Евгений
Евгений Подписчиков: 1

Участковый требует тест на наркотики

69 дочитываний
3 комментария
Эта публикация уже заработала 2,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте! Находился у участкового в кабинете, и одна особа сказала проверить меня на наркотики! Имеет ли право участковый потребовать сделать тест? При этом всем он звонил в ГНК и приглашал сотрудника с тестами! Законно ли это?
3 комментария
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Добрый день!

Участковый является полномочным представителем власти, сотрудником полиции. В его обязанности входит выявление, предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений, т.е. противоправных деяний. Употребление наркотиков - противоправное деяние. Значит участковый вправе выявлять и пресекать, его действия законные. Тем более, если подозреваемый в употреблении наркотиков находится в кабинете у участкового, то он прибыл туда с обязательным посещением по пути общественных и публичных мест. Другое дело, если участковый имеет предвзятое отношение и допускает превышение полномочий, например, неоднократно пытается провести тест с уже имеющимися отрицательным тестом с предыдущего раза или имеются иные доказательства его предвзятости. Тогда следует писать на него жалобу в вышестоящий орган, прокуратуру или суд.

0
картой
Ответить

Я вам щас объясню, у нас с девушкой произошла ругань, мне звонит участковый просит прийти, пришёл поговорили с ним по поводу всей ситуации, потом я уехал позвонил девушке чуть повздорили она пошла к участковому якобы я угрожаю, я приехал и мы там в кабинете разговаривали, и она просто ляпнула проверьте на наркотики, участковому это тоже не понравилось! Он позвонил и сказал чтоб подъехали с тестами, якобы много здесь говорим, но в итоге мы ушли и все! После этого он попросил меня зайти на следующий день! Я и задавал вопрос если я к нему приду имеет ли он право потребовать с меня делать тест? И что будет в случае отказа? И на каком основании он вообще с меня это требует, я с моральной точки зрения смотрю! Я что какой то наркоман? Или похож на него? Я работаю на официальной работе, воспитываю сына, и из за кого то у кого язык как метла, я должен какие то тесты делать?

0
Ответить

Дело в том, что имеется ответственность по части 1 ст. 6.9 КоАП РФ: "Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества..." и так далее. Таким образом, ключевым моментом, в Вашем случае, является указание на: "достаточные основания полагать". Как Вы понимаете, такую норму можно трактовать как угодно. Для одного сотрудника полиции достаточные основания - качающийся субъект с красными глазами и заплетающейся речью, для другого указания свидетелей и т.д. "Качать права" в кабинете участкового не стоит, потому что у сотрудников полиции достаточно широкие полномочия. Относиться к этому вопросу следует всегда аккуратно и корректно, Надо понимать, что заставить Вас проходить освидетельствование никто не имеет право, тем более в описанной ситуации. Последствий отказа, в Вашем случае, особых также не предвидится. Если у правоохранительных органов возникнут какие-либо основания подозревать Вас в употреблении наркотиков, они могут провести иные оперативные мероприятия кроме теста на наркотики, при условии, соблюдения порядка проведения проверок, возбуждения дел об административных правонарушениях и уголовных дел.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы