Снимаем или сдаем жилье: как избежать проблем

О найме квартиры и связанных с ним ужасах ходит немало легенд. Нарваться на неприятности могут как хозяева квартиры, так и те, кто платит за возможность иметь крышу над головой. К счастью, риск нарваться на неприятные моменты отчасти можно снизить, если правильно подойти к вопросу.
С риелтором или без?
Сдающим
Риелтор не сможет проверить чистоту квартиры (не сдали ли ее одновременно нескольким клиентам), но искать жилье с ним удобнее. Как вариант – типовой договор найма жилья есть в Интернете. Будет ли он защищать ваши интересы, вот в чем вопрос.
Снимающим
Оплачивать работу риелтора вам, так что выбирайте специалиста с умом, лучше по совету знакомых.
В крупных агентствах – большие комиссии.
Не нужно думать, что контракт - залог успеха. Если что-то пойдет не так, разбираться придется вам. Правда, иногда в договоре может прописываться, что в случае проблем агенты обязуются найти новое жилье. Но такое бывает крайне редко.
Подписывать ли договор?
Да! Если вторая сторона окажется не чиста на руку, только договор позволит вам отстоять свои права.
Сдающим
Ошибочно считать, что, заключив, договор на 11 месяцев, не нужно платить налог с прибыли. 13 % вы обязаны отдать государству в любом случае. Просто такой договор не нужно регистрировать. Но если вас «сдадут» соседи или сами жильцы, не исключены неприятности и разбирательства с налоговиками.
Как не нарваться на мошенников?
Они встречаются не только среди снимающих и сдающих, но и среди риелторов.
Снимающим
Не делайте предоплат, залог передавайте лично в руки хозяину. А риелтору платите комиссию, только когда договор с хозяином подписан и вам выдали ключи от квартиры.
Сдающим
Сделайте ксерокопию паспорта вашего жильца. Если что, с ней будет проще его разыскать.
Делать ли регистрацию?
Обязательно, но только временную. Проживание без регистрации грозит штрафом и хозяину, и жильцу.
Сдающим
В большинстве случаев вы можете отменить временную регистрацию в любой момент и ничем не рискуете.
Вопреки слухам, квартплата не вырастет, если в квартире стоят счетчики (незначительное увеличение возможно, например, за счет того, что оплата за вывоз мусора рассчитывается исходя из количества прописанных людей).
Временная регистрация, если сам пропитанные не захочет, то собственник выписать не сможет, только если срок временной регистрации сам не пройдёт,это проверенный факт, за мусор., лифт и всякие мелочи платить придётся.
Временная регистрация отменяется мгновенно. Собственник приходит в МФЦ и сообщает, что гость уехал. Они снимают с базы.
Один маленький нюансик вы не учли. В основном регистрация нужна семьям с детьми (ну а зачем она семьям без детей? Им она вообще не в кассу, все от полиса ОМС до паспорта можно сделать и так без проблем, в основном для садика и школы вообще-то регистрацию просят жильцы). И тут "собственник приходит в МФЦ" не прокатит. Как отметил комментатор выше, нужно ждать завершения регистрации.
Нет, моя практика показывает, что прекрасно снимают. А насчёт детей меня 1 раз просили, в остальном для устройства на работу в банк или крупные компании. Кстати в школе регистрацию просят только в Москве, в Подмосковье вообще не просят и не спрашивают.
Ваша личная практика вероятно не показатель. Конфликты-то были? Так чтобы принудительно ребенка выписать досрочно?
В целом, советую просто погуглить практику по таким ситуациям, чтобы убедиться, что все не так безоблачно, как вам кажется.
Они просто уехали, я просто пошла и сообщила, что гости уехали. При мне сняли с базы в компьютере. У меня вообще не бывает конфликтов с арендаторами. Я стараюсь максимально облегчить людям жизнь, то что в моих силах.
Вам просто повезло. Конфликты бывают и у идеальных наймодателей, просто потому, что люди попадаются разные.
В силу своей профессии я имею опыт гасить конфликт в зародыше.
Вы таки не поверите, но никакого вашего опыта не достаточно, чтобы увидеть в людях, которые внешне приличные тех, кто затопит-сожгет вам квартиру и внезапно окажется, что погасить все, что содеяно он не может. Вы даже правил регистрации не знаете, но что-то там рассказываете про уникальный личный опыт. Вы разницу просто не понимаете: за вами ваш личный опыт, а я знаю с десяток реальных примеров как про регистрацию, так и про ущерб и про ссоры из реальной жизни, которые случились не с самыми глупыми и с совершенно не расположенными к конфликтам людьми. Вам повезло с жильцами? Так пожмите им руку! Потому что вам просто повезло и всё.
За мусор, лифт считается с кв.метра!
А давайте поспорим, что это не всегда так (я-то точно знаю). А то в такие моменты прям жалко, что на деньги спорить нельзя, а вроде как и время жалко. Погуглите правила по поводу вывоза мусора (особенно последние), просто призываю.
Передача денег налом - никаких карт. Оплата ЖКХ только владельцем и на этом всё. Без факта передачи денег доказать сдачу жилья нереально. При фразе "налоговая" отвечайте "водитель лимузина... идите нах"
Заключайте договор на месяц.
На следующий месяц приходите с новым договором, а старый забирайте.
Тогда в случае прихода налоговиков вам придется заплатить только за месяц.
Это вряд ли поможет, т.к. арендатор может наделать копий с ежемесячных договоров. А потом, если понадобится вам навредить (в случае конфликта), то передаст эти копии налоговикам. Будьте уверены, что они налог начислят и по копиям. Еще и спасибо скажут.
Вы представляете себе приличного нормального жильца, который согласится на эту затейливую схему и будет тратить время не только на взаиморасчеты, но и на переподписание? Ну, зачем это человеку с деньгами, если он может и другую квартиру выбрать? По сути, ваш совет как раз из антисоветов. Ведь согласиться на такое условие собственника может только очень сомнительный съемщик (который такое может устроить, что мама не горюй, налоги-то подешевле потопов и пожаров обходятся).
За мусор - по душам..