивляет в Сбербанке, что при малейшем обращении банковские служащие требуют паспорт и тут же суют его в ксерокс для снятия копий. На мой протест отвечают, что обязаны так делать. А я была всего неделю назад в этом же отделении! И тогда тоже была снята копия с документа. Тут возникает сюжет русской рулетки: насколько честным окажется клерк банка и как он поступит с копией паспорта.
Да и вообще не совсем понятно, зачем им именно копия паспорта?! Есть же компьютер, там введены данные, паспорт предъявляется вдобавок "живой", его также проверяют... В связи с этим, как было сказано в известном фильме: "... возникают смутные сомнения...".
Невозможно не засветить паспорт. Его требуют везде и всюду. Никакой гарантии, что заполняя элементарное заявление на возврат товара или на возврат денег за некачественно оказанные услуги ваши данные не будут использованы против вас.
Все делается в сговоре. Куда смотрят силовики?
Судью за неправильное решение - лишать статуса и льгот.
Это очень правильно? Но только лишать-то будет? Недаром же есть выражение: судейское сообщество. А сообщество сообщника чего и как будет лишать?
А ларчик то просто открывается: всех, кто оформляет кредиты нужно фотографировать или снимать на камеру во время оформления кредита. И пусть тогда мне покажут, что именно я брала кредит.
Все генеальное просто! Вот только в стране мошенников вряд ли это примут.
Так когда оформляет кредит всегда фотографируют на камеру.
Вчера была в ЮниКредит банке. Менеджер за соседним столиком обзванивала клиентов и предлагала оформление кредитов на спецусловиях. Я поинтересовалась, фотографируют ли они заемщиков кредитов, ответила, что у них это не принято?! А требовать возврат кредита с тех, кто его не брал, у нас принято. Вот где идиотизм! Я в свое время отбилась от 3-х банков. Звонили и предлагали явиться, якобы, мой номер телефона был указан какими то лицами при оформлении кредитов. Это были ХоумКредит банк, Альфа банк и Тинькофф банки. Я их послала подальше, и написала в головные банки, в Москву, что нужно не выдавать кредиты за 10 минут, а проверять всю информацию о клиенте, и интересоваться знаю я их или нет до того, когда кредит выдается, а не после того, когда им кредиты не возвращают. Причем, ХоумКредит банк вел себя очень нагло, приказывали явиться. На что я им ответила, что про существование такого банка вообще первый раз слышу, и чтобы отвалили.
Ваша доверенность и вы даете, а не банк снимает.
Каждый раз. На паспорте по диагонали по верх всех записей своей рукой пишите. Ксерокопия паспорта дана банку хоум-Кредит только... "для оформления депозитного вклада".. (конкретно для чего) ставьте дату, время и подпись.
Клерки противятся... у меня не примут... звоните узнавайте.. звонят... и все принимается.
В банке, прежде чем выдать кредит, и паспорт скопируют и тебя сфотографируют. Но,в итоге,... кредит не всегда могут выдать (могут просто не одобрить)! А,вот, копия паспорта и твое фото, что был в банке, остались! Потом попробуй докажи, что ты не верблюд!
Каждый раз. На паспорте по диагонали по верх всех записей своей рукой пишите. Ксерокопия паспорта дана банку хоум-Кредит только... "для оформления депозитного вклада".. (конкретно для чего) ставьте дату, время и подпись.
Клерки противятся... у меня не примут... звоните узнавайте.. звонят... и все принимается.
Кто сегодня стоит во главе Государства? Такая и жизнь у людей бесправная... нет у нас законов...